Home » Тяжёлый день Байдена рушит надежды демократов на успех

Тяжёлый день Байдена рушит надежды демократов на успех

Тяжёлый день Байдена рушит надежды демократов на успех

К Энтони Зурчер, @awzurcher, Корреспондент в Северной Америке
EPA Президент США Джо Байден выходит на сцену для семейного фото во время церемонии празднования 75-й годовщины НАТОАгентство по охране окружающей среды

Самый сокрушительный аргумент против переизбрания Джо Байдена, возможно, прозвучал не от политика или эксперта, а от кинозвезды.

Но Джордж Клуни, с его язвительной статьей в New York Times, не единственный, кто высказался. Растущий хор демократов топит надежды президента на то, что его кампания укрепится на этой неделе, а может быть, и вообще.

Все это произошло после того, как стало ясно, что президент уже изменил свое мнение, поскольку влиятельная фракция чернокожих конгрессменов и ключевые либеральные члены Конгресса только что выразили ему свою поддержку.

Но теперь ситуация снова изменилась — и все это в разгар важного саммита НАТО с союзниками США здесь, в Вашингтоне.

В среду вечером Питер Уэлч из Вермонта стал первым сенатором-демократом, который открыто призвал г-на Байдена уйти в отставку «ради блага страны», как он написал в другой газетной статье.

Барабанная дробь дезертирства делает ставки на пресс-конференции г-на Байдена в конце саммита НАТО завтра днем ​​еще выше. Это будет для него самым большим неподготовленным испытанием с тех пор, как две недели назад он провалил дебаты, которые спровоцировали этот кризис.

У г-на Байдена также запланировано интервью с ведущим NBC News Лестером Холтом в понедельник. Неуклюжесть или оплошность в ближайшие дни могут подкрепить все самые разрушительные утверждения г-на Клуни, главного сборщика средств от Демократической партии, которые он делает в его статья в New York Times.

Актер пишет, что упадок президента — это не иллюзия; это реальность. Он указывает на сбор средств в Лос-Анджелесе, который он устроил для президента в прошлом месяце. «Джо Байден, с которым я был три недели назад на сборе средств, — это не тот Джо… 2010 года», — пишет он. «Он даже не был Джо Байденом 2020 года. Это был тот же человек, которого мы все видели на дебатах».

Read more:  Израиль и США сталкиваются с растущей изоляцией из-за войны в секторе Газа

Президент не справится с задачей победить Дональда Трампа в ноябре, продолжает Клуни. Он называет заявление кампании Байдена о том, что он является выбором избирателей-демократов на праймериз, «в лучшем случае неискренним». И, возможно, самое сокрушительное, он говорит, что каждый видный демократ, с которым он говорил, знает все это — независимо от того, готовы они публично это признать или нет.

«Мы можем спрятать голову в песок и молиться о чуде в ноябре, — пишет он, — или мы можем говорить правду».

Президент США Джо Байден (справа) приветствует Джорджа Клуни на приеме для почетных гостей Центра Кеннеди в Восточном зале Белого дома.Агентство по охране окружающей среды

Штаб Байдена дает отпор разрушительной статье Джорджа Клуни в New York Times

Штаб Байдена выступает против статьи Клуни, отмечая, что президент пролетел через девять часовых поясов с саммита G7 в Италии, чтобы принять участие в благотворительном мероприятии звезды.

Чиновники кампании также отмечают, что у президента недавно были серьезные разногласия со звездой и его женой, адвокатом по правам человека Амаль Клуни, по поводу политики его администрации в секторе Газа. Статья-мнение, опубликованная через три недели после сбора средств в Лос-Анджелесе, может рассматриваться как забастовка, рассчитанная на максимальный эффект.

Но Клуни — не просто кинозвезда. Он — мощный сборщик средств для демократов, и уже много лет. Учитывая, что Калифорния и, в частности, голливудская индустрия являются ключевой частью финансовой базы партии, комментарии Клуни представляют собой вполне реальную угрозу для г-на Байдена.

Это произошло сразу после выражения недовольства со стороны других крупных спонсоров-демократов, таких как председатель Netflix Рид Хастингс и председатель IAC Барри Диллер.

Актер также вовлечен в партийную политику, тесно связан с бывшим президентом Бараком Обамой. Трудно представить, что он мог бы появиться на страницах New York Times столь драматичным образом, с двойным выстрелом против действующего президента, без, по крайней мере, негласного одобрения со стороны видных демократов.

Read more:  Bird теряет свои крылья на Нью-Йоркской фондовой бирже, Uber становится жёстким с такси, а на Tesla снова подали в суд за расовую дискриминацию

И все чаще видные демократы говорят вещи, которые должны заставить г-на Байдена задуматься.

В своей колонке в Washington Post сенатор Уэлч призывал к чувству долга и патриотизму.

«Мы просили президента Байдена сделать так много для стольких людей так долго», — написал он. «Это потребовало непревзойденной самоотверженности и мужества. Нам нужно, чтобы он поставил нас на первое место, как он делал это раньше. Я призываю его сделать это сейчас».

Ранее в тот же день, за несколько часов до публикации статей Клуни и Уэлча, бывший спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая по-прежнему имеет значительное влияние в партии, воздержалась от поддержки заявки г-на Байдена на переизбрание.

Она сказала, что критики президента должны придержать языки до саммита НАТО на этой неделе. «Что бы вы ни думали, — сказала она, — вам не нужно было выносить это на стол, пока мы не увидим, как все пройдет на этой неделе».

Она добавила, что г-н Байден должен быстро принять решение о том, продолжать ли свою кампанию. Когда ее подтолкнули к тому, что президент уже ясно сказал, что останется в гонке, она уклонилась. «Я хочу, чтобы он сделал все, что решит», — сказала г-жа Пелоси.

Позже в тот же день сенатор от Вирджинии Тим Кейн — напарник Хиллари Клинтон по выборам на пост вице-президента в 2016 году — высказал похожие мысли о том, что президент «сделает патриотичный поступок ради страны» и «примет такое решение».

Конгрессмен Прамила Джаяпал из Вашингтона, председатель Прогрессивной фракции Конгресса, выразила это еще более прямолинейно: «Я полностью поддерживаю его как нашего кандидата, пока он не перестанет быть нашим кандидатом».

Как будто бы равнодушные сторонники г-на Байдена просто не воспримут ответ «да, я все еще баллотируюсь».

На снимке EPA изображена Нэнси Пелоси.Агентство по охране окружающей среды

Нэнси Пелоси, давняя союзница Байдена, не стала полностью поддерживать его заявку на переизбрание

Между тем, даже некоторые из самых ярых сторонников г-на Байдена начали строить сценарии «что если». Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что он по-прежнему поддерживает президента и не будет баллотироваться против вице-президента Камалы Харрис в качестве кандидата, если г-н Байден уйдет в отставку.

Read more:  Активист Чевиан сделал ставку в 1,2 млрд евро на UBS

Демократы Сената встречаются с представителями кампании Байдена в четверг, чтобы обсудить будущее кампании. А лидер меньшинства в Палате представителей Хаким Джеффрис сказал, что он поговорит с президентом напрямую о проблемах демократов к пятнице.

Колеса вращаются, но неясно, ведут ли они к разрешению ситуации или топчутся на месте.

Если г-н Байден уйдет, пока неясно, что будет дальше. Некоторые предполагают, что г-жа Харрис, как напарница президента, будет следующей в очереди.

По словам Клуни, решение заключается в том, чтобы демократы перегруппировались и выбрали нового кандидата, хотя он не совсем ясно представляет, как может развернуться этот процесс. И его предположение о том, что из-за сокращенного сезона кампании тот, кого выберет партия, сможет избежать исследований оппозиции и негативной агитации — как со стороны коллег-демократов, так и республиканцев — кажется крайне наивным.

Хотя за последние 24 часа настроения в Вашингтоне вновь изменились против президента, математика его ситуации не изменилась.

Г-н Байден по-прежнему контролирует львиную долю делегатов национального съезда, которые в конечном итоге определяют президентский билет партии. И хотя эти делегаты не обязаны явно поддерживать его, он может заменить любого, кто проявит недостаточную лояльность.

Опросы общественного мнения, хотя и показывают, что он отстает от Трампа, не претерпели существенных изменений с момента его злополучных дебатов. И мало кто показывает, что какая-либо из самых очевидных альтернатив ему — вице-президент и видные губернаторы-демократы — добивается существенно лучших результатов.

Даже критики г-на Байдена, апеллирующие к его патриотизму, чувству долга и заботе об американской демократии с учетом потенциального второго президентства Трампа, неявно признают, что окончательное решение принимает он.

Однако среда продемонстрировала, что если он будет продолжать, то, возможно, он никогда не сможет полностью забыть о своем возрасте. Его выступление на дебатах может оказаться нанесенной самому себе раной, которая никогда не заживет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.