Украина: что будет делать Китай? Есть признаки того, что путинские методы вызывают беспокойство | Россия

Решение Китая воздержаться в пятницу вечером по окончании голосования в Совете Безопасности ООН, осуждающего российское вторжение в Украина может быть источником глубокого разочарования на Западе, но это также вызовет нервную дрожь в российском Министерстве иностранных дел из-за того, что защита Китая не является безоговорочной.

Британские дипломаты, глядя на позицию, занятую Китаем в середине недели, ожидали, что Пекин присоединится к Россия проголосовав против инициированного США предложения, но вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами и Индией она воздержалась, оставив Россию в изоляции в применении своего права вето в качестве постоянного члена Совета безопасности.

На одном уровне голос представляет собой линию наименьшего сопротивления для Китай, и может рассматриваться как возврат к безопасности давней поддержки Китаем нерушимости границ и пропаганды невмешательства в дела суверенных государств. Но есть предварительные признаки того, что Китай обеспокоен тем, что его видят защищающим путинские методы и потенциальный подрыв мировой экономики.

Путин, возможно, проявил уважение к Китаю, задержав вторжение до окончания зимних Олимпийских игр, но с Китаем не посоветовались по поводу вторжения. Китайские дипломаты высмеяли прогнозы вторжения и оставили многих граждан на месте. То более глубокое партнерское соглашение подписанный с Россией 4 февраля, в день открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, предусматривал отсутствие вторжения. Китай извлекает выгоду из существующего мирового порядка и находит нестабильность тревожной. Перспектива России вырезается из платежа Swift система может принести пользу китайским усилиям по созданию альтернативы, но краткосрочные сбои вызывают беспокойство.

Например, в пятницу было заметно, что Россия предложила Украине переговоры на высшем уровне в Минске, хотя и на неприемлемых условиях, после разговора Путина с президентом Си Цзиньпином.

Перед голосованием министр иностранных дел Китая трижды звонил министру иностранных дел Лиз Трасс, главе ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю и Эммануэлю Бонну, дипломатическому советнику президента Эммануэля Макрона. Китай заявил в этих звонках, что вновь заявил о своей поддержке невмешательства и устава ООН, но также выразил сочувствие России, которая считает, что ей угрожают пять последовательных раундов расширения НАТО.

Но даже если Китай корчится, упрямо отказываясь называть действия Путина вторжением, он все равно приблизился к тому, чтобы включить Россию в свою критику.

Китай в пятницу подчеркнул, что «абсолютно необходимо, чтобы все стороны проявляли необходимую сдержанность, чтобы не допустить ухудшения или даже выхода из-под контроля ситуации в Украине. Безопасность жизни и имущества простых людей должна быть эффективно защищена, и, в частности, необходимо предотвращать крупномасштабные гуманитарные кризисы».

Украина, по его словам, должна быть связующим звеном между Востоком и Западом, а не линией фронта конфронтации между крупными странами. Это косвенно предполагает, что Китай предпочел бы, чтобы Украина была нейтральным государством.

Риск для России состоит в том, что если она опустится до статуса изгоя, то останется просителем, а не будущим партнером Китая. В течение 10 лет, Европа освободится от зависимости от российского газа и нефти — это стало насущной необходимостью в Риме и Берлине. Россия будет полагаться на Китай как на покупателя.

Для России существует еще одна опасность. Китай гордится своим влиянием в Африке. Все африканские представители в Совете безопасности проголосовали против России. То посол Кении так и сделал настаивая на том, что он выступал против предыдущего военного вмешательства Запада.

Дальнейшие более широкие испытания мнения африканцев неизбежны.

Вашингтон хочет, чтобы вина России была дополнительно проверена перед генеральным собранием из 193 членов, на котором голосуют все члены. За Украиной формируется широкий альянс. В ходе дебатов в среду страны от Гватемалы до Турции и Японии осудили объятия Россией сепаратистских самопровозглашенных республик или выразили поддержку Украине.

В 2014 году, после захвата Крыма Россией, Генеральная ассамблея приняла резолюцию о признании российского референдума в Крыму недействительным. Он получил 100 голосов за, 11 против и 58 воздержавшихся, а два десятка стран не голосовали. Вопросы будут несколько иными, если будет проведено дальнейшее голосование, но вторжение было более явным, чем в 2014 году, социальные сети стали более распространенными, а Китаю, его статус на мировой арене растет, скрыть его труднее. Возможно, с большей силой придет и большая ответственность.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.