Ученые возрождают микробы с 100 миллионов лет назад

Ученые успешно восстановили микробы, которые бездействовали на дне моря со времен динозавров, позволяя организмам питаться и даже размножаться в глубине эонов.

Их исследования проливают свет на удивительную способность к выживанию некоторых из самых примитивных видов Земли, которые могут существовать в течение десятков миллионов лет практически без кислорода и пищи, прежде чем вернуться к жизни в лаборатории.

Группа специалистов во главе с Японским агентством по науке и технике морской Земли проанализировала образцы древних отложений, осажденных более 100 миллионов лет назад на дне южной части Тихого океана.

Регион известен тем, что в его отложениях гораздо меньше питательных веществ, чем обычно, что делает его далеко от идеального места для поддержания жизни на протяжении тысячелетий.

Команда инкубировала образцы, чтобы помочь вытянуть микробы из их эпохального сна.

Удивительно, но они смогли оживить почти все микроорганизмы.

«Когда я их нашел, я впервые скептически отнесся к тому, что результаты были получены по какой-то ошибке или неудаче в эксперименте», – сказал ведущий автор Юки Мороно.

«Теперь мы знаем, что нет возрастных ограничений для (организмов) в подводной биосфере», – сказал он AFP.

Профессор Высшей школы океанографии URI и соавтор исследования Стивен Д’Хондт сказал, что микробы произошли из самого старого осадка, пробуренного на морском дне.

«В самом старом осадке, который мы пробурили, с наименьшим количеством пищи, все еще есть живые организмы, и они могут просыпаться, расти и размножаться», – сказал он.

Мороно объяснил, что следы кислорода в осадке позволяют микробам оставаться в живых миллионы лет, практически не расходуя энергию.

По его словам, уровни энергии для микробов морского дна “в миллион раз ниже, чем у поверхностных микробов”.

Такие уровни были бы слишком низкими, чтобы выдержать поверхностные микробы, и Мороно сказал, что это было загадкой, как морским организмам удалось выжить.

Предыдущие исследования показали, как бактерии могут жить в некоторых из наименее гостеприимных мест на Земле, в том числе вокруг подводных вентиляционных отверстий, которые лишены кислорода.

Мороно сказал, что новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, доказало замечательную стойкость некоторых из самых простых живых структур Земли.

«В отличие от нас, микробы увеличивают свою популяцию за счет разделения, поэтому у них нет концепции продолжительности жизни», – добавил он.

© AFP 2020

Leave a Comment