Ученые исследуют роль иммунодефицита в создании вариантов Covid-19

Поскольку за последние несколько месяцев появились варианты вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19, ученые пытались понять, как они появились. Некоторые изучали роль, которую люди с ослабленной иммунной системой могут играть в стимулировании мутаций вируса, которые создают новые варианты.

Кто является нулевым пациентом варианта Омикрон? Обнаружен в первый раз в Южная Африкавариант, формально известный как B.1.1.529, вызвал немедленную озабоченность международного сообщества. Действительно, беспрецедентное количество мутаций Омикрона – более 30 по сравнению с исходным штаммом этот коронавирус – представляют две потенциальные угрозы: то, что он может быть особенно заразным, и что он может оказаться устойчивым к существующим вакцинам.

В то время как правительства всего мира намереваются усилить ограничения, чтобы остановить распространение Омикрона, ученые приступили к отслеживанию происхождения варианта «супермутанта», чтобы понять, как он появился.

Среди выдвигаемых теорий некоторые исследователи изучают мутации, появившиеся у одного инфицированного пациента с ослабленной иммунной системой. В течение нескольких месяцев они изучали влияние возможной связи между появлением вариантов, вызывающих наибольшую озабоченность, и ослаблением иммунной системы у пациентов, которые, например, страдают от рака, ожидают трансплантации органа или живут с нелеченными. ВИЧ.

«Когда у пациента ослаблен иммунитет, вирус остается в его организме очень долго, иногда несколько месяцев, по сравнению с несколькими днями у обычного человека», – говорит Морган Бомсель, вирусолог из CNRS и Института Кочина. в Париже, сообщил FRANCE 24. «Его иммунная система защиты слишком слаба, и он не может избавиться от вируса».

Давление отбора

Согласно опубликованному исследованию в прошлом месяце в журнале Nature Communications, 58-летний мужчина с историей болезни почек и получавший иммуносупрессивное лечение после трансплантации оставался положительным на Covid-19 более шести месяцев.

В декабре 2020 года врачи в Соединенных Штатах выявили аналогичный случай пациента, проходившего иммуносупрессивное лечение, который умер после инфекции Covid-19, которая длилась 154 дня. «И за все это время вирус может накопить целую серию мутаций и создать вариант», – пояснил Бомсель.

Covid-19 – Ученые: вариант секвенирования – ключ к замедлению распространения

Следует отметить, что SARS-CoV-2, как и все вирусы, имеет генетический состав, который воспроизводится сам. Но иногда в этот процесс вкрадываются ошибки. Это известно как мутации. В большинстве случаев они не имеют последствий, но некоторые могут изменять трансмиссивность или вирулентность вируса. Таким образом, вариант состоит в том, что новая версия вируса учитывает эти различные модификации.

«Среди пациентов с ослабленным иммунитетом иммунная система не сможет победить вирус, но она все равно будет бороться с ним. Это вызовет то, что мы называем давлением отбора», – сказал FRANCE 24 Винсент Марешаль, профессор вирусологии Университета Сорбонны.

Короче говоря, в битве между иммунной системой и вирусом последний будет вынужден эволюционировать и сохранит только те мутации, которые позволяют ему продолжать воспроизводиться и сопротивляться. В результате останутся только самые опасные мутации – те, которые способны избежать нейтрализующей силы антител. Это тот вирус с его мутациями, который передается, если пациент заразит кого-то еще.

«С таким впечатляющим количеством мутаций вариант Омикрона, скорее всего, возник у пациента с ослабленным иммунитетом», – сказал Марешал.

«Но это не первый случай, когда эта гипотеза выдвигается. Она также выдвигалась для британского и бета-вариантов», – отметил Бомсель.

Плодородная земля в Южной Африке

Южная Африка, со своей стороны, могла бы стать благодатной почвой для такого рода процессов, которые создают варианты, в частности, из-за СПИД эпидемия. В стране семь миллионов человек живут со СПИДом, что составляет 12 процентов от общей численности населения, или 19 процентов в возрасте от 15 до 45 лет.

Более того, процент людей, фактически получающих лечение, остается очень низким, всего 57 процентов в 2017 году. “Таким образом, в стране с низким охватом вакцинацией (Covid-19) и где вирус циркулирует, высока доля людей с ослабленным иммунитетом. сильно, – объяснил Марешаль. «Совершенно очевидно, что в этой ситуации могут появиться варианты».

Это не первый случай, когда Южная Африка обнаруживает новый вариант Covid-19 раньше, чем где-либо еще. До варианта Omicron два других были названы «южноафриканскими» вариантами до того, как эти имена были изменены; сначала вариант Бета, а затем С.1.2.

«Но это можно объяснить, в первую очередь, тем фактом, что в стране проводится большое количество секвенирований, которые позволяют выявлять варианты на своей почве», – пояснил Марешаль. «Это не обязательно означает, что нулевой пациент (вариант Omicron) находится в Южной Африке».

Географическое происхождение Омикрона на данный момент остается неясным – несколько стран, в том числе некоторые в Европе, с тех пор выявили случаи, которые предшествовали объявлению о его открытии в Южной Африке. Сентябрьская статья в журнале Science предположил, однако, что более ранний вариант Beta, скорее всего, впервые появился в Южной Африке.

В этом исследовании говорится, что бета, которая была впервые выделена в октябре 2020 года, как полагают, была впервые обнаружена у пациентов со СПИДом в заливе Нельсона Манделы. Утверждается, что этот процесс ускорился из-за отсутствия средств, выделенных на лечение СПИДа в этой области. Действительно, этот регион входит в число тех, в которых наблюдается самая высокая в мире концентрация людей, как инфицированных ВИЧ, так и лишенных соответствующего лечения.

Используя анализ данных, сравнивая все варианты линии Beta, обнаруженные во всем мире, авторы исследования обнаружили, что 90 процентов предков этих вариантов были выходцами из Южной Африки. Таким образом, первый в очереди, по всей вероятности, впервые появился в бухте Нельсона Манделы.

Затем вирус быстро распространился по другим провинциям Южной Африки, а затем распространился в соседние страны. В марте 2021 года он стал доминирующим вирусом на юге Африки, а также во французских заморских департаментах Майотта и Реюньон в Индийском океане недалеко от Мадагаскара.

“Варианты могут появиться где угодно”

Тем не менее, Марешал настаивает на том, что Южную Африку не следует называть: «Прежде всего, это проливает свет на то, что происходит, когда встречаются две пандемии, и необходимость не забывать о борьбе со СПИДом на фоне Covid-19».

«Но за последние два года мы ясно увидели, что варианты могут появляться повсюду. От Бретани до Индии и Соединенного Королевства», – настаивал он. «Безусловно, необходимо учитывать множество факторов. Есть еще много вещей, которые мы не понимаем в вариантах».

Пока поиски продолжают понимать механизмы, задействованные в возникновении этих вариантов, вирусолог выдвигает еще одну гипотезу. «Возможно, варианты легче возникают в определенных местах в зависимости от социально-культурного контекста и контекста здравоохранения», – предположил он. «В этом случае нам нужно определить эти области и установить мониторинг, чтобы увидеть, что это произойдет раньше времени».

Эта статья переведена с оригинал на французском.

.

Leave a Comment