УВКБ ООН заявило, что пожар уничтожает дома тысяч людей в лагерях беженцев рохинджа

(Рейтер) – Огромный пожар охватил лагеря беженцев рохинджа на юге Бангладеш рано утром в четверг, сообщила Организация Объединенных Наций, разрушив дома, принадлежащие тысячам людей.



группа людей на лодке, набитой бревнами: вид на сгоревшие дома после пожара в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре


© Reuters / STRINGER
Вид на сгоревшие дома после пожара в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре.

Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщило, что в результате пожара были полностью или частично разрушены более 550 приютов, в которых проживало около 3500 человек, а также 150 магазинов и объект, принадлежащие некоммерческой организации.

На фотографиях и видео, предоставленных агентству Рейтер беженцем рохинджа в лагере Наяпара, были показаны семьи, включая детей, которые просеивали обугленные гофрированные листы железа, чтобы узнать, могут ли они спасти что-нибудь из своих все еще тлеющих домов. Но от лагеря, простоявшего десятилетиями, мало что осталось, кроме бетонных столбов и остов нескольких деревьев.



мужчина и женщина сидят на скамейке: мужчина-рохинджа реагирует на пожар в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре.


© Reuters / STRINGER
Мужчина-рохинджа реагирует на пожар в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре

«Блок Е полностью сгорел», – сказал беженец Мохаммед Аракани. «Ничего не осталось. Ничего не было спасено. Все сгорело».

«Все плачут», – сказал он. «Они потеряли все свое имущество. Они потеряли все, полностью сгорели, они потеряли все свое имущество».

УВКБ ООН заявило, что предоставляет убежище, материалы, зимнюю одежду, горячее питание и медицинскую помощь беженцам, перемещенным из лагеря в районе Кокс-Базар, клочке земли, граничащей с Мьянмой на юго-востоке Бангладеш.



группа людей, стоящая перед фабрикой: вид на сгоревшие дома после пожара в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре


© Reuters / STRINGER
Вид на сгоревшие дома после пожара в лагере беженцев Наяпара в Кокс-Базаре.

«Эксперты по безопасности связываются с властями для расследования причин пожара», – говорится в сообщении агентства, добавив, что сообщений о жертвах не поступало.

Онно ван Манен, региональный директор организации «Спасите детей» в Бангладеш, назвал пожар «еще одним разрушительным ударом для народа рохинджа, который годами терпел невыносимые страдания».

Мохаммед Шамсуд Дуза, заместитель государственного чиновника Бангладеш, отвечающий за беженцев, сказал, что пожарная служба потратила два часа на тушение пожара, но ей помешал взрыв газовых баллонов внутри домов.

Правительство Бангладеш переместило несколько тысяч рохинджа на отдаленный остров за последние недели, несмотря на протесты правозащитных групп, которые заявляют, что некоторые переселения были насильственными, а власти опровергают обвинения.

Более миллиона рохинджа живут в лагерях на материке на юге Бангладеш, подавляющее большинство из них бежало из Мьянмы в 2017 году из-за репрессий под руководством военных, которые, по словам следователей ООН, были казнены с «намерением геноцида», Мьянма отрицает обвинения.

По словам беженцев, пожар уничтожил часть лагеря, в котором проживали рохинджа, бежавшие из Мьянмы после предыдущей военной кампании.

(Репортаж Поппи Елены Макферсон и Румы Пол; редактирование Саймона Кэмерон-Мура)

Leave a Comment