Home » Улучшение сердечно-сосудистого здоровья при терминальной стадии заболевания почек, совместно с Майей Н. Кларк-Кутайя, доктором наук, медсестрой.

Улучшение сердечно-сосудистого здоровья при терминальной стадии заболевания почек, совместно с Майей Н. Кларк-Кутайя, доктором наук, медсестрой.

Майя Н. Кларк-Кутая, доктор философии, ACNP-BC, RN

Фото: Кларк-Кутайя.

В интервью с HCPLiveМайя Н. Кларк-Кутая, доктор философии, ACNP-BC, RN, Эвелин Лаудер, заместитель декана программ практикующих медсестер и профессор, освещает ключевые методы улучшения исходов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), у пациентов с терминальной стадией заболевания почек (ESKD). . Эти стратегии, представленные на весеннем клиническом собрании Национального фонда почек (NKF) 2024 года, включают междисциплинарный подход, разработку индивидуальных планов лечения и поощрение самоуправления с помощью изменения образа жизни.

HCPLive: Каковы некоторые ключевые проблемы в улучшении результатов среди этой группы пациентов?

Майя Н. Кларк-Кутая, доктор философии, ACNP-BC, RN: Основными проблемами на пути улучшения исходов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при ТХПН, являются сложность процесса заболевания и мультиморбидность, плохое понимание методов лечения, специфичных для популяции с ТХБП, а также взаимосвязь между этими факторами и социальными детерминантами, определяющими здоровье людей, которых мы стремимся заботиться о. ССЗ и ХПН имеют сложную взаимосвязь: каждое из них является этиологией и увеличивает вероятность прогрессирования заболевания, а также неблагоприятных исходов для другого патологического процесса. К сожалению, мы очень мало знаем о том, как доступные методы лечения могут действовать в этой группе пациентов, поскольку их часто исключают из исследований из-за сложности их заболевания и слабости. Даже если пациенты с ТХБП соответствуют критериям, они с меньшей вероятностью примут участие в исследованиях и завершат их. И последнее, но не менее важное: неравенство в отношении здоровья и различия в результатах сохраняются, несмотря на выделение ресурсов на их улучшение, и во многом это можно объяснить социальными детерминантами здоровья.

HCPLive: Как сердечно-сосудистые заболевания влияют на прогноз и качество жизни пациентов с ТХБП?

Read more:  В LTC объявили о возможности сдачи крови

Кларк-Кутая: К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются ведущим случаем заболеваемости и смертности как у детей, так и у взрослых с ТХБП. Подсчитано, что более 70% диализных пациентов страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и 40-50% смертей среди них связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В зависимости от диагноза ССЗ, наиболее распространенными из которых являются сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и заболевание периферических артерий, могут быть весьма ограничивающими, иметь значительные симптомы и бремя самоконтроля. Это приводит к снижению качества жизни.

HCPLive: Каковы некоторые общие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ТХБП?

Кларк-Кутая: По иронии судьбы, наличие ХЗПН является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и наоборот. Другие включают ожирение, диабет, метаболический синдром, хроническое воспаление и генетическую предрасположенность.

HCPLive: Какие стратегии или вмешательства оказались многообещающими в улучшении исходов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у этих пациентов?

Кларк-Кутая: Стратегии, которые я обсуждаю в своем выступлении, основаны на междисциплинарном подходе, разработке индивидуальных планов лечения и в рамках этой точной медицины, поощряющей самоконтроль посредством достижимых и устойчивых изменений образа жизни. Легче сказать, чем сделать, но необходима оптимизация с помощью лекарств и, наконец, непрерывный и последовательный мониторинг и обучение, чтобы обеспечить профилактику заболеваний и раннее вмешательство, когда это возможно.

HCPLive: Существуют ли какие-либо новые технологии или методы лечения, которые потенциально могут улучшить исходы сердечно-сосудистых заболеваний в этой группе населения?

Кларк-Кутая: Мне пока ничего не известно, но я надеюсь, что они появятся на горизонте, учитывая достижения, которые мы наблюдаем в области трансплантации почек, генетики и лечения других хронических заболеваний.

HCPLive: Чем отличается лечение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ТХБП по сравнению с общей популяцией?

Read more:  Не смывайте лекарства в унитаз: рыбы меньше двигаются из-за успокоительных | Наука

Кларк-Кутая: Как уже говорилось, фактических данных о методах лечения пациентов, находящихся на диализе, недостаточно, что усложняет ведение пациентов с ТХБП. Кроме того, взаимосвязь диагноза ССЗ с диагнозом ХБП увеличивает сложность лечения. Рекомендации предназначены для «среднего» или «нормального» человека с болезненным процессом, но люди с ТХБП уникальны и поэтому могут требовать большей точности и индивидуализации лечения.

HCPLive: Есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы сообщить нашей аудитории?

Кларк-Кутая: Я хотел бы призвать всех знать свою популяцию пациентов и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Узнайте больше о ССЗ и ТХБП, чтобы предотвратить прогрессирование любого заболевания у пациентов, за которыми они ухаживают. Убедитесь, что обучение смирению является частью этого образования, чтобы мы могли учитывать социальные детерминанты здоровья (SDoH) при предоставлении рекомендаций пациентам. Встреча с пациентами там, где они есть, обязательна.

2024-05-16 16:24:35


1715877123
#Улучшение #сердечнососудистого #здоровья #при #терминальной #стадии #заболевания #почек #совместно #Майей #КларкКутайя #доктором #наук #медсестрой

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.