увидит ли свет новый кооперативный сахарный завод?

Это мечта, которую несут 1400 кооператоров и 200 сочувствующих внутри Кооператива Бетравирующих-трансформаторов, CoBT, в основном в Валлонии, но немного во Фландрии и на севере Франции. Конфета, которая будет работать по другой модели.

В настоящее время выращивание свеклы больше не приносит прибыли, как объясняет Фредерик Лейридант, фермер из Юрбизе: «Мы производим в убыток не менее двух лет. Мы продаем и перерабатываем свеклу для больших групп продуктов питания. Именно они устанавливают цены, и следует отметить, что они снижают их. И они также оказывают давление, предупреждая, что, если мы выйдем из контура, все кончено, мы не сможем повторно войти в него. Но мы также не можем остановить свеклу, как это, в одночасье. Это часть необходимо севооборот на наших полях. Но в долгосрочной перспективе ясно, что деятельность обречена на исчезновение в этих условиях »,

Ситуация, которая следует за отменой европейских квот на сахар в 2017 году. Европа ранее регулировала количество европейского сахара по странам, гарантируя приличный доход фермерам. Исчезновение этих квот освободило рынок и колебания цен. Это именно то, что произошло в молочном секторе, побудив фермеров создать Fairbel, бельгийский молочный кооператив, который сегодня широко известен и широко распространен.

Экологическая, экономическая и социальная модель

Принцип кооператива – иметь судьбу в своих руках. Таким образом, в дополнение к своему финансовому вкладу 1600 фермеров, которые поддерживают проект, обязуются обеспечивать сырьем, снабжать фабрику свеклой для производства сахара на срок не менее 10 лет. Возврат – это справедливая цена за их продукцию. Никогда не ниже их себестоимости.

Сельскохозяйственный инженер, координирующий проект, добавляет: «Создание завода в Фелуе означает нахождение в самом сердце зоны производства свеклы. Мы намерены производить« локально », по короткому замыканию. Средний пробег между производственными полями и сахарным заводом составляет всего 45 км. Feluy также предлагает преимущество в виде большого газопровода, который будет основным источником энергии для компании. Другим источником будет биогаз, который мы можем производить при анаэробном сбраживании с определенными отходами производства. Более тридцати лет в Европе не было построено ни одного сахарного завода. Современные технологии и инструменты позволяют нам ориентироваться на потребление энергии в два или даже три раза меньше, чем на нынешних сахарных заводах ».,

Создание сахарного завода, согласно прогнозам кооператива, сделает производство сахарной свеклы устойчивым, гарантируя справедливые доходы 1600 фермерским хозяйствам и создав сотню прямых рабочих мест и около 300 косвенных рабочих мест. Содействие занятости и местному труду в экономической деятельности, которая не может быть перемещена.

Холодные банки

361 миллион евро. Это сумма, необходимая для строительства сахарного завода и начала деятельности. 37% суммы уже собрано. Благодаря вкладу кооператоров, различных валлонских и федеральных инструментов государственного финансирования и частных инвестиционных фондов. Планируется план, который увеличит эту долю инвестиций в акционерный капитал до 50%. Финансовый план, похоже, хорошо связан. Оптовые торговцы и дистрибьюторы подписали письма о заинтересованности в приобретении 66% производства сахара в начале деятельности.

Остатки продукции также будут оценены. От самих кооператоров, которые приобрели целлюлозу и мразь в качестве удобрения (круговая экономия!). Производители кормов для скота также проявили интерес. На бумаге рентабельность инвестиций, похоже, не вызывает сомнений. Применимое разрешение на строительство также было предоставлено.

Банки, однако, не спешат войти в танец. «Уверен, что наш проект мешаетУтверждает президент Генеральной Ассамблеи Кобт. Лобби агробизнеса, без сомнения, сделают все возможное, чтобы помешать нам “, Бенуа Хааг, инженер сельского хозяйства, координирующий умеренный проект: «Мы представили проект 40 бельгийским и европейским банковским учреждениям. В настоящее время только CBC обязался следовать за нами. Но никто не сказал« нет ». Банки за пределами Бельгии готовы выступить в роли« последователей » как только другие местные банки дали свое согласие,

Поторопись

Прошло 4 года с тех пор, как проект этого сахарного кооператива реализуется. Теперь это последняя прямая линия. Потому что, если количество, необходимое для создания сахарного завода CoBT, не будет собрано до конца лета, проект придется похоронить сразу. «И это повредит моральный дух и активность многих, кто верит в это», запускает кооператор.

Бенуа Хааг снова объясняет: «Этот проект, запущенный четыре года назад, предусматривал запуск деятельности до 2023 года. Проект не простой, мы уже продлили сроки. И чтобы обеспечить запуск завода в 2023 году, как и планировалось В нашем графике развития мы должны начать подготовительные работы осенью этого года, и это завтра ».,

Члены совета директоров и 54 представителя 1600 кооператоров CoBT присутствуют сегодня утром на общем собрании, чтобы обсудить ситуацию, и в любом случае заявили, что они полны решимости преодолеть последние препятствия, чтобы их конфеты могли увидеть свет.

Информационный бюллетень

Получайте большинство новостей каждое утро.

хорошо

Leave a Comment