«Уродливое лицо»: США и Китай торгуют бородавками в Мьянме по мере углубления разлома в Южно-Китайском море

(Reuters) – В воскресенье посольство Китая в Мьянме обвинило Соединенные Штаты в том, что они «возмутительно размазывают» страну и вбивают клин со своими соседями из Юго-Восточной Азии по оспариваемому Южно-Китайскому морю и Гонконгу, поскольку между супердержавами нарастает напряженность.

FILE ФОТО: с высоты птичьего полета Китая оккупировали Subi риф на островах Спратли в спорном Южно-Китайском море 21 апреля, 2017. REUTERS / Francis Malasig / бассейн

Отвечая на заявления США о том, что Пекин подрывает суверенитет своих соседей, посольство Китая заявило, что американские агентства за рубежом делают «отвратительные вещи» для сдерживания Китая и демонстрируют «эгоистичное, лицемерное, презренное и уродливое лицо».

Соединенные Штаты на прошлой неделе укрепили свои позиции в Южно-Китайском море, заявив, что поддержат страны региона, которые оспаривают притязания Пекина на около 90% стратегического водного пути.

В своем заявлении в субботу посольство США в Янгоне назвало действия Китая в Южно-Китайском море и Гонконге, где Пекин ввел жесткие новые законы о национальной безопасности, частью «более широкой схемы подрыва суверенитета своих соседей».

Заявление США провело параллели между действиями Китая в Южно-Китайском море и Гонконге с крупномасштабными китайскими инвестиционными проектами в Мьянме, которые, как предупреждали Соединенные Штаты, могут стать долговыми ловушками, наряду с перевозкой женщин из Мьянмы в Китай в качестве невест, и приток наркотиков из Китая в Мьянму.

«Именно поэтому современный суверенитет часто теряется – не из-за драматических, открытых действий, а из-за каскада более мелких, которые со временем замедляют его эрозию», – сказали в посольстве США.

В своем упреке Китай заявил, что это заявление продемонстрировало отношение Соединенных Штатов Америки к «кислому винограду» по отношению к «процветающим отношениям между Китаем и Мьянмой» и было «еще одним фарсом в глобальном туре, проводимом властями США, чтобы перенести внимание на внутренние проблемы и искать эгоистичных». политические достижения ».

«США должны сначала взглянуть в зеркало, чтобы увидеть, выглядит ли они по-прежнему как крупная страна», – говорится в заявлении.

Китайское посольство в Янгоне не отвечало на телефонные звонки в поисках дальнейших комментариев. Посольство США не было немедленно доступно для комментариев.

Мьянма все чаще становится полем битвы за влияние между двумя странами, поскольку отношения между правительством во главе с нобелевским лауреатом Аун Сан Су Чжи и Западом стали напряженными из-за обращения с мусульманским меньшинством рохинджа.

Автор и историк Тант Мийн-У сказал Рейтер в электронном письме, хотя страна имела незначительную экономическую ценность для конкурентов, ее стратегическое значение как моста между материковым Китаем и Бенгальским заливом было трудно игнорировать.

«Инстинкты Мьянмы с момента обретения независимости в 1948 году заключаются в том, чтобы пытаться дружить со всеми, но неясно, что это останется возможным в предстоящий период все более лихорадочного соперничества сверхдержав», – сказал он.

«Масса гигантской промышленной революции в Китае по соседству уже трансформирует Мьянму; если к этой смеси добавятся многомиллиардные инфраструктурные проекты, границу между двумя странами будет все труднее увидеть », – сказал он.

«Важно помнить, что Мьянма была одной из немногих стран в мире, где последняя холодная война привела к вооруженным столкновениям по доверенности, что, в свою очередь, привело к военной диктатуре и десятилетиям добровольной изоляции».

Редактирование Линкольн Пир.

,

Leave a Comment