Ученые выяснили причину прогрессирования болезни Альцгеймера в мозге

ВАШИНГТОН: Согласно новому исследованию, проведенному в пятницу, кластеры токсичных белков, которые, как считается, ответственны за когнитивное снижение, связанное с болезнью Альцгеймера, рано достигают различных областей мозга, а затем накапливаются в течение десятилетий.

Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, впервые использует человеческие данные для количественной оценки скорости молекулярных процессов, ведущих к нейродегенеративному состоянию, и в конечном итоге может иметь важные последствия для того, как ученые разрабатывают методы лечения.

Это также опровергает давнюю теорию, согласно которой прогрессирование Альцгеймера в основном вызвано кластерами, распространяющимися между различными областями мозга в «цепной реакции», как это было обнаружено у мышей и считалось верным и для людей.

«Две вещи объединились, которые действительно сделали эту работу возможной», – сказал AFP Георг Мейсл, химик из Кембриджского университета и ведущий автор статьи.

«Одно – это очень подробные данные ПЭТ (сканирование) и различные наборы данных, которые мы собрали вместе, а второе – математические модели, которые мы разрабатывали в течение последних десяти лет».

В частности, исследователи использовали около 400 посмертных образцов мозга от болезни Альцгеймера, а также 100 снимков позитронно-эмиссионной томографии людей, живущих с этим заболеванием, чтобы отследить агрегацию тау, одного из двух ключевых белков, участвующих в этом состоянии.

При болезни Альцгеймера тау и другой белок, называемый бета-амилоидом, образуют клубки и бляшки, известные вместе как агрегаты, которые вызывают гибель клеток мозга и приводят к его усыханию.

Это, в свою очередь, приводит к потере памяти, изменениям личности и неспособности выполнять повседневные функции, связанные с этим заболеванием, которым страдают 44 миллиона человек во всем мире.

Экспоненциальный рост

Предыдущие исследования, в основном проводившиеся на животных, показали, что агрегаты образуются в одной области, а затем распространяются по мозгу, подобно тому, как распространяется рак.

Новое исследование предполагает, что, хотя такое распространение может происходить, на самом деле это не главный фактор прогрессирования заболевания.

«Как только у нас есть эти семена, маленькие частицы агрегата по всему мозгу, они просто размножаются, и этот процесс контролирует скорость», – сказал Мейсл.

Аналогия с пандемией Covid заключается в том, что запреты на поездки между странами в целом оказались неэффективными для остановки распространения вируса, потому что он уже реплицировался в странах, пытающихся его предотвратить.

Команда также смогла определить время, за которое агрегаты удвоятся – примерно пять лет. Это «обнадеживающая» цифра, сказал Мейсл, потому что она показывает, что нейроны мозга уже способны противостоять агрегатам.

«Может быть, если мы сможем сделать это хоть чуть-чуть лучше, мы сможем значительно отсрочить начало серьезного заболевания».

Болезнь Альцгеймера классифицируется в соответствии с так называемой «стадией Браака», и команда обнаружила, что ей потребовалось около 35 лет, чтобы перейти от третьей стадии, когда легкие симптомы впервые проявляются, до шестой стадии, наиболее продвинутой.

Если совокупные показатели примерно удвоятся за пять лет, то за 35 лет они увеличатся в 128 раз. Этот экспоненциальный рост «объясняет, почему на развитие уходит так много времени, а потом люди, как правило, довольно быстро становятся хуже», – сказал Мейсл.

Затем команда намерена исследовать лобно-височную деменцию и черепно-мозговую травму, используя те же методы.

«Тау является белком-виновником ряда различных деменций, и было бы целесообразно изучить, как этот белок распространяется при таких заболеваниях, как лобно-височная деменция», – заявила Сара Имарисио из Alzheimer’s Research UK.

«Надеюсь, это и другие подобные исследования помогут сфокусировать разработку будущих методов лечения, нацеленных на тау, чтобы (они) имели больше шансов замедлить сами процессы болезни и принести пользу людям с деменцией».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.