Украина: Россия начинает военные учения на юге и в Крыму

Россияне и жители Запада в последние недели продолжали обвинять друг друга в разжигании кризиса, рискуя спровоцировать крупный конфликт. Однако дипломатические усилия продолжаются, даже если результатов нет.

В российских учениях, объявленных во вторник, задействовано около 6000 военнослужащих, истребителей и бомбардировщиков. Они происходят на юге России, особенно вблизи Украины, и в Крыму, на украинском полуострове, аннексированном в 2014 году.

Москва, которая в последние месяцы разместила десятки тысяч военнослужащих вблизи Украины, также объявила на прошлой неделе о военно-морских маневрах в Атлантике, Арктике, Тихом океане и Средиземном море, а также о совместных учениях с Беларусью на границах Европейского Союза.

В полдень во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что он «сильно обеспокоен» тем, что в понедельник Соединенные Штаты привели в боевую готовность 8500 солдат, которые могут усилить силы быстрого реагирования НАТО численностью 40 000 человек. Решение об их размещении не принято.

Для г-на Пескова Вашингтон вызывает новое «обострение напряженности», как и накануне заявлением об отъезде семей американских дипломатов из Украины из-за неминуемой опасности, по мнению США, российского вторжения .

Киев, со своей стороны, во вторник должен получить новую партию из США, в том числе «технику и боеприпасы», сообщает американское посольство, уточнив, что это часть 200 млн долларов помощи, предоставленной Белым домом. .

Украинские власти заявили, что во вторник ликвидировали группу, готовившую по приказу Москвы вооруженные нападения с целью «дестабилизации» регионов страны, в частности на границе с Россией.

НАТО объявило, что переводит свои силы в состояние готовности и направляет корабли и боевые самолеты для укрепления своей обороны в Восточной Европе, в то время как Россия рассматривает войска Североатлантического союза по соседству с ней как экзистенциальную угрозу.

Ответить на этой неделе

Западники обвиняют Москву в том, что она разместила на границе с Украиной более 100 тысяч солдат для возможного нападения.

Россия отрицает какой-либо план наступления, но связывает деэскалацию с договорами, гарантирующими, в частности, нерасширение НАТО, в частности Украине.

Эти требования были сочтены неприемлемыми как в Европе, так и в Соединенных Штатах, но они заявляют, что серьезно относятся к опасениям Москвы в области безопасности и хотят найти решения путем переговоров.

После раунда переговоров Вашингтон на этой неделе должен представить письменный ответ на требования России. Но в то же время американский президент Джо Байден усилил давление, приведя войска в боевую готовность.

Это ужесточение, однако, казалось, застало врасплох некоторых европейских лидеров, стремившихся не спровоцировать Кремль.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который во вторник должен встретиться с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, заявил, что хочет предложить своему российскому коллеге Владимиру Путину «путь деэскалации» «в ближайшие дни». Кремль подтвердил интервью в течение недели.

В среду в Париже также проходит встреча высокопоставленных советников с Германией, Россией и Украиной, чтобы попытаться возродить формат диалога, начатый в 2015 году, который сегодня находится в тупике.

серьезные обстоятельства

Соединенные Штаты заверили их, что у них «нет разногласий» с европейцами ни в отношении санкций, которые будут введены против России в случае вторжения на Украину, ни в отношении срочности угрозы.

Г-н Байден также организовал в понедельник видеоконференцию с лидерами европейских стран, ЕС и НАТО.

Для выхода из кризиса Россия требует юридически значимых текстов, гарантирующих нерасширение НАТО, вывод сил и вооружений Атлантического альянса из стран Восточной Европы, присоединившихся к нему после 1997 года.

Москва пообещала «самые серьезные последствия», если ее «законные опасения» будут проигнорированы.

В случае вторжения западники предусматривают санкции беспрецедентной строгости. Но Кремль всегда проявлял нечувствительность к такого рода репрессиям.

Ряд вариантов подготовлен Еврокомиссией. Сокращение закупок российского газа и нефти изучается, сообщил AFP европейский источник, но этот вопрос разделяет европейцев.

С американской стороны Джо Байден планирует запретить российским банкам использовать доллар, что нанесет очень сильный удар по экономике страны.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.