Украинские военные обучались в США использованию дронов-убийц

Пентагон сообщил в среду, что небольшая группа украинских солдат, которые находились в Соединенных Штатах до российского вторжения в Украину, обучаются использованию беспилотников-убийц Switchblade, которые Вашингтон предоставляет Киеву.

• Читайте также: ЖИВОЙ | 42-й день русского вторжения

• Читайте также: НА КАРТИНКАХ | Непрерывные обстрелы Северодонецка на Донбассе

“Очень небольшое количество украинских военнослужащих… уже находилось в США и находилось там с осени, задолго до вторжения, в учебных целях”, – сообщил журналистам носильщик. Кирби.

«Мы воспользовались тем, что они все еще находились в стране, чтобы дать им несколько дней обучения использованию Switchblades», — добавил он, отметив, что, когда они вернутся в свою страну, они смогут «обучить других украинских солдат».

По словам высокопоставленного представителя Пентагона, пожелавшего остаться неназванным, речь идет о «небольшом количестве» украинских военнослужащих, «менее десятка». «В ближайшее время они должны вернуться в Украину», — добавил он.

Накануне во время слушаний в Конгрессе министр обороны Ллойд Остин указал, что Соединенные Штаты обучают украинских солдат за пределами Украины обращению с поставленным им оружием.

«Некоторых обучают здесь, в Соединенных Штатах», — добавил начальник штаба генерал Марк Милли, не вдаваясь в подробности.

Президент США Джо Байден объявил 16 марта об отправке 100 так называемых беспилотников-камикадзе, которые взрываются при контакте с целью и чья меньшая модель может уничтожать легкие бронированные машины, а более крупная модель способна пробить броню тяжелого танка.

«Они прибыли к украинской границе в начале этой недели», — сказал Кирби, намекнув, что дополнительные дроны могут быть частью предстоящей военной помощи.

“Они очень скоро войдут в Украину, если еще не вошли”, – добавил он.

Вашингтон также объявил во вторник, что выделит Украине дополнительную военную помощь в размере до 100 миллионов долларов в виде противотанковых систем Javelin, которые стали предпочтительным оружием украинских солдат против российской армии.

Отвечая на вопрос о пользе новых «Джавелинов», тысячи из которых украинцы уже получили, поскольку они требуют лучшей противовоздушной обороны, представитель Пентагона отметил, что эти переносные ракетные установки предназначены для пробития брони танков, но «это не означает, что вы не может использовать их по другим транспортным средствам и даже по стационарным целям, если это необходимо».

На местах российские силы, дислоцированные в Киевской области, покинули Украину, заявил в среду высокопоставленный американский чиновник. «Мы считаем, что они полностью ушли из Киева и Чернигова», — сказал он.

Российские бомбардировки усилились на юге и востоке, где Россия заявила, что намерена сосредоточить свои усилия, но «ощутимого притока сил и средств на Донбасс мы не наблюдаем», — отметил он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.