удивительное лекарство от рака прямой кишки?

Достарлимаб представляет собой моноклональное антитело, используемое в иммунотерапии. Клиническое исследование в США, опубликованное в июне 2022 года, объявило о выздоровлении 12 из 12 пациентов с раком прямой кишки, получавших этот препарат. Как это работает против рака? Доступен ли он во Франции? Открытие.

Достарлимаб представляет собой моноклональное антитело используется в иммунотерапия в лечение рака эндометрия. В июне 2022 года результаты клинического исследования в США, опубликованные в Медицинский журнал Новой Англии показывает, чтовсе пациенты (12 человек) из когорты, страдающих местнораспространенный рак прямой кишки поступил в ремиссиипосле лечения достарлимабом. Как это возможно ? Каковы эффекты этого препарата на раковые клетки? Какие побочные эффекты? Он продается во Франции? Что мы знаем до сих пор.

Определение: что такое достарлимаб?

Достарлимаб представляет собой моноклональное антитело используется в иммунотерапии. Это указано в монотерапии для лечения взрослые пациенты затронутый‘а также рак эндометриярецидивирующий или продвинутый”с недостаточной репарацией несоответствия оснований (dMMR)/высокой микросателлитной нестабильностью (MSI-H), прогрессирующей после или во время химиотерапии на основе платины без каких-либо других вариантов лечения“, указывает наЕвропейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Как работает достарлимаб?

Достарлимаб представляет собой моноклональное антитело, блокирует белок PD-1хорошо известный своей ролью в сдерживании иммунной реакции, объясняет Арка Фонда, на исследовании рака. Эти антитела связываются с PD-1, предотвращая взаимное узнавание между лимфоцитами и раковыми клетками, что позволяет иммунной клетке только слышать сигналы, которые заставляют его уничтожить раковую клетку.

Насколько эффективен против рака прямой кишки?

Местно-распространенный рак прямой кишки будет высокочувствителен к блокаде белка PD-1 при монотерапии.

В проспективном исследовании, опубликованном 5 июня 2022 г. в NEJM, достарлимаб назначали в виде монотерапии каждые 3 недели в течение 6 месяцев у 12 пациентов с аденокарциномой прямой кишки II или III стадии (рак прямой кишки или рак прямой кишки), другими словами местно-продвинутый. Первоначально за этим лечением должны были следовать химиолучевая терапия и стандартная хирургия (классические методы лечения рака прямой кишки). Однако после шести месяцев лечения и наблюдения 12 пациентов либо все участники клинического исследования – были в ремиссии и не представил больше нет признаков опухоли магнитно-резонансная томография (МРТ), эндоскопия, Ректальное прикосновение или биопсии. “На момент написания этого отчета то есть через два года после начальной фазыни один пациент не получал химиолучевую терапию или не подвергался хирургическому вмешательству, и во время последующего наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая прогрессирования или рецидива. Никто неблагоприятное событие О степени 3 и выше не сообщалось. Можно сделать вывод, что местнораспространенный рак прямой кишки будет очень чувствителен к блокаде белка PD-1 при монотерапии.“, детализируют авторы исследования. Тем не менее, когорта, очень ограниченный (всего 12 участников), результаты этого исследования кажутся ограниченными, даже если они обнадеживают. Для оценки продолжительности иммунного ответа потребуется более длительное наблюдение. «Это исследование дало то, что может быть первым проблеском прорыва в лечении […] Такой подход пока не может заменить наш нынешний подход к лечебному лечению». подтверждает д-р Ханна Санофф в статья, которой поделились в дополнение к исследованию.

Уровень излечения от ректального (неметастатического) рака улучшался на протяжении десятилетий. Лечение ректальных аденокарцином II и III стадии в настоящее время систематически включает: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Такое лечение привело к 3-летней безрецидивной выживаемости до 77 %. Однако этот терапевтический подход утомителен и может привести к значительные отдаленные последствиявключая невропатию, бесплодие, дисфункцию кишечника и сексуальную дисфункцию.статья НЭЖМ.

Каковы побочные эффекты достарлимаба?

В зависимости от тяжести побочных эффектов лечение достарлимабом следует приостановить или полностью прекратить, а лечение кортикостероидами

Побочные реакции, связанные с иммунитетом, потенциально тяжелый или даже смертельный, может возникать у пациентов, получающих достарлимаб. Например :

  • Иммуноассоциированный пневмонит (около 1,4% больных)
  • Иммунозависимый колит (около 1,6% больных)
  • Иммуноассоциированный гепатит (около 0,2% больных)
  • Гипотиреоз (около 7,2% больных)
  • Гипертиреоз (около 1,9% больных)
  • Надпочечниковая недостаточность (около 1,4% больных)
  • Иммунозависимый нефрит (около 0,6% больных)
  • Сыпь, связанная с иммунитетом (около 3% пациентов)
  • Иммунозависимая артралгия (около 4% пациентов)
  • Реакции, связанные с инфузией (примерно 1,4% пациентов)

В зависимости от тяжести побочных эффектов лечение достарлимабом должно быть приостановлено или окончательно прекращено и лечение кортикостероидами (от 1 до 2 мг/кг/день преднизолона или эквивалента) или любое другое соответствующее лечение, указывает Европейское агентство по лекарственным средствам.

Препарат существует во Франции под названием Джемперли.

Доступен ли достарлимаб во Франции?

Ле достарлимаб ест продается во Франции длительное время и вводят в виде инфузионный раствор (внутривенная инфузия): Джемперли® (500 мг)показан в онкологии. Это наркотик список 1так по рецепту врача. Это лечение должно быть начато и контролироваться квалифицированные и опытные медицинские специалисты в области лечения онкологических заболеваний. В 2021 году лечение получило неблагоприятное заключение относительно его возмещения со стороны социального обеспечения со стороны Высший орган здравоохраненияоправдывая”отсутствие надежных сравнительных данных для оценки вклада JEMPERLI (достарлимаб) в сравнении с доступными альтернативами, в частности химиотерапией», «очень предварительный характер имеющихся данных об эффективности» этвыраженная токсичность по частоте серьезных нежелательных явлений (НЯ), зарегистрированных у одной трети пациентов (34%), и НЯ ≥ 3 степени почти у каждого второго пациента (48,1%).

Какая цена на достарлимаб?

Флакон достарлимаба (Jemperli®) 500 мг/10 мл будет стоить от 6 800 и 10 000 евро.

Источники: Исследование: блокада PD-1 при несоответствующем восстановлении, местнораспространенном раке прямой кишки, NEJM, 5 июня 2022 г. / веб-сайт Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) / JEMPERLI 500 мг (достарлимаб), Haute Autorité de Santé, мнение о лекарствах, 5 ноября , 2021 г.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.