Home » Умер преподобный Джеймс Лоусон, лидер Движения за гражданские права: –

Умер преподобный Джеймс Лоусон, лидер Движения за гражданские права: –

Умер преподобный Джеймс Лоусон, архитектор Движения за гражданские права, проповедовавший ненасильственный протест. Здесь он изображен разговаривающим с профсоюзными работниками в годовщину убийства доктора Мартина Лютера Кинга-младшего в 2011 году.

Кеворк Джансезян/Getty Images Северная Америка


скрыть подпись

переключить подпись

Кеворк Джансезян/Getty Images Северная Америка

Преподобный Джеймс Лоусон был стойким сторонником ненасильственного сопротивления расизму, даже перед лицом жестокости. Методистский священник и ученик Ганди, Лоусон был наставником лидеров гражданских прав и был тактиком ключевых кампаний по десегрегации на Юге, включая сидячие забастовки в Нэшвилле, «Поездки свободы» и «Крестовый поход детей в Бирмингеме». Преподобный Мартин Лютер Кинг-младший назвал его ведущим теоретиком и стратегом ненасилия.

Лоусону было 95 лет, и он умер в воскресенье в Южной Калифорнии, по словам его сына Дж. Морриса Лоусона III.

Джеймс Моррис Лоусон-младший родился в Юнионтауне, штат Пенсильвания, в 1928 году. Его отец и дед были методистскими священниками, но Лоусон благодарил свою мать Филейн за то, что она привила ему силу ненасильственного сопротивления.

В интервью – в 2018 году он рассказал, как 8-летним ребенком вернулся домой после ссоры.

«Впервые после выполнения поручения в весенний день я только что дал пощечину белому ребенку за то, что тот назвал меня словом на букву Н», — сказал он.

Он сказал, что его мать спросила его: «Какая польза от этого?» и сказала своему сыну найти лучший способ.

«Итак, как следствие этого разговора. . . Я решил, что никогда больше не буду драться кулаками, чтобы причинить кому-то вред, избивать людей на игровом поле или в ответ на расистскую ненависть».

Ученик Ганди

Будучи студентом колледжа Болдуина Уоллеса в Берии, штат Огайо, Лоусон присоединился к Братство примирения, пацифистской группы, и отбывал срок в тюрьме за отказ зарегистрироваться для призыва на военную службу. В 1950-х годах, будучи методистским миссионером в Индии, он изучал ненасильственную философию Махатмы Ганди.

Лоусон сказал, что нашел учение Ганди соответствующим философии его христианской веры, назвав Иисуса «суперспортсменом» ненасилия.

Read more:  Влага языка спадает – Фиволкс

«Нет лучшего оружия, чем это, для достижения личных и социальных перемен», – сказал он.

Вернувшись домой в Высшую школу богословия Оберлин-колледжа в Огайо, он встретил преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего. Это был 1957 год, и Кинг только что закончил успешный бойкот автобусов в Монтгомери в Алабаме, который интегрировал общественный транспорт. Лоусон сказал -, что они сразу нашли общий язык, и Кинг призвал его поехать на юг.

«Он сказал очень быстро и безоговорочно: «Приходите сейчас. Не жди. Ты нам нужен сейчас», — вспоминает Лоусон.

Преподобный Джеймс Лоусон выступает во время празднования жизни, посвященного годовщине со дня смерти члена палаты представителей США Джона Льюиса 17 июля 2021 года в Нэшвилле, штат Теннеси. На заднем плане показан портрет члена палаты представителей Льюиса.

Преподобный Джеймс Лоусон выступает во время празднования жизни, посвященного годовщине со дня смерти члена палаты представителей США Джона Льюиса 17 июля 2021 года в Нэшвилле, штат Теннеси. На заднем плане показан портрет члена палаты представителей Льюиса.

Марк Хамфри/AP


скрыть подпись

переключить подпись

Марк Хамфри/AP

Наставничество поколения борцов за гражданские права

Два началась перепискаи Лоусон перевелся в Университет Вандербильта в Нэшвилле. Там он проводил субботние семинары по ненасильственным стратегиям, привлекая студентов из близлежащих колледжей. Он разработал план по десегрегации в центре города, наметив курс сидячих забастовок, пикетов, экономических бойкотов и других ненасильственных прямых действий.

Идея заключалась в том, чтобы развивать то, чего Кинг, Роза Паркс и другие достигли в Монтгомери, и развивать то, что Лоусон считал устойчивым движением за свободу чернокожих.

«Был ли бойкот автобусов в Монтгомери несчастным случаем? Может ли это случиться снова? И если да, то где? И кем значит стать?» Лоусон рассказал об их мышлении в то время. «Король и [Ralph] Абернати и другие из нас были убеждены, что это не случайность, но время пришло».

Лоусон путешествовал по Югу в координации с Кингом, чтобы подготовить активистов к ненасильственным действиям, давая им инструменты и тактику, необходимые для противостояния жестокому отпору со стороны сторонников превосходства белой расы. Список учеников Лоусона выглядит как список светил гражданских прав, среди них — Джон Льюис, Дайан Нэш, Джеймс Бевел, Бернард Лафайет и «Литл-Рокская девятка», чернокожие ученики, которые поступили в Центральную среднюю школу.

Read more:  Учительницу с «безупречной репутацией» уволили за отказ использовать любимые местоимения 8-летнего ребенка

В интервью – в 1998 году конгрессмен от Джорджии Джон Льюис вспомнил, как он рано присоединился к движению, будучи студентом в Нэшвилле.

«Когда я впервые услышал о Джиме Лоусоне, этом молодом чернокожем методистском священнике, проповедующем и обучающем философии любви и действия, ненасилия, пассивного сопротивления, душевной силы, — я понял, что это для меня», — сказал Льюис. «Я знал, что это выход».

Лоусон сыграл важную роль в формировании Студенческого координационного комитета ненасильственных действий (SNCC) и разработал проект заявление о целях организации. Он также принимал активное участие в возглавляемой королем Конференции христианских лидеров Юга (SCLC) и Конгрессе расового равенства (CORE).

Борьба за права рабочих в Мемфисе

Его выслали из Вандербильта после ареста на протестах. К 1968 году Лоусон, в то время пастор в Мемфисе, разрабатывал стратегию для забастовка работников санитарной службы со слоганом «Я мужчина».

«Когда государственный чиновник приказывает группе мужчин вернуться на работу, и…. обращается с ними так, как будто они не мужчины, это расистская точка зрения», — заявил он на пресс-конференции в 1968 году. «Ибо в основе расизма лежит идея о том, что мужчина — это не мужчина».

Позже Лоусон сказал, что пытался побудить черных санитарных работников заявить о своей человечности.

«Ты дитя Божье. Ты кто-то», — сказал он. «Сегрегация пытается притвориться, что ты не человек; ты не мужчина. Но с этим нужно бороться».

Это был Лоусон завербовал Мартина Лютера Кинга маршировать вместе с бастующими работниками санитарной службы в Мемфисе — судьбоносное решение. В ночь перед убийством Кинга на балконе мотеля «Лотарингия» он похвалил преподобного Лоусона во время своей последней речи.

«Я хочу воздать должное проповеднику под руководством этих благородных людей, Джеймсу Лоусону, который много лет вел эту борьбу», — сказал Кинг с кафедры Мейсон Темпл. «Он сидел в тюрьме за борьбу. За эту борьбу его исключили из Университета Вандербильта, но он продолжает бороться за права своего народа».

Пятьдесят лет спустя Лоусон вспомнил тот вечер во всех подробностях.

Read more:  AHA выступает за «отраслевой» подход к искусственному интеллекту

«Для меня это был один из зенитных событий всего движения», — сказал он. «Внутри было ощущение тепла и единения. Мы участвуем в великой борьбе».

Лоусон осудил беспорядки и насилие, вспыхнувшие после убийства Кинга. Он сказал, что убийство подорвало как импульс к переменам, так и поддержку ненасильственного сопротивления.

«Это продолжает огорчать меня — его смерть», — сказал Лоусон – в 2018 году. «Это произошло в Мемфисе. Где бы это ни случилось, это до сих пор огорчает меня из-за того, что это сделало с нацией. Потеря.”

Лоусон подружился с человеком, который признался в убийстве Кинга, Джеймсом Эрлом Рэем. Он служил Рэю в тюрьме и председательствовал на его похоронах.

Активист социальной справедливости и мира

Лоусон был пастором Объединенная методистская церковь Холмана Большую часть своей последней карьеры он прожил в Лос-Анджелесе и оставался активным до 90 лет, обучая ненасильственным стратегиям молодых активистов и участвуя в кампаниях в поддержку ряда вопросы социальной справедливости. Например, он выступал за права геев и рабочих и выступал против войны.

В 2020 году он выступал на похоронах своего бывшего студента Джона Льюиса.

«Я утверждаю, что у многих из нас не было выбора делать то, что мы пытались сделать, прежде всего потому, что в раннем возрасте мы осознали неправильность, под которой нас заставили жить», — сказал он. «И мы поклялись Богу, что по Божьей благодати мы сделаем все, что Бог призвал нас сделать, чтобы внести это в повестку дня страны. Это должно закончиться! Жизни темнокожих имеют значение!”

В 2022 году Университет Вандербильта, исключивший его в 1960 году, учредил Институт Джеймса Лоусона по исследованию и изучению ненасильственных движений.

Лоусон никогда не отказывался от мысли, что движение за свободу чернокожих добьется успеха. Он назвал это второй крупной американской революционной борьбой.

«В конечном итоге ненависть, насилие, страхи, жадность, желание доминировать и контролировать не могут и не преобладают».

2024-06-10 20:56:51


1718055908
#Умер #преподобный #Джеймс #Лоусон #лидер #Движения #за #гражданские #права #-

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.