Ужастик! Инфляция в РИ становится выше, рупия потрепана

Джакарта, CNBC Индонезия – Рупия зафиксировала резкое снижение по отношению к доллару США (США) в пятницу (07.01.2022), приблизившись к 15 000 рупий за доллар США. Таким образом, рупия зафиксировала снижение 4 дня подряд.

Согласно данным Refinitiv, рупия открыла торги с небольшим снижением на 0,01% до 14 910 рупий за доллар США. Укрепившись до 14 860 рупий за доллар США, рупия затем развернулась и снизилась на 0,5% до 14 970 рупий за доллар США, что стало самым слабым уровнем более чем за 2 года.

На момент закрытия торгов курс рупии составлял 14 935 рупий за доллар США, что на спотовом рынке снизилось на 0,27%. За неделю рупия ослабла на 0,61%. Кроме того, рупия также зафиксировала падение 4 недели подряд, в общей сложности около 3,5%.

Выход данных по инфляции в Индонезии сегодня оказал давление на рупию. Глава Центрального статистического агентства (ЦСУ) Марго Ювоно сообщила, что инфляция в июне 2022 года зафиксирована на уровне 0,61% по сравнению с предыдущим месяцем (из месяца в месяц/мтм). Инфляция календарного года составила 3,19%

Ежегодно (год за годом/год), инфляция в июне 2022 года составляет 4,35%. Это выше, чем в мае 2022 года, который составил 3,55%, и в то же время является самым высоким показателем с июня 2017 года.
Рыночный консенсус, составленный CNBC Indonesia, прогнозирует ежемесячную инфляцию на уровне 0,44%. При этом годовая инфляция «прогнозируется» на уровне 4,15%.

Рост инфляции также был выше консенсус-прогноза Trading Economics в 4,17%, но если мы посмотрим на это, базовая инфляция была на самом деле ниже.

BPS сообщил, что базовая инфляция выросла на 2,63% (г/г) с предыдущих 2,58% (г/г), в то время как консенсус-прогноз Trading Economics прогнозировал ее на уровне 2,72% (г/г).

Это может быть сигналом, если покупательная способность людей начнет снижаться из-за роста инфляции, что, конечно, плохо сказывается на экономике.

Снижение покупательной способности произошло из-за групповой инфляции. изменчивый который пробил 2,51% (мт) и 10,07% (г/г). Этот уровень является самым высоким с декабря 2014 года или за последние 7,5 лет. Если вы снова посмотрите на инфляцию изменчивый резко выросли в продуктах питания, достигнув 2,3% (в тоннах) и 9,57% (в годовом исчислении).

Ожидается, что инфляция в Индонезии не снизится во второй половине этого года. Восстановление внутренней экономики подстегнет сторону спроса, так что инфляционное давление, особенно базовая инфляция, увеличится.

Марго напомнила, что правительство также повысит базовый тариф на электроэнергию для верхнего среднего класса, начиная с июля, чтобы инфляция в регулируемой государством ценовой группе могла подскочить. В Индонезии в июле-августе также начнется новый учебный сезон, что может привести к росту инфляции.

Данные BPS также показывают, что индекс оптовых цен (IHPB) на импортные товары и импортное сырье постоянно растет. Это включает в себя пшеничную муку и порошок мочевины. Промышленный IHPB достиг 0,37% (млн тонн) и 5,39 (г/г), сельскохозяйственный IHPB 1,96% (млн тонн) и 2,95% (г/г).

«Воздействие экспортных ограничений (ряд стран) начало доходить до нас, но все еще находится на уровне крупной торговли. Оно еще не дошло до потребителей», — сказала Марго.

Несмотря на риск роста инфляции, Банк Индонезии по-прежнему не торопится повышать процентные ставки.

«Базовая инфляция низка, и у BI есть возможность не спешить с повышением процентных ставок», — заявил губернатор BI Перри Варджио на встрече Banggar в пятницу (7 января 2022 г.).

BI, продолжил Перри, по-прежнему сосредоточен на поддержании экономического роста. Что касается нормализации, BI приняла политику постепенного увеличения обязательных резервов (GWM).

«Мы будем поддерживать процентные ставки до тех пор, пока не произойдет фундаментальный рост инфляции, особенно базовой инфляции», — заключил он.

Перри также считает, что курс рупии улучшится к концу этого года в диапазоне от 14 300 до 14 700 рупий за доллар США.

Эта оценка поддерживается низким дефицитом счета текущих операций и достаточными валютными резервами, а также мерами политики по стабилизации обменного курса рупии как на спотовом рынке, так и на рынках SBN и DNDF.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА CNBC ИНДОНЕЗИЯ

[Gambas:Video CNBC]

Следующая статья

Существует большое внешнее давление, рупия немного корректирует

(папа / папа)


Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.