Украина получила статус кандидата в члены ЕС при поддержке Еврокомиссии – The Irish Times

Еврокомиссия предлагает присвоить Украине статус кандидата в члены ЕС, заявила в пятницу глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, добавив, что это при условии, что Украина проведет ряд реформ.

«Украина ясно продемонстрировала стремление и решимость страны соответствовать европейским ценностям и стандартам», — сказала она журналистам в Брюсселе.

Для своего заявления г-жа фон дер Ляйен была одета в цвета Украины: желтый блейзер поверх синей рубашки.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в Твиттере, что этот шаг знаменует собой «первый шаг на пути к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу».

Он сказал, что благодарен г-же фон дер Ляйен за «историческое решение», добавив, что ожидает положительного результата от комиссии на следующей неделе. Ожидается, что лидеры 27 стран-членов ЕС обсудят рекомендации комиссии на саммите на следующей неделе в Брюсселе.

Кремль заявил в пятницу, что внимательно следит за попытками Украины стать членом ЕС, особенно в свете расширения сотрудничества в области обороны в рамках ЕС.

Представитель Кремля заявил, что этот вопрос «требует нашего повышенного внимания, поскольку мы все знаем об активизации дискуссий в Европе на тему усиления оборонной составляющей ЕС».

«Есть различные трансформации, за которыми мы самым тщательным образом наблюдаем», — сказал он на телефонном брифинге с журналистами.

Лидеры Франции, Германии и Италии пообещали поддержать заявку Украины на вступление в Европейский Союз во время визита в Киев в четверг. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что все четыре присутствующих лидера ЕС поддержали идею предоставления Украине «немедленного» статуса кандидата в члены ЕС.

После переговоров с Зеленским лидеры дали понять, что Украине следует предоставить статус кандидата в члены Европейского Союза, что является символическим жестом, который приблизит Киев к экономическому блоку.

Президент России Владимир Путин в пятницу заявил, что «блицкриг» санкций против Москвы никогда не имел шансов на успех.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин сказал, что ЕС может потерять более 400 миллиардов долларов (381 миллиард евро) из-за санкций, которые, по его словам, ударят по тем, кто их ввел.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия «не стыдится показывать, кто мы есть», когда лидеры Германии, Франции и Италии посетили Украину и предложили ей надежду на членство в ЕС, поскольку она сражается с яростным российским наступлением на востоке.

«Мы не вторгались в Украину, мы объявили специальную военную операцию, потому что у нас не было абсолютно никакой другой возможности объяснить Западу, что втягивание Украины в НАТО было преступным деянием», — сказал Лавров Би-би-си.

«Россия не кристально чиста. Россия такая какая есть. И нам не стыдно показывать, кто мы есть», — сказал Лавров.

Украинские ракеты в пятницу поразили российский военный буксир, перевозивший солдат, оружие и боеприпасы на оккупированный Россией остров Змеиный к югу от Одесской области, сообщил губернатор области. Губернатор Одессы Максим Марченко идентифицировал судно как «Василий Бех».

Заявление не было подтверждено независимыми экспертами, и пока нет комментариев от ВМФ России о статусе корабля.

НАТО заявляет, что намерена предоставить оборудование для защиты права Украины на самооборону и будет размещать больше войск на своем восточном фланге.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил «беспощадную войну на истощение против Украины», которую ведет Россия, и сказал, что НАТО продолжает предлагать «беспрецедентную поддержку, чтобы защитить себя от агрессии Москвы».

В пятницу Великобритания примет представителей Украины и бизнес-лидеров, чтобы обсудить, как британские компании могут помочь восстановить ключевую инфраструктуру в Киеве. — Агентства

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.