Home » Умер Блауманис, давний солист Латвийской национальной оперы

Умер Блауманис, давний солист Латвийской национальной оперы

В среду, 15 мая, скончался бессменный солист Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) баритон Андрис Блауманис, сообщает ЛНОБ.

Блауманис дебютировал в ЛНОБе в 1966 году в роли Спеллмана в опере Яниса Мединьша «Огонь и ночь». За более чем пятьдесят лет на сцене артист исполнил десятки ролей, приняв участие примерно в 1400 спектаклях.

Среди наиболее ярких интерпретаций Блауманя ЛНОБ называет Гульельмо в опере Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все» и оперу Мацетто «Дон Жуан», Бартоло в «Женитьбе Фигаро» и оперу Джоаккино Россини «Севильский цирюльник», Фараона в «Джузеппе». Верди в опере «Аида», Фазольт в опере Рихарда Вагнера «Золото Рейна».

Среди его спектаклей также роль Джеронимо в опере Доменико Чимарозы «Тайный брак», роль Пимена в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов», роль герцога Бульонского в опере Франческо Чили «Адриан Лекуврёр», роль Монтероне в опере Верди «Риголетто», роль Куниги в опере Жоржа Бизе «Кармен», роль Акментиньша в опере Яниса Калниньша «Угуни», роль Марбуда в опере Антонина Дворжака «Дьявол и Кача» и другие.

В 2011 году Блауманис получил награду «Опера года» за жизненные достижения.

Андрис Блауманис. Фото: Эдди Пален/LETA

2024-05-16 16:54:59


1715881183
#Умер #Блауманис #давний #солист #Латвийской #национальной #оперы

Read more:  Актеры Анушка Ранджан, Адитья Сил отрицают слухи о беременности, делятся историей в Instagram

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.