Тяжесть загадочного гепатита у детей «очень необычная» — EURACTIV.com

Случаи гепатита неизвестного происхождения среди детей в настоящее время зарегистрированы в 20 странах Европы. В то время как гепатит неизвестного происхождения регистрируется каждый год, тяжесть случаев заболевания на этот раз «очень необычная», говорят медицинские эксперты.

Новости о неизвестном гепатите впервые пришли из Великобритании, когда 5 апреля было сообщено об увеличении случаев острого гепатита неизвестной этиологии.

По состоянию на 9 июня 2022 г. 402 случая острого гепатита неясного генеза у детей в возрасте 16 лет и младше были зарегистрированы со всей Европы. Подавляющее большинство наблюдается среди детей в возрасте пяти лет и младше.

В Великобритании самый высокий уровень заболеваемости — 224 случая. В ЕС Испания и Италия зафиксировали наибольшее количество случаев, более 30 в каждой.

Уже 87 детей были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, 17 получили трансплантацию печени. 12 мая органы общественного здравоохранения Ирландии объявили об одном случае смерти от гепатита неизвестного происхождения у ребенка в возрасте до 12 лет.

«Тяжесть этого, очевидно, очень беспокоит, […] вы бы точно не увидели такого прогрессирования болезни», Кэри Джеймс, исполнительный директор Всемирного альянса по борьбе с гепатитами, сказал EURACTIV.

Филиппа Истербрук, технический руководитель группы реагирования в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения, заявила на саммите по гепатиту, что, хотя каждый год регистрируются некоторые случаи гепатита неизвестного происхождения, «с точки зрения того, насколько нам следует беспокоиться об этой вспышке, впервые наблюдается такое количество случаев тяжелого острого гепатита.».

Она добавила, что «в части случаев развилась печеночная недостаточность, что потребовало трансплантации или привело к смерти. К этому нужно относиться серьезно. Важным шагом на данный момент является понимание его причины».

Медленный путь к элиминации вирусного гепатита в Европе

Несмотря на то, что ООН стремится ликвидировать вирусный гепатит к 2030 году, отчет, опубликованный в среду (15 июня), показал, что около четверти стран ЕС/ЕЭЗ не имеют планов действий или стратегий по профилактике и борьбе с этим заболеванием.

Причина остается неизвестной

Комментируя причины такого разброса, Джеймс сказали ученые «до сих пор не поняли, что именно происходит. Что очень жаль».

Гепатит – это воспаление печени, обычно вызванное вирусной инфекцией или чрезмерным употреблением алкоголя. Существует несколько распространенных типов, таких как A, B, C, D и E, каждый из которых имеет разную степень заражения или причины, но эти распространенные вирусы от А до Е не были обнаружены ни в одном из этих случаев.

«Это может быть новый вирус, это может быть просто форма заболевания печени, вызванная чем-то другим». Джеймс сказал.

Изучается несколько гипотез, чтобы понять причину этого гепатита у этих детей. Аденовирус остается одним из главных подозреваемых, как это было наиболее часто обнаруживаемый вирус в образцах, протестированных в Великобритании.

«Существующие основные гипотезы касаются участия аденовируса, возможно, с кофактором, который вызывает более тяжелую инфекцию или иммуноопосредованное повреждение печени, или что меры во время пандемии COVID-19 привели к отсутствию воздействия на самую молодую возрастную группу и повышенной восприимчивости. ,” сказал отчет Европейским центром по контролю за заболеваниями (ECDC).

Связь с вакциной против COVID-19 считается маловероятной, поскольку большинство случаев не были привиты.

Патогенез заболевания и пути передачи остаются неизвестными. Случаи, по-видимому, не связаны между собой, и очень немногие из них связаны эпидемиологически.

«Хотя риск дальнейшего распространения не может быть точно оценен, поскольку в некоторых случаях требуется трансплантация печени, потенциальное воздействие на пострадавшее педиатрическое население считается высоким», — говорится в отчете ECDC.

Вероятность развития гепатита остается низкой

Тем временем София Макки, директор по чрезвычайным ситуациям Агентства здравоохранения Великобритании, заявила, что «вероятность развития гепатита у детей остается крайне низкой».

Она добавила, что важно поддерживать нормальные меры гигиены, «в том числе следить за тем, чтобы дети регулярно мыли руки должным образом, чтобы уменьшить распространение многих распространенных инфекций, включая аденовирус».

Симптомы, о которых сообщалось до сих пор, как описано ECDC, включают: «заметно повышенные трансаминазы, часто проявляющиеся желтухой, которым иногда предшествуют желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту в качестве характерного признака, у детей в возрасте до 16 лет».

«Мы продолжаем напоминать всем, что нужно быть бдительными к признакам гепатита, особенно к желтухе, обращать внимание на желтый оттенок белков глаз и обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит». Макки сказал.

[Edited by Alice Taylor/Zoran Radosavljevic]

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.