Уклонение от иммунитета Омикрона стоит за быстрым распространением, говорят исследования

Два новых исследования, еще не прошедших рецензирование, показали, что уклонение от иммунитета является причиной повышенной трансмиссивности варианта Омикрон.

Вариант Omicron, впервые зарегистрированный в Южной Африке и Ботсване в конце ноября, к настоящему времени обнаружен в 171 стране.

Во многих странах он быстро превзошел другие варианты и стал доминирующим штаммом SARS-CoV-2.

Два исследования показывают, что этот вариант добился успеха, несмотря на то, что вызывал уровни вируса в организме, которые аналогичны или ниже, чем у его основного конкурента, варианта Delta, сообщает Nature.

Омикрон не выделяет большое количество вируса от инфицированных людей. По словам Эмили Брюс, вирусолога из Университета Вермонта в Берлингтоне, причина его гипертрансмиссивности связана с его способностью уклоняться от иммунитета к SARS-CoV-2, вызванного либо вакцинацией, либо перенесенной инфекцией.

В первом исследовании, проведенном Гарвардской школой общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана в Бостоне, исследователи изучили результаты ПЦР-теста мазков из носа и горла, взятых у инфицированных людей, и обнаружили, что у тех, у кого была дельта, была немного более высокая пиковая вирусная нагрузка, чем у тех, у кого был Omicron. .

«Естественно, можно подумать, что более высокая трансмиссивность должна вызывать более высокую вирусную нагрузку», — сказал Бенджамин Мейер, вирусолог из Женевского университета в Швейцарии.

В результате Мейер и его команда в своем исследовании измерили только вирусную РНК. Они также измерили количество инфекционных вирусных частиц на мазках, взятых у отдельной группы из почти 150 инфицированных. Этот более строгий метод не выявил существенной разницы между вирусной нагрузкой вакцинированных лиц, инфицированных Омикроном, и лиц, инфицированных Дельтой.

Кроме того, команда также исследовала образцы людей, которые были вакцинированы, но, тем не менее, заразились дельта. Они обнаружили, что около половины образцов все еще содержали инфекционный вирус через пять дней после того, как люди дали положительный результат, говорится в отчете.

Точно так же исследователи из Гарварда также обнаружили, что через пять дней после первоначального положительного теста на Омикрон примерно у половины испытуемых вирусная нагрузка была достаточно высокой, чтобы они, вероятно, все еще были заразны.

Такие результаты вызывают беспокойство, поскольку рекомендации, опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), позволяют людям, зараженным вирусом, прекратить изоляцию через пять дней после положительного результата теста или появления первых симптомов, сказал Йонатан Град, специалист по инфекционным заболеваниям. специалист Гарварда.

Команда Брэда также обнаружила большую изменчивость вирусной нагрузки у людей, инфицированных Omicron, чем у людей, инфицированных Delta. «Это означает, что не существует четкого универсального подхода», — отметил он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.