Украина: Вашингтон привел в боевую готовность 8500 солдат

ВАШИНГТОН | Заявив о возможном развертывании тысяч американских солдат для усиления войск НАТО, Джо Байден в понедельник заметно усилил давление на Москву, а более осторожные европейцы призвали не создавать еще большей «волатильности» в украинском кризисе.

• Читайте также: Украина: Байден консультирует, европейцев просят избегать «нервных срывов»

• Читайте также: Украина: Оттава «крайне обеспокоена» потенциальной войной

США привели в состояние повышенной боевой готовности до 8500 военнослужащих. Это означает, что они могут быть готовы через пять дней поддержать 40-тысячный Сил быстрого реагирования военного альянса, заявил в понедельник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«В настоящее время решение о размещении сил за пределами США не принято», — сказал он.

Но «совершенно ясно», добавил он, «что русские в настоящее время не намерены начинать деэскалацию».

Американский президент пытается склонить в свою пользу баланс сил, установленный его российским коллегой Владимиром Путиным, путем сосредоточения войск и техники на границе с Украиной.

Джо Байден провел в понедельник полуторачасовую видеоконференцию с несколькими европейскими лидерами, которых это усиление давления со стороны американцев, похоже, застало врасплох.

«Мы обеспокоены, мы также очень осторожны, чтобы не создавать двусмысленности и дополнительной волатильности», — заявил Пэрис в понедельник.

Но Соединенные Штаты заверили в понедельник голосом официального представителя Госдепартамента Неда Прайса, что не будут иметь «никаких разногласий» с европейцами по вопросу о санкциях, которые будут введены против России в случае вторжения на Украину, а также о серьезности угрозы.

  • Слушайте последние новости от Марио Дюмона и Александра Дюбе на QUB Radio:

“Дорожка”

Президент Франции Эммануэль Макрон, со своей стороны, хочет предложить своему российскому коллеге Владимиру Путину «путь деэскалации» во время интервью «в ближайшие дни».

Франция, которая в настоящее время принимает на себя командование Силами быстрого реагирования НАТО, также организует в среду в Париже встречу высокопоставленных советников с Германией, Россией и Украиной, чтобы попытаться возродить формат диалога, существовавший в 2015 году, который сейчас находится в тупике.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал не «драматизировать» и избегать «алармистских» реакций после того, как США решили, в частности, оставить семьи дипломатов, дислоцированных в Киеве, за чем последовали Лондон и Канберра.

НАТО, со своей стороны, объявило, что переводит силы в боевую готовность и направляет корабли и боевые самолеты для усиления своей обороны в Восточной Европе.

Москва осудила «истерию» и обвинила США и НАТО в «обострении напряженности посредством заявлений и конкретных действий».

Украинские власти также сочли решение Вашингтона относительно их дипломатического представительства «преждевременным» и «чрезмерным».

Видео-конференция

Наряду с этим ростом давления Соединенные Штаты продолжают, несмотря ни на что, исследовать дипломатический путь.

Согласно европейскому источнику, таким образом будет запланирована новая встреча между госсекретарем Энтони Блинкеном и его российским коллегой Сергеем Лавровым, стало известно из европейского дипломатического источника.

Соединенные Штаты также во все тона повторяют, что они намерены очень тесно координировать свои действия со своими европейскими союзниками, которые стали подозрительными после ухода американцев из Афганистана, осуществленного, по их мнению, в весьма одностороннем порядке.

Поэтому американский президент организовал «безопасную» видеоконференцию с Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Марио Драги, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, президентом Совета Шарлем Мишелем и Европейской комиссией. Президент Урсула фон дер Ляйен.

По данным Белого дома, это продолжалось с 20:05 до 21:25 по Гринвичу в понедельник.

Россия требует письменного обязательства о нерасширении НАТО на Украину и Грузию и требует вывода сил и вооружений Атлантического альянса из стран Восточной Европы, вступивших в НАТО после 1997 года, в частности из Румынии и Болгарии. «Неоспоримые» требования к западникам.

Москва уверяет, что не собирается вмешиваться в дела Украины, но поддерживает претензии пророссийских сепаратистов на востоке этой страны.

Газ и нефть

На случай вторжения западники заверили, что готовят санкции беспрецедентной жесткости.

Европейская комиссия подготовила ряд вариантов. Сокращение закупок газа и нефти, которые составляют 43% и 20% поставок ЕС соответственно и которые в значительной степени финансируют российский бюджет, находится на рассмотрении, сообщил европейский источник AFP, но этот вопрос разделяет Европейский Союз.

Большой неизвестностью остается позиция совсем молодого немецкого коалиционного правительства в случае эскалации с Россией. Киев отказывается поставлять оружие Украине, в отличие от США.

С американской стороны Джо Байден планирует запретить российским банкам использовать доллар, основную валюту международной торговли, что нанесет очень сильный удар по финансам и реальной экономике страны.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.