Ученые идентифицируют гены, которые управляют агрессивным раком мозга

Ученые выявили более 200 генов, которые работают вместе, чтобы стимулировать рост глиобластомы, агрессивного типа рака мозга.

Результаты, опубликованные в журнале Genome Biology, основаны на новой модели мыши, разработанной группой исследователей, в том числе экспертами из Wellcome Sanger Institute и Addenbrooke’s Hospital.

Исследователи обнаружили, что мутация в известном гене рака, известном как EGFR, инициирует глиобластому и работает с более чем 200 другими генами, чтобы вести болезнь.

Команда заявила, что их работа может помочь в поиске новых лекарств, нацеленных на эти мутации, путем тестирования методов лечения на мышиной модели.

Доктор Имран Нурани, корреспондент, ранее работавший в институте Wellcome Sanger, а теперь работающий в больнице Адденбрука и в Кембриджском университете, сказал: «Мы создали новую модель мыши для изучения летальной глиобластомы, вызванной смертельным раком мозга человека.

«Впервые мы показали, что знакомый ген рака, EGFR, способен инициировать глиобластому, и мы определили новые гены-драйверы, потенциал которых для терапевтического нацеливания заслуживает дальнейшего изучения».

Глиобластома обычно лечится хирургическим вмешательством с последующей химиотерапией или лучевой терапией.

Однако раковые клетки могут уклониться от лечения и вызвать возврат опухолей, при этом пациенты выживают в течение 12-18 месяцев после постановки диагноза.

Чтобы определить, какие гены помогают EGFR вести рак, команда использовала метод, при котором небольшой участок ДНК был вставлен в разные части генома – генетический материал организма – для введения мутаций.

Исследователи обнаружили более 200 известных и новых мутаций в генах, которые работали с EGFR, чтобы управлять ростом опухоли головного мозга в их мышиной модели.

По словам исследователей, сравнение с данными генома человека выявило множество генетических мутаций, обнаруженных как у людей, так и у мышей.

Профессор Аллан Брэдли, ранее директор Института Wellcome Sanger, а ныне главный научный сотрудник Kymab и профессор кафедры медицины в Кембриджском университете, сказал: «Пациентам с глиобластомой срочно требуется новая целенаправленная терапия.

«К сожалению, опухоли глиобластомы могут стать очень устойчивыми к терапии, направленной на специфические молекулы, так как есть много других генетических факторов, которые могут« взять на себя »прогрессирование рака.

«Эта новая модель мыши обеспечивает недостающее звено для перевода результатов новых потенциальных методов лечения, протестированных на мышах, в клинические испытания».

,

Leave a Comment