Угрожающие силы России вблизи Украины вызывают опасения вторжения. Насколько близка Европа к своей первой войне за последние десятилетия?

В последние недели Россия собрала более 100 000 военнослужащих с танками и другим тяжелым вооружением на границе с Украиной, что вызвало опасения, что Европа балансирует на грани первой за десятилетия войны.

Угрожающий показ заставил Запад обеспокоиться тем, что Москва пытается отменить один из результатов холодной войны, когда Украина вырвалась из своей политической сферы и стала независимым государством.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что распад бывшего Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой 20-х годов.й век.

После неудачной серии дипломатических переговоров между Россией, США, ЕС и Организацией Североатлантического договора (НАТО) на прошлой неделе напряженность еще больше обострилась.

Белый дом заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент», а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на этой неделе заявил, что «существует реальный риск нового вооруженного конфликта в Европе».

В Брюсселе тоже нервничают: высокопоставленный дипломат ЕС заявил Би-би-си, что “Европа сейчас ближе к войне, чем когда-либо после распада бывшей Югославии”.

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в среду видеообращение к нации, в котором призвал украинских граждан не паниковать из-за опасений возможного вторжения.

Однако, по его словам, страна уже много лет живет с российской угрозой и всегда должна быть готова к войне.

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что риск войны в Европе выше, чем когда-либо за последние 30 лет.

В ответ Великобритания на этой неделе доставила Украине партию противотанковых вооружений, а Швеция и Дания усилили свое присутствие в регионе.

На спутниковом снимке видны российские войска в Солоти, Россия, 5 декабря.(Предоставлено: Рейтер)

Россия отрицает планирование нового военного наступления, но выдвинула несколько требований, предупредив, что примет неуказанные «военно-технические меры», если они будут заблокированы.

Москва заявила, что начала наращивание военной мощи вдоль границы с Украиной, потому что больше не может «терпеть» расширение НАТО на восток и «постепенное вторжение» в Украину.

Он потребовал, чтобы НАТО взял на себя обязательное обещание никогда не принимать Киев в альянс, и хочет получить от Запада официальные гарантии прекращения военного сотрудничества с Украиной.

До сих пор на эти требования отвечали твердым «нет».

Так насколько ситуация близка к войне?

Аналитики считают, что полномасштабная война маловероятна

Пол Дибб, почетный профессор стратегических исследований Австралийского национального университета, сказал, что ситуация стала опасной, но он не верит, что существует угроза крупных военных действий.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.