Употребление алкоголя, даже если выпить стакан вина в день, повышает риск ФП.

Согласно новому исследованию, опубликованному в издании, употребление даже небольшого количества алкоголя может увеличить риск фибрилляции предсердий (AFib). Европейский журнал сердца.

Отслеживая данные более чем 107000 пациентов, исследователи обнаружили, что употребление всего одного алкогольного напитка в день – например, одного пива или бокала вина – связано с увеличением риска ФП у человека на 16%.

Употребление алкоголя в больших количествах уже давно связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности, которая затем может привести к ФП, но это новейшее исследование показывает, что взаимосвязь между алкоголем и ФП более сложна, чем предполагали ранее исследователи.

«Насколько нам известно, это крупнейшее исследование потребления алкоголя и долгосрочной заболеваемости ФП в обществе», – говорит ведущий автор Ренате Б. Шнабель, доктор медицинских наук, магистр наук, кардиолог из Университетского центра сердца и сосудов, Гамбург-Эппендорф, США. Германия, сказал в заявление. «Предыдущие исследования не имели достаточных возможностей для изучения этого вопроса, хотя они смогли показать взаимосвязь между употреблением алкоголя и другими проблемами сердца и кровеносных сосудов, такими как сердечный приступ и сердечная недостаточность. В нашем исследовании мы теперь можем продемонстрировать, что даже очень низкое регулярное употребление алкоголя может увеличить риск ФП ».

Leave a Comment