Home » Уровень инфляции в Великобритании снизился до 6,7%, замедляясь третий месяц подряд

Уровень инфляции в Великобритании снизился до 6,7%, замедляясь третий месяц подряд

Волатильность и международный характер цен на энергоносители означают, что политики также внимательно следят за другими показателями инфляции, чтобы определить, насколько рост цен стал неотъемлемой частью экономики.

Ключевым показателем внутреннего ценового давления является базовая инфляция, которая исключает затраты на энергию и продукты питания. В прошлом месяце годовой уровень базовой инфляции упал до 6,2 процента с 6,9 процента в июле, что является более быстрым снижением, чем прогнозировали экономисты. Это было вызвано замедлением инфляции в сфере услуг, еще одной ключевой мерой, поскольку она отражает затраты компаний на рабочую силу — заработная плата, как правило, является постоянной силой инфляции.

Поскольку бюджеты домохозяйств сократились из-за высоких счетов за электроэнергию, цен на продукты и других расходов, данные среды дадут некоторую уверенность в том, что инфляция снижается. Общий уровень инфляции значительно замедлился по сравнению с пиком в октябре, когда он превысил 11 процентов.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал сократить инфляцию вдвое в этом году – цель, к которой он стремится. Но рост цен по-прежнему невыносимо высок, и правительство сохраняет осторожность. В среду Джереми Хант, главный финансовый чиновник Великобритании, заявил, что правительство «будет придерживаться нашего плана» по снижению инфляции вдвое, «чтобы мы могли ослабить давление на семьи и бизнес».

Несмотря на достигнутый прогресс в снижении ценового давления во многих странах, центральные банки опасаются объявлять победу слишком рано, поскольку уровень инфляции все еще превышает целевые показатели. Рост цен на энергоносители привел к росту инфляции в Соединенных Штатах в прошлом месяце и усилил инфляционное давление в других европейских странах.

Read more:  Сеть PlayStation вышла из строя — сотни геймеров не могут подключиться к серверам из-за серьезных сбоев

Но общий уровень инфляции в Великобритании по-прежнему намного выше, чем в Соединенных Штатах, где цены выросли на 3,7 процента в августе, и в еврозоне, где рост цен в среднем составил 5,2 процента для 20 стран, использующих евро.

Хотя некоторые различия можно объяснить тем, как эти страны реагируют на изменения оптовых цен на энергоносители, есть и другие признаки того, что инфляция в Британии более устойчива. Базовая инфляция также выше в Великобритании, поскольку она сталкивается с более быстрым, чем ожидалось, ростом заработной платы в частном секторе из-за напряженности на рынке труда.

Банк Англии поднял процентные ставки до самого высокого уровня за 15 лет, пытаясь подавить высокую инфляцию. Политики пытаются найти баланс между ужесточением политики, достаточным для того, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю центрального банка в 2 процента, не ввергая при этом экономику в рецессию.

Последнее решение по процентным ставкам будет объявлено в четверг. В течение нескольких месяцев члены комитета по установлению ставок расходились во мнениях относительно того, следует ли предпринимать дополнительные действия для снижения инфляции или они рискуют переусердствовать и нанести ненужный ущерб.

Политики, голосующие за повышение ставок, пока составляют большинство. Но на фоне признаков того, что инфляция замедляется, а британская экономика слаба, среди инвесторов растут ставки на то, что центральный банк может отложить повышение процентных ставок на этой неделе.

Данные по инфляции в среду оказались ниже, чем прогноз центрального банка в прошлом месяце, что является положительным сюрпризом, который, вероятно, усилит ожидания того, что банк приостановит свою деятельность на этой неделе.

2023-09-20 14:10:48


1695220594
#Уровень #инфляции #Великобритании #снизился #до #замедляясь #третий #месяц #подряд

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.