Угроза Omicron подчеркивает различные ответные меры на пандемию в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Резюме:

  • Сбои в работе сети пока незначительны, но дальнейшее открытие может быть отложено
  • Япония отменяет некоторые ограничения на границу и меняет направление продажи билетов
  • Ключевой штат Индии меняет свои меры из-за конфликта с правительственными директивами
  • Австралийские штаты предпринимают разные шаги, выходящие за рамки федеральных действий
  • Сингапур откладывает открытие маршрутов со странами Ближнего Востока

Хотя авиакомпании, как правило, не сокращают объем операций, ситуация может быстро измениться.

По-прежнему существует нехватка веских доказательств относительно природы варианта Омикрона и серьезности угрозы. Однако это не помешало странам всего мира предпринять упреждающие шаги, чтобы остановить распространение этого штамма, пока о нем не станет больше.

До сих пор наиболее распространенным действием правительств Азиатско-Тихоокеанского региона было ограничение поездок из ограниченного числа южноафриканских стран, где было выявлено большинство первых случаев заболевания Омикроном. Поскольку в странах за пределами Африки появляется все больше случаев заболевания, правительства многих стран добавили их в список высокого риска. Однако часто в составе этих списков есть существенные различия.

Еще одним шагом, предпринятым несколькими странами, было приостановление запланированных мер по открытию границы. Есть также много примеров повышения требований к тестированию и поступлению. По крайней мере, пока существует относительно немного случаев, когда правительства региона применяли более радикальные меры ко всем прибывающим из-за рубежа лицам.

Авиакомпаниям Азиатско-Тихоокеанского региона еще не пришлось массово сокращать маршруты в ответ на растущий список ответов Omicron. Многие запланированные открытия авиакомпаний на международных маршрутах также все еще выполняются. Однако несколько региональных перевозчиков подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией, чтобы увидеть, нужны ли изменения.

По данным CAPA и OAG, только две авиакомпании в настоящее время обслуживают маршруты между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Южной Африкой, где были выявлены первые случаи заболевания Omicron. На диаграмме ниже показано, что в настоящее время у Singapore Airlines и Air China есть маршруты в эту страну. До пандемии между ЮАР и Азиатско-Тихоокеанским регионом было пять авиакомпаний. Qantas планирует возобновить работу в Йоханнесбурге в январе 2022 года.

Реакция Японии быстро обострилась – с некоторыми корректировками курса

Меры, принятые Японией, являются примером того, насколько гибкими и быстро меняющимися могут быть ограничения на поездки, когда происходят новые события COVID-19.

В стране уже были очень жесткие ограничения на въездные поездки, и они быстро усилились благодаря новостям об Omicron. Первым шагом было требование карантина для всех путешественников из определенных африканских стран.

Следующим шагом было закрытие границ для всех иностранных путешественников-нерезидентов с полуночи 29 ноября 2021 года на срок 30 дней. Большинство иностранных посетителей уже были запрещены из-за существующих в Японии мер по борьбе с COVID-19, хотя правительство недавно ослабило ограничения на въезд для ограниченных категорий, таких как бизнес-путешественники. Это смягчение теперь отменено.

Правительство также решило снизить общий лимит на въезд в Японию путешественников – как иностранцев, так и граждан. В ноябре 2021 года ограничение было увеличено до 5000 человек в день, но теперь оно снижено до 3500 человек в день.

1 декабря 2021 года японские авиакомпании приостановили дальнейшую продажу любых входящих международных билетов до конца декабря 2021 года по запросу правительства. Билеты на выездные рейсы по-прежнему будут продаваться. Однако вскоре правительство изменило свою позицию, позволив авиакомпаниям продавать билеты на декабрь 2020 года, чтобы японские путешественники могли вернуться домой.

В Индии государственные ограничения противоречат постановлениям правительства.

Правила въезда также меняются в Индии, где государственные требования в некоторых случаях противоречат директивам центрального правительства. Это заставило правительство Индии попросить один из крупнейших штатов страны отойти от новых ограничений на поездки, которые идут дальше тех, которые предписаны национальными властями.

Штат Махараштра, в который входит Мумбаи, пересмотрел свои ограничения на поездки 30 ноября 2021 года из-за опасений по поводу Omicron. Помимо требований к тестированию, прибывшие из стран «повышенного риска» должны были пройти семь дней институционального карантина и еще семь дней изоляции в домашних условиях. Все остальные иностранцы, прибывшие в штат, должны были пройти 14 дней домашней изоляции.

Однако центральное правительство уже опубликовало пересмотренные требования для международных поездок 28 ноября 2021 года. В отличие от правил Махараштры, центральное правительство требует, чтобы путешественники из стран повышенного риска проходили тестирование по прибытии, а затем изолировались дома на семь дней. Другие прибывающие из-за рубежа не проходят обязательный карантин или домашнюю изоляцию и проходят выборочную проверку в аэропорту.

В правительственный список риска в настоящее время входят все европейские страны, включая Великобританию, Южную Африку, Бразилию, Ботсвану, Китай, Маврикий, Новую Зеландию, Зимбабве, Сингапур, Гонконг и Израиль.

Министерство здравоохранения и социального обеспечения Индии направило правительству штата Махараштра письмо, в котором подчеркивало, что новые требования штата расходятся с процедурами центрального правительства. Департамент призвал штат привести свои правила в соответствие с руководящими принципами центрального правительства, чтобы они могли применяться единообразно по всей стране.

Правительство штата впоследствии немного уступило, снова изменив свои правила 1 декабря 2021 года. Штат ввел новую категорию под названием «сверхриск», в которую вошли шесть южноафриканских стран.

Согласно последним правилам штата, только путешественники из этой категории повышенного риска должны пройти семь дней карантина и семь дней домашней изоляции. В штате заявили, что другие страны, входящие в более широкий список групп риска, будут подпадать под действие государственных директив, а это значит, что путешественникам из таких мест потребуется всего лишь семидневная домашняя изоляция.

Более широкое открытие Индии может быть отложено из-за последних пандемических событий.

Международные рейсы в Индию и обратно в настоящее время выполняются только в рамках двусторонних соглашений о путешествиях с ограниченным количеством рейсов. До того, как возникли проблемы с Omicron, правительство Индии заявило, что откроет свои границы и позволит возобновить регулярные регулярные международные рейсы с 15 декабря 2021 года.

Однако правительство заявило, что дата открытия в настоящее время пересматривается из-за опасений omicron. Генеральное управление гражданской авиации заявило, что за ситуацией с COVID-19 внимательно следят, и решение о дате возобновления международного сообщения будет принято «в должное время».

Австралия откладывает некоторые шаги по возобновлению работы, а штаты принимают дополнительные меры

Австралия также изменила свои пограничные ограничения из-за Omicron. Как это часто бывает в Австралии, некоторые штаты страны принимают собственные меры в дополнение к федеральным требованиям.

27 ноября 2021 года правительство объявило, что запретит въезд всем неавстралийцам из девяти африканских стран, хотя позже это было изменено до восьми стран.

Граждане или жители Австралии, которые находились в этих странах в течение последних 14 дней, должны пройти карантин по прибытии в Австралию. Это также будет относиться к австралийцам, которые уже прибыли до объявления. Эти меры будут действовать до 15 декабря 2021 года.

Еще до появления Omicron только полностью вакцинированные австралийские граждане и жители имели право повторно въехать в страну, а также вакцинированные путешественники по «зеленой полосе» из Новой Зеландии и Сингапура.

29 ноября 2021 года правительство также объявило, что следующий запланированный этап открытия границы будет приостановлен до 15 декабря 2021 года. Ранее он намеревался разрешить некоторым международным квалифицированным рабочим и студентам приехать с 1 декабря 2021 года. Планируемое возобновление движения из Японии и Южной Кореи также будет приостановлено.

Каждый из штатов Новый Южный Уэльс и Виктория требует, чтобы все прибывающие из-за рубежа изолировались дома на 72 часа, поскольку новые требования были продиктованы вариантом Omicron. До введения этих мер Новый Южный Уэльс и Виктория разрешали вакцинированным жителям Австралии повторно въезжать из-за границы без изоляции или карантина.

Тасмания пошла еще дальше, фактически закрыв свои границы для всех, кто прибывает из-за границы, кроме Южного острова Новой Зеландии.

В других австралийских штатах все еще действуют правила карантина для прибывающих из-за границы.

Сингапур откладывает открытие маршрутов в три страны Ближнего Востока

Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона также вводят новые требования. Это включает в себя Сингапур, который особенно примечателен, поскольку он был одним из лидеров региона с точки зрения возобновления международных поездок.

Сингапур постепенно открывает вакцинированные маршруты для проезда (VTL) со странами по всему миру, позволяя въезд без карантина в соответствии с этими двусторонними соглашениями. Еще пять соглашений о VTL вступили в силу 29 ноября 2021 года, в результате чего общий объем VTL увеличился до 18 стран.

Три страны Ближнего Востока – Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты – должны были быть добавлены в список VTL с 6 декабря 2021 года. Однако 28 ноября 2021 года правительство Сингапура отложило запуск этих VTL из-за опасений Omicron. Новая дата еще не назначена.

Министерство транспорта Сингапура заявило, что решение об отсрочке для трех стран было принято «ввиду их близости как транспортных узлов к пострадавшим странам: Ботсване, Эсватини, Лесото, Мозамбику, Намибии, Южной Африке и Зимбабве». Три страны Ближнего Востока являются крупными центрами авиаперевозок.

Правительство Сингапура также ввело ряд усиленных мер тестирования в ответ на ситуацию с Omicron. Министерство здравоохранения отметило, что «продолжит отслеживать и оценивать данные по варианту Omicron по мере его появления и соответствующим образом корректировать наши пограничные и внутренние меры».

Больше согласованности в подходе было бы очень полезно, но это остается несбыточной мечтой.

Многие важные детали, касающиеся варианта Омикрон и его серьезности, все еще отсутствуют. Так что понятно, что пока не станет известно больше, страны Азиатско-Тихоокеанского региона хотят принять меры на случай, если этот вариант превратится в новую серьезную волну. Недавний опыт использования варианта Delta продемонстрировал, какой ущерб новый вариант может нанести населению страны и туристической отрасли. Многие страны в регионе только начинают снова открываться после волны Дельты, а другие еще не сделали этого.

Однако большие различия в реакции различных правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе на угрозу Omicron показывают, что все еще мало единообразия в том, как страны оценивают риски и устраняют их. И даже внутри стран часто существуют различия в подходах между правительствами штатов и центральными правительствами, а также между разными штатами. Все это создает запутанную мозаику ограничений и требований, которая сама по себе препятствует поездкам. Требуется появление новой угрозы, чтобы подчеркнуть, что эта проблема все еще существует в значительной степени в той же степени, что и во время начала пандемии COVID-19.

По прошествии более чем 18 месяцев пандемии это чуть ли не упущение со стороны национального руководства. Неспособность установить какую-либо форму процедуры координации – это далеко не то, что нужно для объединенного мира.

Проблема усугубляется техническими особенностями того, что различные ветви правительства участвуют в принятии ключевых решений, а органы здравоохранения и иммиграции подчиняются политике национальной экономики. Понятно, что в разных государствах разные подходы, но это не оправдание ужасной неспособности установить каналы для переговоров с партнерами и координации подходов по мере предсказуемого возникновения новых событий. Перенять немного у Оскара Уайльда, потерпеть неудачу один раз – несчастье, дважды – просто невнимательность.

Но продолжать происходить, когда такое количество жизней и средств к существованию находится под угрозой, непростительно.

.

Leave a Comment