Уникальная королевская находка в средневековом парке Осло

Земля хорошо сохранила 800-летний объект. Находка может быть самой старой в Скандинавии.

Рукоять ножа такого типа встречается редко. Птица в руке раскрывает кусочек истории.

Они нашли камеры, туфли и черепки керамики. У них есть открытые конструкции с улиц, зданий и заборов.

Но на этой неделе у археологов и историков был особенно веселый рабочий день. Слишком глубоко под грязью в средневековом парке в Старом городе была обнаружена хорошо сохранившаяся фигура, которая, вероятно, была рукоятью ножа.

Мотив изображает человека с соколом на руках. И именно эта хищная птица заставляет ее двигаться немного дальше, как считает историк искусства Кьяртан Хауглид из Норвежского института исследований культурного наследия (NIKU).

Он небольшой, но рукоять ножа имеет археологическую ценность. Вот археолог Анн-Ингеборг Гриндхейм с находкой за работой на прошлой неделе.

Охота с соколами

Помимо серебряного кольца, найденного в могиле в Мариакиркене в Осло, есть несколько предметов, которые могут быть связаны с норвежским королевским домом в средние века.

Но Хауглид совершенно уверен в своем случае, что древко ножа принадлежало члену королевской семьи или кому-то из окружавшего его аристократического круга. Соколиная охота была зарезервирована для короля и его людей.

Это было forskning.no кто первым упомянул о находке.

– Соколиная охота играла важную роль в норвежское средневековье и упоминается во всех королевских сагах и исторических источниках. Но наглядных изображений 13 века мало. «Это очень забавно, – говорит Хауглид.

Таким образом, производство может быть самым старым в Скандинавии.

Находка была сделана в этом месте в средневековом парке, между Биспегатой и старинной локомотивной мастерской.

«Выявлено» сварным швом

Так откуда он знает, что это относится к 13 веку? По словам Хауглида, у известного человека на древке, похоже, стиль одежды и прическа сочетаются с модой того времени.

– Есть падение в костюме. А волосы как бы приклеены к голове ровными локонами. На королевских портретах этого времени волосы выглядели именно так. Позже, в 14 веке, локоны стали крупнее, выступающими, назовем это более «пышным», – говорит Хауглид.

Неясно, принадлежал ли стержень женщине или мужчине. Волосы по бокам головы также могут быть заголовком (шарфом). Замужние женщины в ту эпоху придерживались именно этого.

Вверху вала можно увидеть три отверстия. Наверное, отвалилась корона или другой знак достоинства.

– Древко могло принадлежать королю. Но он также мог принадлежать принцу или принцессе или другим представителям аристократии. У них тоже было достоинство на головах, – говорит Хауглид.

Охота на рысь

Подобных находок с символикой сокола в Северной Европе очень мало. Соколиная охота была очень ценным занятием – в отличие от охоты на лис в королевских кругах сегодня.

Соколы были пойманы, обучены, а затем использованы в качестве оружия при охоте на мелкую дичь. По словам Хауглида, среди прочего, популярностью пользовались рыси, особенно из-за их белого, мелко-пятнистого зимнего меха (горностая).

Представьте себе красные пальто с белой меховой оторочкой в ​​классических королевских образах. Эти меховые опушки часто были горностаевыми.

Рукоять ножа, вероятно, сделана из рогов. Но эксперты полагают, что это также могут быть кости или зубы моржа.

– Эти материалы очень хорошо держатся в почвах такого типа, – говорит Хауглид.

Первый в своем роде

Стержень ножа был найден в месте, которое станет новым средневековым парком, между сегодняшней Биспегатой и старой локомотивной мастерской, – говорит руководитель проекта раскопок Марк Олдхэм из NIKU.

Новый парк будет построен над путями нового Фоллобанена, который находится в подземной водопропускной трубе.

– Территория, которую мы исследуем в рамках этого проекта, ранее мало исследовалась и, таким образом, заполнит пробел в наших знаниях о средневековом городе Осло.

Археологи NIKU обнаружили объект в слое старых отходов.

– То, что он был найден в слое отходов, говорит о том, что объект был потерян или выброшен. «Это первый раз, когда мы нашли такую ​​королевскую фигуру за годы, когда мы работали с раскопками, связанными с развитием линии Фолло», – говорит Олдхэм.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.