Увеличить обед? Прогулка по парку? Рекрутеры Европы адаптируются к Covid

ПРАГА / ЦЮРИХ (Рейтер) – Пробираться по снегу во время собеседования – это еще один день в офисе для пражского рекрутера Блейка Виттмана, который применил новую тактику, чтобы получить преимущество во время пандемии, потрясшей европейский рынок найма.

Соискатель работы разговаривает с Блейком Виттманом (справа), директором европейского бизнеса кадрового агентства GoodCall, во время собеседования, проведенного в парке на фоне ограничений по коронавирусной болезни (COVID-19) в Праге, Чешская Республика, 7 января 2021 года. REUTERS / Дэвид В. Черни

Холодным январским утром Виттман сменил свой теплый офис на парк с видом на исторический Старый город чешской столицы, чтобы взять интервью у кандидата на открытом воздухе, чтобы соблюсти строгие правила социального дистанцирования.

Ограничения затруднили рекрутерам поиск потенциальных кандидатов, число которых сократилось, потому что многие люди с работой сидят без дела, а не хотят двигаться дальше.

«Когда появился Covid, стало трудно найти кандидатов, с которыми можно было бы поговорить, – сказал Виттман, европейский бизнес-директор кадрового агентства GoodCall.

«Они боятся потерять работу», – сказал он о нынешних настроениях на некогда горячем чешском рынке труда, где количество вакансий упало до 70% в первые месяцы прошлого года, когда пандемия разразилась.

Перед пандемией страны Центральной и Восточной Европы переживали бум занятости, предлагая транснациональным корпорациям недорогие бизнес-услуги. Но то, что когда-то было круговоротом вакансий для рекрутеров, замедлилось, поскольку рабочие ставят безопасность работы выше быстрого продвижения по карьерной лестнице или смены места работы за большие деньги.

Работники в более богатых западноевропейских странах одинаково осторожно относятся к смене места работы, предоставляя рекрутерам решать, как они могут наилучшим образом помочь компаниям найти персонал с навыками, необходимыми в секторах, способных пережить пандемию.

Видеоинтервью стали обязательными при появлении любых вакансий. Но многие рекрутеры идут дальше, организовывая обеды в Zoom для более неформальных бесед.

Они также больше полагаются на психометрические тесты, проводимые дистанционно, поскольку они не могут проверять людей лично.

«Сложность состоит в том, что многие компании и рекрутеры хотят иметь представление о кандидатах, поэтому сейчас гораздо больше стресса приходится на поведенческое онлайн-тестирование», – сказал рекрутер из Праги Джон Хилл.

Польская программа Malecki Executive Search адаптирована, предлагая более индивидуальный подход для высокопоставленных людей, например, давая при необходимости советы по местным правилам пандемии.

«Иногда мне приходится быть консультантом по переезду или отвечать на вопросы, например, когда надевать маску в Польше или когда пересекать границу страны», – сказал Рейтер директор краковской бутик-фирмы Шимон Малецки.

«Нам приходилось ежедневно приспосабливаться к новым ситуациям».

БАГАЖ ИЗ АЭРОПОРТА ДО СКЛАДА ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

По словам рекрутеров, надбавка за безопасность работы по сравнению с более высокой оплатой будет означать более медленный рост заработной платы, что также задержит рост заработной платы в Центральной Европе от уровня заработной платы в Западной Европе.

В то время как быстрое повышение заработной платы долгое время подпитывало потребительские расходы и рост на восточном фланге Европейского союза, сохраняется большой разрыв в оплате труда. По данным Евростата, валовая почасовая оплата в Чешской Республике, Венгрии и Польше колеблется в районе 5 евро (6,08 доллара США) по сравнению с более чем 15 евро в Германии.

«Раньше кандидаты были готовы рассмотреть возможность переезда за немного больше денег, лучшее видение или более приятные преимущества», – сказал Виттман из GoodCall. «В современном мире эти вещи не имеют большого значения. Сейчас важно долгосрочное будущее ».

Трудно оценить, какие отрасли и компании станут сильнее в результате пандемии. А в Европе рынок труда полностью адаптируется только тогда, когда правительства региона начнут сворачивать субсидируемые государством схемы отпусков для защиты рабочих мест.

Но с начальными признаками восстановления найма в некоторых областях потенциальные награды ждут тех рекрутеров, которые уже способны адаптироваться к социальным ограничениям и выявляют области экономики, предлагающие самые богатые возможности после коронавируса.

Компания Randstad из Амстердама заявляет, что обращается к большим данным для создания обширного перечня навыков и использует программное обеспечение для прогнозирования, чтобы определить, где лучше всего разместить работников в своих бухгалтерских книгах.

Признаком скорой отдачи стало то, что крупнейшая в мире кадровая компания в октябре сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах от основной деятельности за третий квартал и заявила, что она видит значительное восстановление доходов, потерянных ранее во время пандемии.

«Дело не в том, что там нет рабочих мест», – сказала Рейтер Аннемари Мунц, управляющий директор Randstad по международным делам.

«Перераспределение талантов стало приоритетом для многих компаний и правительств», – сказала она, цитируя данные из отчета Randstad Workmonitor Report и приводя пример перемещения грузчиков в аэропорту на склады электронной коммерции.

Компании также изо всех сил борются за удержание рабочих. Швейцарский кадровый гигант Adecco заявил, что возможности трудоустройства действительно существуют, но компании также должны повышать уровень подготовки своих сотрудников.

Adecco открыла учебные заведения во Франции и Италии для обучения навыкам, которые можно использовать в развивающихся секторах.

По словам глобального президента компании Кристофа Катуара, с начала кризиса в этих центрах обучено 35 000 человек в таких областях, как цифровые, языковые и другие навыки.

«Люди менее охотно переезжают, чем раньше, они хотят оставаться на своей нынешней работе», – сказал Катуар агентству Рейтер. Он сказал, что количество сотрудников в Adecco, в которой работает около 15000 человек в Европе, меняющих работу, в 2020 году было на 20% меньше, чем обычно.

«Рабочие предпочитают, чтобы часть своей карьеры была постоянной, когда им приходится платить арендную плату, выплачивать ссуды и оплачивать детей».

(1 доллар = 0,8224 евро)

Дополнительный репортаж Тоби Стерлинга в Амстердаме; редактирование Марка Джона и Джейн Мерриман

.

Leave a Comment