Т-клетки иммунной системы играют большую роль в снижении тяжести COVID-19: The Tribune India

Лос-Анджелес, 17 сентября

Вакцины-кандидаты от COVID-19 должны вызывать широкий иммунный ответ, который включает в себя антитела, а также Т-клетки-помощники и киллеры организма, согласно исследованию, в котором говорится, что слабый или нескоординированный иммунитет может привести к плохому исходу заболевания.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, подтверждает, что многослойный вирусоспецифический иммунный ответ важен для контроля нового коронавируса во время острой фазы инфекции и снижения тяжести заболевания COVID-19.

«Наши наблюдения также могут объяснить, почему пожилые пациенты с COVID-19 гораздо более уязвимы для этого заболевания», – сказал старший автор исследования Шейн Кротти из Института иммунологии Ла-Хойи в США.

«С возрастом запас Т-клеток, которые могут быть активированы против конкретного вируса, уменьшается, а иммунный ответ организма становится менее скоординированным, что, по-видимому, является одним из факторов, делающих пожилых людей более восприимчивыми к тяжелой или смертельной COVID-19», – Кротти сказал.

В ходе исследования ученые собрали образцы крови у 50 пациентов с COVID-19 и проанализировали несколько ветвей их иммунной системы – новые специфические антитела к коронавирусу, хелперные и киллерные Т-клетки.

«Для нас было особенно важно охватить весь спектр проявлений заболевания от легких до тяжелых, чтобы мы могли идентифицировать дифференцирующие иммунологические факторы», – сказал соавтор исследования и специалист по инфекционным заболеваниям Сидней Рамирес.

Исследователи обнаружили, что все полностью выздоровевшие люди имели измеримые ответы на антитела, хелперные и киллерные Т-клетки против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Однако они сказали, что у пациентов с острым COVID-19 реакция широко варьировалась, у некоторых отсутствовали нейтрализующие антитела, у других хелперные или киллерные Т-клетки или любая их комбинация.

«Когда мы посмотрели на комбинацию всех наших данных по всем 111 измеряемым параметрам, мы обнаружили, что в целом люди, которые установили более широкий и хорошо скоординированный адаптивный ответ, как правило, добивались большего успеха», – сказала Кэролайн Модербахер, другой соавтор исследование Института иммунологии Ла-Хойи.

«Сильный ответ Т-клеток, специфичный для SARS-CoV-2, в частности, был предиктором более легкого заболевания. Лица, чей иммунный ответ был менее скоординированным, как правило, имели худшие результаты », – сказал Модербахер.

Ученые обнаружили, что эффект усилился, если разбить набор данных по возрасту.

«У людей старше 65 лет гораздо больше шансов иметь слабые Т-клеточные ответы и плохо скоординированный иммунный ответ, и, следовательно, они имеют гораздо более тяжелый или смертельный COVID-19», – сказал Кротти.

Ученые объяснили, что с возрастом количество незрелых Т-клеток в иммунной системе сокращается, и остается все меньше клеток, которые можно активировать в ответ на новый вирус.

«Это может привести либо к отложенному адаптивному иммунному ответу, который не может контролировать вирус, пока не станет слишком поздно ограничивать тяжесть заболевания, либо степень ответа станет недостаточной», – сказал Модербахер.

Ученые считают, что Т-клетки, и в частности Т-хелперы, связаны с лучшими защитными иммунными ответами.

«Это сбивало с толку многих людей, но борьба с первичной инфекцией – это не то же самое, что иммунитет, вызванный вакциной, когда адаптивная иммунная система готова атаковать в нулевой момент времени», – сказал Кротти.

«Таким образом, эти результаты указывают на то, что вероятно Т-клетки более важны в естественной инфекции SARS-CoV-2, а антитела более важны в вакцине COVID-19», – сказал он. PTI

Leave a Comment