Home » Уровень просрочек по ипотеке в Онтарио стремительно растет

Уровень просрочек по ипотеке в Онтарио стремительно растет

Новые данные Equifax Canada показывают, что пропущенные выплаты по ипотеке в Онтарио обходятся людям больше, чем когда-либо прежде, при этом экономист предупреждает, что цифры, наблюдаемые в провинции, «значительно превышают те, которые наблюдались» до пандемии.

По данным кредитного бюро, в первом квартале 2024 года общий остаток по ипотечным кредитам, достигший серьезной просрочки, которая составляет 90 и более дней без выплаты, впервые превысил 1 миллиард долларов.

«Это, безусловно, показатель финансового стресса», — сказала Рэйчел Батталья, экономист Королевского банка Канады, ведущей «Your Morning» Линдси Делюс. «Я бы не сказал, что мы слишком зациклены на этой цифре».

Хотя уровень просрочек по ипотеке на национальном уровне остается «на том же уровне», что и до пандемии, Онтарио является исключением. Однако, по мнению Баттальи, есть причины, объясняющие такой рост.

«Общая стоимость ипотечных кредитов в Канаде существенно выросла за последние несколько лет, отчасти потому, что резко выросли цены на жилье», – сказала она. «Таким образом, пропущенный платеж по ипотеке в среднем сейчас будет больше, чем несколько лет назад».

Должны ли эти данные послужить тревожным звоночком?

Батталья сказал, что цифры, поступающие из Онтарио, «вообще не удивительны», поскольку высокая стоимость жилья и более жесткие рынки труда способствуют ухудшению картины просрочек по ипотечным кредитам.

«Домохозяйствам Онтарио приходится тратить гораздо больше своей зарплаты на покрытие расходов на владение», – сказала она. «Разница в заработной плате на самом деле не компенсирует это».

По мнению экономиста, в результате этого домохозяйства в Онтарио и Британской Колумбии, как правило, имеют более высокую долговую нагрузку. Но она также считает, что, по крайней мере, в Онтарио провинция находится в «относительно благоприятной отправной точке».

«Примерно за пять лет до 2023 года доля просроченных ипотечных кредитов была вдвое ниже, чем в среднем по стране», — сказал Батталья. «Есть вероятность, что уровень просрочек немного поднимется, прежде чем нам придется бить тревогу».

Могут ли люди начать терять дома?

Однако, по оценкам, 34 000 домохозяйств в Онтарио пропустили выплату по ипотеке в первом квартале 2024 года, что на 23 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.

Означает ли это, что возникает сценарий, при котором люди могут начать терять свои дома?

Батталья так не думает, потому что многие люди начали менять «свои модели потребления», что позволяет им поглощать более высокие процентные ставки.

«Об этом свидетельствует снижение расходов», — пояснила она. «Прогнозируется, что рынки труда также не ослабят этот цикл еще больше».

Уровень безработицы важен, объясняет Батталья, потому что он тесно связан с просрочками по ипотечным кредитам. Она прогнозирует, что до тех пор, пока уровень безработицы остается «достаточно нормальным», сдвиг в потреблении будет продолжать смещаться от товаров и услуг к выплате процентов.

«Пока люди сохраняют свои рабочие места… мы думаем, что люди, как правило, смогут справиться».

Она предупредила об одном ключевом уточнении: «Конечно, это при условии, что Банк Канады не изменит курс в ближайшее время».

2024-06-14 15:59:00


1718383351
#Уровень #просрочек #по #ипотеке #Онтарио #стремительно #растет

Read more:  «Манчестер Сити» выиграл клубный чемпионат мира по футболу.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.