Укол в руку: аптеки заявляют, что могут ускорить вакцинацию в Канаде

Канадские фармацевты заявляют, что они могут вакцинировать до трех миллионов человек в неделю от COVID-19, но правительства по всей стране в значительной степени держали этих поставщиков медицинских услуг в неведении относительно того, какую роль они могут сыграть после того, как будут сделаны новые прививки.

Поскольку вакцинация населения в целом должна начаться всего через два месяца, фармацевты и крупнейшая сеть в стране Shoppers Drug Mart пока только предварительно обсудили с некоторыми провинциальными лидерами, как будет развиваться крупнейшая в стране кампания иммунизации.

«Мы ожидаем, что фармацевты сыграют определенную роль где-нибудь в будущем. Я думаю, что мы еще не знаем, когда именно», – сказала CBC News Джоэл Уокер, вице-президент по связям с общественностью Канадской ассоциации фармацевтов.

Более 11000 аптек в стране должны быть оборудованы для введения вакцины, учитывая их многолетний опыт проведения вакцинации от гриппа, но фактов об их возможной роли в программе вакцинации COVID-19 мало.

Уокер сказал, что ежегодная кампания прививок от гриппа, хотя и большая, представляет собой гораздо меньшее мероприятие, чем кампания вакцинации от COVID-19, и на ее планирование все еще уходят месяцы.

«Это определенно беспокоит, потому что в эти вещи нужно вложить много работы. Фармацевтам нужно примерно знать, когда они могут ожидать вакцины, в каких количествах и на кого они будут нацелены», – сказала она. “Было бы полезно привлечь фармацевтов к участию в планировании.

«Сообщение правительству действительно таково:« Если у вас не будет этих разговоров на раннем этапе, это действительно открывает возможность того, что все пойдет не так гладко, как ожидают канадцы ». Пришло время для более конкретных разговоров ».

Уокер сказал, что делать прививки в аптеке удобно – например, 90 процентов жителей Онтарио живут в пяти километрах от одного города. А аптеки часто являются единственными вариантами оказания медицинской помощи в сельских и отдаленных районах, где доступ к первичной медико-санитарной помощи ограничен, добавила она.

По ее словам, аптеки также привыкли управлять уведомлениями пациентов и пополнять запасы, что делает их хорошо оборудованными для отслеживания режима приема двух доз продуктов Pfizer и Moderna.

«Поскольку системы здравоохранения настолько загружены медсестрами и врачами, которые находятся на переднем крае оказания неотложной помощи – у нас нет бесконечного диапазона поставщиков, – аптеки – абсолютно естественное место для этого», – сказал Уолкер.

Кампания иммунизации идет медленно

Канадская кампания иммунизации началась медленно. За месяц проведения вакцинации едва ли один процент населения получил хотя бы одну прививку продуктов Pfizer или Moderna.

Десятки тысяч из примерно 605 000 доз, которые федеральное правительство уже отправило в провинции и территории, хранятся в морозильных камерах. Манитоба и Новая Шотландия особенно медленно выходят из ворот, используя менее половины полученных ими ударов.

Соединенное Королевство и США вакцинировали больше людей на душу населения, чем Канада. Они также выпустили подробные планы, объясняющие, как аптеки будут участвовать в вакцинации.

В Великобритании, например, в ноябре начали определять аптеки как подходящие центры вакцинации.

Покупатель в маске выходит из аптеки Walgreen и проходит мимо знака, предупреждающего, что вакцины от COVID-19 еще не доступны, 2 декабря 2020 года в Сиэтле, штат Вашингтон. (Элейн Томпсон / AP Photo)

На данный момент в Великобритании было выбрано более 11500 таких центров для оказания помощи в проведении прививок в течение 2021 года. Это крупные общественные аптекари, которые могут вводить 1000 вакцин каждую неделю при соблюдении строгих требований к хранению в холодильнике. Национальная служба здравоохранения заявила, что в список можно добавить больше аптек.

На этой неделе 200 аптек начали делать прививку жителям Великобритании, и пациенты, имеющие право на вакцинацию, могут записаться на прием через Интернет.

Некоторых британских фармацевтов можно также пригласить для работы в общественных местах, таких как школы и церкви, которые были преобразованы во временные клиники.

Прошлой осенью федеральное правительство США обратилось к Walgreen’s – одной из крупнейших сетей аптек страны, насчитывающей более 9000 магазинов по всей стране – для вакцинации пациентов, находящихся на длительном лечении, в 35000 разных домах. Ее основной конкурент, CVS, также был привлечен для проведения вакцинации в домах для престарелых.

Американская кампания по вакцинации началась на прошлой неделе в общественных аптеках и в аптеках некоторых продуктовых сетей. При предварительном уведомлении сети смогли нанять еще тысячи фармацевтов и технических специалистов для оказания помощи. Только у Walgreen’s сейчас 45 000 человек, имеющих право делать прививки.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис выступает на пресс-конференции в супермаркете Publix в Понте-Ведра-Бич, штат Флорида, в среду, 13 января 2021 года. ДеСантис объявил о расширении использования аптек Publix в качестве центров вакцинации против COVID-19. (Боб Селф / The Florida Times-Union через AP Photo)

Десятки тысяч аптек в США и крупных коробочных магазинов, таких как Costco и Walmart, скоро будут вакцинировать медицинских и передовых работников, а также – после изменения федеральной политики в понедельник – американцев старше 65 лет.

В общей сложности 60 процентов всех аптек в 50 штатах, округе Колумбия, Пуэрто-Рико и Виргинских островах США подписали соглашение с правительством США о получении доз.

Аптеки Канады могут делать 3 миллиона уколов в неделю

В Канаде федеральное правительство заявило, что ожидает начала иммунизации населения в целом в апреле. Органы здравоохранения провинции будут решать, как распространять вакцину среди своих жителей, и фактическое внедрение может работать по-разному в разных частях страны.

Джефф Леджер – президент Shoppers Drug Mart, доминирующей сети аптек Канады. Он сказал, что контакты между его компанией и руководителями провинций и территорий за последнюю неделю улучшились, поскольку провинции начали переходить от первого этапа развертывания вакцины – иммунизации особо уязвимых людей, таких как жители домов длительного ухода, некоторые взрослые коренные народы и медицинское обслуживание. провайдеры – к планированию более широкого внедрения.

«Я уверен, что в течение следующих двух недель у нас появятся определенные планы. Я бы сказал, что они очень заинтересованы в нашей помощи», – сказал Леже CBC News.

Майк, менеджер аптеки CVS Health, готовит вакцину от COVID-19 в Солдатском доме в Холиоке, штат Массачусетс. (Леон Нгуен / Республиканец через AP Photo)

На этой неделе премьер-министр Альберты Джейсон Кенни заявил, что к лету все население его провинции получит доступ к прививкам. Ожидается, что аптеки сыграют в этом решающую роль.

Онтарио подробно изложил свои планы иммунизации на второй этап развертывания в среду, указав, что аптеки и клиники могут быть включены в программу вакцинации, поскольку ее фокус смещается с домов длительного ухода на другие группы населения.

“Некоторые подробности о том, кто будет выполнять работу в этих [next] фазы сейчас конкретизируются. Мы получаем очень положительные отзывы от провинций, которые говорят, что аптеки будут играть в этом свою роль – и я думаю, что им нравится их вместимость », – сказал Леже.

Количество прививок, которые могут сделать аптеки, впечатляет.

По словам Леже, во время последней кампании по прививкам от гриппа некоторые из самых загруженных магазинов компании делали до 600 прививок в день. По его словам, магазин Shoppers Drug Mart и аптеки, принадлежащие сети продуктовых магазинов Loblaw, вакцинировали против гриппа 500 000 человек в неделю, и эта цифра могла бы быть еще выше, если бы было доступно больше доз.

Леже сказал, что если все канадские аптеки будут мобилизованы, можно будет делать несколько миллионов уколов каждую неделю.

«Я думаю, что, если все аптеки будут участвовать, это может быть от 2,5 до 3 миллионов. Ограничивающим фактором является доступность вакцины», – сказал он.

«Как только вакцина станет доступна, мы готовы помочь в вакцинации. Все канадцы хотели бы, чтобы вакцина была проведена как можно быстрее».

Leave a Comment