Уколы от ВПЧ снижают риск рака шейки матки на 87 процентов: Исследование | Новости здоровья

Новое исследование показывает, что количество случаев рака шейки матки резко сократилось среди британских женщин, которые были вакцинированы против ВПЧ в подростковом возрасте.

Согласно новому исследованию, количество случаев рака шейки матки резко сократилось среди британских женщин и девочек, получивших вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Результаты, опубликованные в медицинском журнале The Lancet в четверг, показали, что у женщин в возрасте от 20 лет, которым в возрасте от 12 до 13 лет вводили продукт GlaxoSmithKline под названием Cervarix, риск развития рака шейки матки, связанного с этим вирусом, был на 87 процентов ниже, чем у женщин. с непривитыми женщинами.

«Мы надеемся, что эти новые результаты будут способствовать распространению вакцины, поскольку успех программы вакцинации зависит не только от эффективности вакцины, но и от доли вакцинированного населения», – сказала соавтор Кейт Солдан из Агентства безопасности здравоохранения Великобритании.

Исследователи сообщают, что уровень заболеваемости раком был на 62 процента ниже, когда прививки делались в возрасте от 14 до 16 лет, и на 34 процента у вакцинированных девочек в возрасте от 16 до 18 лет.

Исследование также показало, что частота предраковых состояний снизилась на 97 процентов, когда уколы делали в возрасте 12 и 13 лет.

По словам исследователей, полученные данные «должны во многом успокоить тех, кто все еще сомневается в преимуществах вакцинации против ВПЧ».

В исследовании, финансируемом Cancer Research UK, были изучены данные реестра с января 2006 года по июнь 2019 года о тех, кто прошел скрининг на рак шейки матки в возрасте от 20 до 64 лет, включая женщин, получивших вакцину Церварикс после того, как она стала доступной в 2008 году.

Данные показали, что в течение почти 13-летнего периода в Англии было зарегистрировано около 28 000 диагнозов рака шейки матки и 300 000 диагнозов предракового состояния, называемого цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN3).

У молодых вакцинированных женщин было примерно на 450 меньше случаев рака шейки матки и на 17 200 меньше случаев CIN3, чем ожидалось у невакцинированных женщин того же возраста.

Обнадеживающие результаты

У молодых женщин рак шейки матки встречается редко. По мере того, как женщины становятся старше, необходимы последующие исследования для полной оценки эффекта вакцин.

Церварикс, разработанный GSK, защищает от двух типов ВПЧ, которые вызывают от 70 до 80 процентов всех случаев рака шейки матки.

С сентября 2012 года в Англии вместо Церварикса используется четырехвалентная вакцина Гардасил, разработанная Merck & Co, которая защищает от четырех типов ВПЧ, связанных с раком шейки матки, головы и шеи.

GSK прекратила продажу Церварикса в США из-за низкого спроса, поскольку Гардасил доминирует на самом прибыльном рынке мира.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.