Убийство белого фермера стало горячей точкой в ​​Южной Африке

Автор: New York Times | Южная Африка |

18 октября 2020 г., 9:20:53

Протестующие в униформе южноафриканской армии проводят демонстрацию в Сенекале, Южная Африка, возле здания суда, где двое чернокожих, обвиняемых в убийстве белого местного фермера, явились с просьбой об освобождении под залог (Жоао Силва / The New York Times)

Написано Линси Чутел и Моникой Марк (Линси Чутел сообщила из Сенекала и Моника Марк из Йоханнесбурга)

Полиция сообщила, что в начале этого месяца молодой белый управляющий фермой был найден задушенным и привязанным к столбу на ферме в восточной части провинции Фри-Стейт. В убийстве обвинялись двое чернокожих.

На переполненном судебном заседании в пятницу капитан полиции, расследующий дело, сказал, что подозреваемые были частью шайки воров скота, действующих в этом районе, и что, похоже, мотивом было ограбление, а не расовая враждебность.

Но убийство управляющего фермой Брендина Хорнера стало последней вспышкой расового конфликта в Южной Африке, где почти 30 лет назад пал режим сегрегационного апартеида. Напряженность особенно высока в сельских сельскохозяйственных районах, где белые люди по-прежнему владеют подавляющим большинством ферм, а чернокожие по-прежнему являются их зачастую обедневшими рабочими.

Группы, представляющие белых фермеров, обвиняют правительство Южной Африки в том, что оно умышленно не защищает их. Некоторые группы белых активистов говорят, что то, что они называют «убийствами на фермах», представляет собой начало «геноцида белых», направленного на изгнание белых из Южной Африки.

Критики видят в этом глубоко искаженное повествование, продвигаемое белыми бенефициарами апартеида с целью вызвать международное сочувствие. Они указывают на то, что преступления с применением насилия распространены в Южной Африке. Подавляющее большинство жертв – черные.

Сторонники «Борцов за экономическую свободу» возле здания суда, где двое чернокожих, обвиняемых в убийстве белого местного фермера, явились с ходатайством об освобождении под залог, Сенекал, Южная Африка (Жоао Силва / The New York Times)

По статистике полиции, из 21 325 жертв убийств в прошлом году 49 были белыми фермерами, что составляет менее 1% от общего числа жертв в стране. Белые южноафриканцы составляют около 9% из 58 миллионов жителей страны.

На слушаниях в пятницу белые фермеры и мотоциклисты встретились с чернокожими демонстрантами в красных рубашках-поло левой политической партии «Борцы за экономическую свободу» (EFF) у небольшого здания сельского суда в Сенекале, городке на берегу Песчаной реки. Полиция установила колючую проволоку, чтобы разделить группы, но в какой-то момент они встали нос к носу – ситуация разрядилась, когда вмешались добровольцы-маршалы с обеих сторон.

На холме за городом белые фермеры размахивали знаменем с лицом Хорнера и несли белые деревянные кресты. Некоторые были в бронежилетах. Прочитав Библию и помолившись, они спели национальный гимн Южной Африки времен апартеида.

Некоторые из фермеров заявили в интервью, что изоляция в Южной Африке в ответ на пандемию коронавируса и последовавший экономический спад привели бедных чернокожих южноафриканцев в еще большее отчаяние.

«Обычно они воруют ради еды на столе, теперь они убивают», – сказал Дерек Мейер, фермер на акции протеста.

Ханьи Магубане, политический обозреватель и журналист, сказал о белых фермерах: «Они не видят более широкой картины дисфункциональности в Южной Африке. На всех нападают, всех грабят ».

Фермеры смеялись, когда проезжали автобусы и минивэны, перевозящие сторонников EFF, а некоторые пассажиры пели «Kill the Boer» – песню эпохи освобождения, которая с тех пор была объявлена ​​языком ненависти.

Лидер-основатель EFF Джулиус Малема, головорез, изгнанный из правящей партии Африканского национального конгресса, обратился к толпе численностью около 2500 человек со переносной сцены возле здания суда со словами: «Мы здесь, чтобы сражаться и умереть против апартеида, потому что Юг В Африке по-прежнему существует апартеид ».

Он воспользовался давно закипевшим гневом, призвав к перераспределению земель. В парламенте EFF контролирует 44 из 400 мест и обвиняет партию большинства, Африканский национальный конгресс, в слишком медленных и слишком осторожных действиях по перераспределению земель.

Фермеры молятся в Сенекале, Южная Африка, возле здания суда, где два чернокожих мужчины, обвиняемые в убийстве белого местного фермера, явились с просьбой об освобождении под залог. (Жоао Силва / The New York Times)

Проведенное правительством в 2017 году исследование показало, что белые фермеры контролируют почти 70% ферм, принадлежащих индивидуальным владельцам в Южной Африке. Много поколений назад значительная часть этой земли была жестоко конфискована у жителей Африки. Из обширных участков в Фри-Стейт, где был убит Хорнер, три четверти ферм принадлежат белым южноафриканцам, в то время как чернокожие южноафриканцы владеют только 3%, как показал опрос.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса в понедельник высказался об убийстве Хорнера, выразив ужас и сочувствие, но предостерег от ложного приравнивания убийств белых фермеров к этническим чисткам. «Они не совершают геноцид. Они являются преступными деяниями и должны рассматриваться как таковые », – сказал Рамафоса в своем еженедельном президентском послании.

«То, что произошло в Сенекале, показывает, насколько легко можно зажечь пороховую бочку расовой ненависти», – сказал он.

В стране, занимающей пятое место в мире по количеству убийств, Рамафоса в последние месяцы использовал свои адреса для имен жертв убийств, особенно женщин, убитых во время изоляции. Он указал, что трое молодых чернокожих мужчин были застрелены в машине в Южной Африке на той же неделе, когда был убит Хорнер.

Но жестокие протесты против убийства Хорнера сразу же привлекли чрезмерное внимание.

6 октября несколько сотен белых демонстрантов собрались у здания суда в Сенекале, где двое подозреваемых явились на слушание. Некоторые протестующие подожгли полицейский фургон и ворвались в камеры предварительного заключения суда, требуя передать им обвиняемых.

51-летний белый бизнесмен Андре Пиенаар был позже арестован и обвинен в покушении на убийство, злонамеренном нанесении ущерба собственности и публичном насилии. Ему было отказано в залоге.

AfriForum, большая группа по защите интересов африканеров, потомков белых голландских и гугенотских поселенцев в Южной Африке, возглавила международные усилия по привлечению внимания к их дискредитированным заявлениям о том, что белых фермеров систематически вытесняют с их земель и убивают в больших количествах.

В 2018 году, после того как Эрнст Роутс, заместитель генерального директора AfriForum, появился в сегменте Fox News в Соединенных Штатах с ведущим Такером Карлсоном, президент Дональд Трамп заявил в Twitter, что он дает своему государственному секретарю указание расследовать то, что он назвал « массовое убийство »белых фермеров.

В телефонном интервью Роутс сказал, что правительство не защищает белых фермеров: «Совершенно очевидно, что это не является приоритетом для них, – сказал он.

📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и будьте в курсе последних новостей

Для всех последних мировых новостей загрузите Приложение Indian Express.

.

Leave a Comment