Убийство учителя французского языка террористом, не имеющим отношения к России – посольство – чрезвычайные ситуации

ПАРИЖ, 17 октября. / ТАСС /. Представитель посольства России в Париже Сергей Паринов сообщил, что человек, убивший учителя истории в пригороде Парижа в пятницу, не был родственником России, так как прожил во Франции 12 лет с тех пор, как его семья была принята в этой стране ТАСС в субботу.

Паринов указал, что подозреваемый Абдулла Анзоров был чеченского происхождения.

«Этот человек приехал во Францию ​​со своей семьей в 2009 году, в возрасте шести лет», – продолжил дипломат. «Семья просила политического убежища. Они жили с долгосрочным видом на жительство. Тот Анзоров получил собственный вид на жительство по достижении совершеннолетия в этом году».

Дипломат напомнил, что гражданство России аннулируется после получения статуса соискателя политического убежища.

«У него вообще не было контактов с посольством», – сказал дипломат, добавив, что, таким образом, «это преступление не имеет ничего общего с Россией, поскольку этот человек прожил во Франции 12 лет, а его семья была принята французской стороной».

«В данном случае неважно, где человек родился, а где, когда и почему он начал практиковать террористическую идеологию, которую Россия всегда и безоговорочно осуждает во всех ее проявлениях», – подчеркнул дипломат.

Прокурор приводит подробности

Ранее антитеррористический прокурор Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что подозреваемым был «чеченец, родившийся в Москве 12 марта 2002 года, беженец. Он не был известен правоохранительным органам». По словам прокурора, 4 марта подозреваемому был предоставлен вид на жительство сроком на 10 лет.

Рикар подтвердил, что девять человек были задержаны в связи с нападением. По словам прокурора, «сводная сестра одного из задержанных присоединилась к террористической группировке« Исламское государство »в 2014 году». (Исламское государство объявлено вне закона в России – ТАСС).

«В настоящее время она находится в розыске за террористические преступления», – пояснил он.

По словам прокурора, «этот человек просил учеников указать учителя истории».

«Фотография жертвы, сделанная до того, как преступление было обнаружено на его мобильном телефоне», – сказал Рикар.

Хронология событий

В пятницу днем ​​на учителя напали возле школы, где он преподавал, в Конфлан-Сент-Онорин, пригороде Парижа. Ему перерезали горло кухонным ножом. Нападавший пытался угрожать прибывшим на место сотрудникам милиции, но был застрелен.

Прокурор Франции по борьбе с терроризмом расследует это нападение, которое президент Эммануэль Макрон назвал террористическим актом. Основное внимание исследователей уделяется профессиональной деятельности учителя. В связи с нападением уже задержаны девять человек, в том числе родственники киллера.

По данным следствия, 5 октября учитель показывал в своем классе карикатуры на пророка Мухаммеда на тему свободы слова, и с тех пор он стал объектом угроз со стороны родителей учеников. Сообщается, что он подал жалобу в полицию по поводу угощений.

Мнение политика

Жан-Люк Меланшон, глава партии «Непокоренная Франция» и член парламента, сказал, что «это ненормально, когда учитель получает угрозы в течение недели, и это не вызывает никакой реакции со стороны властей».

«Это недопустимо», – считает он. «Спецслужбы и полиция должны были вовремя задержать преступника».

«Это ненормально, что террорист мог спланировать такой акт насилия, и это могло остаться вне поля зрения полиции», – заключил он.

Leave a Comment