Home » Ужасная теплая морская вода течет под ледником Судного дня

Ужасная теплая морская вода течет под ледником Судного дня

Джакарта

Ученые сообщают, что приливное давление толкает поток теплой воды вниз по леднику Туэйтса, более известному как ледник Судного дня. Это приводит к тому, что область льда, подверженная нагреву, становится намного шире.

Наблюдения показывают, что катастрофическое повышение уровня моря может произойти раньше, чем кто-либо ожидает. Повышение температуры способствует повышению уровня моря за счет расширения вод в океанах, а также таяния горных ледников и ледникового щита Гренландии.

Все это почти наверняка будет обостряться и создавать проблемы для прибрежных городов по всему миру. Однако существует большая неопределенность относительно скорости таяния антарктических льдов, что потенциально может удвоить существующие оценки угрозы наводнений.

Несмотря на то, что Антарктида очень велика, один из ледников, а именно ледник Туэйтса, считается самым важным ледником и оказывает такое большое влияние, что его прозвали ледником Судного дня.

Ледник Туэйтса имеет ширину 120 километров, достигает океана и простирается от Западной Антарктиды до морских бассейнов. Нагрев воздуха над головой и воды вокруг Туэйта приводит к его таянию.

Но есть опасения, что может случиться что-то худшее. Вода под рекой Туэйтс, которая в настоящее время находится на дне океана, сделает лед более горячим, что значительно ускорит скорость таяния.

Здесь в игру вступают наблюдения профессора Кристины Доу из Университета Ватерлоо и ее коллег. На спутниковых снимках они видели доказательства того, что вода каждый день проникала под ледник и поднимала его с морского дна, прежде чем вес в 1,2 километра заставил его снова упасть вниз.

Этот цикл повторяется с приливами и отливами перед ледником на расстоянии 2-6 километров. Однако, когда Солнце и Луна выравниваются, создавая экстремальные приливные условия, цикл может продлиться еще на 6 километров.

Read more:  FDA одобрило Rykindo® от Luye Pharma для лечения шизофрении и биполярного расстройства 1 типа

Это вызывает ускоренный нагрев за короткое время. Но форма котловины означает, что если фронт ледника отступит глубже в котловину, таяние нижней части продолжится.

Два хребта на дне океана — последняя линия защиты Земли от ускоряющегося таяния льда. Вопрос для человечества заключается в том, сколько времени у нас есть до того, как обе страны рухнут?

По оценкам Доу и его коллег-исследователей, это произойдет в течение 10-20 лет и приведет к очень быстрому повышению уровня моря.

«Туэйтс — самое нестабильное место в Антарктиде, где уровень моря поднялся на 60 см», — говорится в заявлении Доу, цитируемом IFL Science.

«Обеспокоенность заключается в том, что мы недооцениваем скорость изменения ледников, что будет иметь разрушительные последствия для прибрежных сообществ по всему миру», — пояснил он.

Он добавил, что самые богатые страны могут построить насыпи, как в Нидерландах, или приливные барьеры, как в Лондоне, но для большей части мира это будет означать затопление домов и лучших сельскохозяйственных земель.

Доу надеется добиться более точного определения того, как быстро могло произойти это событие, путем улучшения моделей потока воды в бассейне и из него, а также того, как там смешиваются соленая вода и таяние ледников.

“На данный момент у нас недостаточно информации, чтобы сказать, сколько времени осталось до того, как вторжение морской воды станет необратимым”, – сказал он.

Однако моделирование может зайти так далеко без прямых наблюдений для его калибровки. Научные данные из Антарктиды когда-то распространялись со скоростью, сравнимой с движением ледников.

«В 2024 году мы работаем с тем же бюджетом в реальных долларах, что и в 1990-е годы», — сказал ведущий автор, профессор Эрик Риньо из Калифорнийского университета.

Read more:  Прочный 4,5-дюймовый аппарат по цене под 7 тысяч

«Нам необходимо вырастить сообщество гляциологов и океанографов, чтобы быстро решить эту проблему наблюдений», — сказал он.

Исследование опубликовано в открытом доступе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Посмотрите видео «Перуанские ледники разрушены из-за изменения климата»

(рнс/рнс)

2024-05-25 13:45:45


1716666652
#Ужасная #теплая #морская #вода #течет #под #ледником #Судного #дня

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.