Увольнение Рональда Кумана окончательно положило конец браку по расчету “Барселона” | Барселона

рАйо Вальекано забил гол, и начался последний отсчет. Последний гол Барселона пропустила под Рональд Куман был встречен бурной Европой вокруг Вальекаса. «Я совершил ошибку, – сказал Серхио Бускетс. «Я спал, а они украли мой кошелек. Это моя вина.”

Но в среду заплатил не только он, и не он. Он был пойман, Жерар Пике был избит, Жорди Альба отсутствовал, а Лионель Месси в Париже. Радамель Фалькао забил, кто-то ударил по игре, присоединились 14 297 фанатов, вертелись шарфами, и Райо шел к победе. Куман был в пути.

«Барселона» не проигрывала Райо за 19 лет и не была такой плохой с тех пор, как в Ла Лиге в 34-м году, статистически это не так. Победил со счетом 1: 0 от самого маленького клуба в первый, это была их четвертая выездная игра: они не выиграли ни одного гола и забили один мяч. Они проиграли дважды за три дня и пять раз в этом сезоне, опустившись на девятое место.

Сидя в крохотном пресс-центре под западным концом площадки, Куману спросили, может ли это означать увольнение. «Не знаю», – сказал он, как человек, который знал. Хотя бы потому, что он знал какое-то время.

Все знали, что это приближается, только не обязательно сейчас. Хроника предсказанной смерти, единственное, о чем оплакивают отъезд Куман, это то, что это было поздно. Президент Джоан Лапорта, который считал своего тренера еще одной унаследованной проблемой, сидел в режиссерской ложе и насмотрелся.

Барселона покинула Вальекас и направилась на север, в Барахас, чтобы лететь домой. Звонки были сделаны, и к моменту приземления все было сделано. Голландцу сообщили о решении на борту. Прошёл ровно год с тех пор, как предыдущий президент, Хосеп Мария Бартомеу окончательно ушел в отставку.

Официальное объявление было сделано в 00.17 в Барселоне. Заявление было коротким и холодным, в нем не упоминалось о его замене, хотя разговоры начались с Хави Эрнандесом. Куман покинул тренировочную площадку клуба в 01:18 с намерением вернуться, чтобы попрощаться на следующий день. Лапорта уже отправился в путь с футбольным директором Матеу Алемани и спортивным вице-президентом Рафаэлем Юсте.

Предстояло еще многое сделать и быстро – у них две игры в следующие пять дней, – но первый шаг был сделан. Это заняло много времени, но тоже было поспешно, не запланировано.

Лапорта был избран президентом в марте, и в его манифесте не было указано его собственного менеджера, его кампания строилась на одном обещании: сохранить Месси. Если Победа в Кубке Короля и способность Барселоны вернуться в чемпионскую гонку на мгновение сблизила их, как они это сделали, проигрывает Гранаде и, опираясь на Леванте, снова раздвинул их. Это поражение, по мнению Лапорта, было недопустимым, и летом президент сказал своему тренеру, что собирается взять на себя две недели. пытаюсь найти замену. Если он не мог, то Куман мог продолжить.

Он не мог. Лапорта искал кандидатов в Германии, но у него не было ни денег, ни проекта, чтобы пообещать им, и так далее. И так далее. Куман был поддержан на рынке постольку, поскольку «Барселона» могла сделать что угодно с учетом своих долгов в 1,35 миллиарда евро – Мемфис Депай, Эрик Гарсия и особенно Луук Де Йонг были игроками, которых он хотел, – но сомнения никогда не уходили.

Летние контракты “Мемфис Депай” и Луук де Йонг разыскивались Рональдом Куманом, но команда продолжала бороться. Фотография: Багу Бланко / Pressinphoto.

После поражение от Бенфики В Лиге чемпионов Лапорта снова попытался найти альтернативу, даже сообщил, что увольнение неизбежно, но снова потерпел неудачу.

Хорди Кройфф призывал его проявить терпение – не в последнюю очередь потому, что Кройф не хотел оказаться вынужденным вмешиваться, – но еще более значительными были затраты на замену Куман и отсутствие альтернативы. Теперь есть один. Доступен недавно коронованный обладатель кубка Катара Хави. Первоначальное нежелание Лапорты обратиться к нему, молодому непроверенному менеджеру, который был ключевой фигурой для его конкурента на выборах Виктора Фонта, также было преодолено обстоятельствами.

Куман всегда знал, что обстоятельства удерживают его здесь, что это брак по расчету и что Лапорта мало любит его. Он все чаще и чаще заявлял об этом публично, а конфликт открыто. «У меня есть уши и глаза», – сказал он, остро осознавая, что его постоянно подрывают.

В заявлении за 2 минуты 49 секунд он потребовал поддержки «Словом и делом», и еще раз изложил свою позицию. Короче говоря, ему нечем было работать.

Реализм был повторяющейся темой, хотя это звучало очень похоже на оправдание, и пессимизм не помогал. Когда он спросил: «Что вы хотите, чтобы мы сделали, играйте? получить получить получить? » Мало того, что это было зажигательно, ответ был очевиден: ну да.

Президент Барселоны Хоан Лапорта выступил с речью в прошлую субботу.
Президент Барселоны Хоан Лапорта выступил с речью в прошлую субботу. Фотография: Альберто Эстевес / EPA

Все это открыло большие разломы. «Что мне не нравится, так это конформистское отношение, определенное пораженчество; Этого нельзя допустить в «Барселоне», – сказал Лапорта, но он позволил бы это, по крайней мере временно, потому что у него не было альтернативы.

После поражение от АтлетикоКуман сообщил, что президент позвонил ему и поддержал его. Они пойдут дальше вместе. Была сделана попытка выступить единым фронтом. Камеры клуба показали, как они обнимаются на тренировочной площадке, все улыбаются. Напряжение было снято с пресс-конференций.

«Он заслуживает доверия», – сказал Лапорта. «Он очень Игрок Барселоны. » Не: нам нравится его работа. Не: мы знаем, что он все сделает правильно. Нет: мы вместе. Более: он забил на «Уэмбли», помнишь?

The Fiver: зарегистрируйтесь и получайте нашу ежедневную футбольную электронную почту.

Наблюдая за тем, что происходит на поле, эта ограниченная уверенность уменьшалась с каждым днем, надежда, что они смогут еще немного продержаться, что не будет нанесен слишком большой урон.

Куман гордился своей готовностью помогать детям, и его многолетнее наследие вполне может быть раскрыто в Гави, Нико и Педри. Но результаты были плохими, как и выступления, несмотря на его протесты. Его постоянные настойчивые требования «Барселона» сыграла хорошо, это не убедило; это только усугубило ситуацию, никаких признаков того, что он взял на себя ответственность или выявил их недуги. Если проблема была не в нем – а его слова о реализме совершенно справедливы, упадок «Барселоны» гораздо глубже – и он не был решением.

«Невероятно, что мы потеряли это», – сказал он в Вальекасе, но это не так. Ни в ту ночь, ни в предыдущие ночи тоже. «Барселона» пропустила пенальти, но это был их единственный удар в створ. И когда Фалькао забил, начался последний отсчет времени.

Читайте также  36 миллионов у Неймара, 12 у Доннаруммы, 10 у Вейналдума, 60 у Хакими: УЕФА, но может ли ПСЖ потратить столько, сколько захочет? | Первая страница

Leave a Comment