Home » Ученые обнаруживают сигналы, которые могут предсказать сильное землетрясение за несколько месяцев вперед

Ученые обнаруживают сигналы, которые могут предсказать сильное землетрясение за несколько месяцев вперед

В феврале прошлого года два землетрясения магнитудой 7,8 и 7,5 потрясли районы Турции и Сирии, в результате чего погибло около 60 000 человек, рухнули здания и полностью разрушилась инфраструктура. Катастрофа была вызвана действием восточно-анатолийских разломов, вероятно, одного из самых опасных в мире. Однако предсказать, когда эти или любые другие разломы прорвутся и вызовут сильное землетрясение, сегодня является сложной задачей. совершенно невозможно. Как часто говорят сейсмологи, мы знаем, где может произойти большое землетрясение, но не знаем, когда.

Патрисия Мартинес Гарсон из Мадрида пытается «прислушаться» к землетрясениям задолго до того, как они произойдут. Имея докторскую степень по сейсмологии в Университете Комплутенсе, она возглавляет исследовательскую группу в Немецком исследовательском центре геологических наук GFZ в Потсдаме, Германия, который в течение девяти лет отслеживал сейсмичность вокруг эпицентра турецкого землетрясения. За восемь месяцев до большого землетрясения исследователи начали обнаруживать признаки того, что должно было произойти. Результаты, опубликованные в журнале «Природные коммуникации», предложить, чтобы некоторые большие землетрясения может показать заметную фазу подготовки. Прогнозирование землетрясения могло бы спасти тысячи жизней, но авторы предупреждают: эти процессы чрезвычайно сложны, и еще необходимо провести множество исследований, чтобы узнать, можно ли использовать эти сигналы в системах оповещения.

«За восемь месяцев до землетрясения в Турции две области вблизи эпицентра в радиусе 20 км осветились сейсмичностью и оставались очень активными до момента главного землетрясения. И эта сейсмичность была аномальной как по интенсивности, так и по частоте по сравнению с тем, что мы фиксировали в течение девяти лет. Помимо того, что землетрясений было намного больше, количество выделившейся энергии было больше», – объясняет Мартинес Гарсон этой газете. Магнитуда крупнейших землетрясений составляла от 4 до 4,5. Хотя основной разрыв произошел на разломе и в ранее установленном регионе Поскольку потенциал сейсмического риска очень высок, подготовительные сигналы возникли как по главному разлому, так и по второстепенному разлому, которому до сих пор уделялось мало внимания.

Read more:  Сообщается, что Apple планирует разработать несколько аксессуаров USB-C, а в разработке находится совершенно новый «стекируемый» аккумулятор MagSafe

Как в лаборатории

Первое, что привлекло внимание исследователей, это то, что эти сигналы были очень похожи на те, которые они наблюдали в своих лабораторных экспериментах, где они деформируют образцы горных пород и фиксируют все небольшие землетрясения, происходящие вокруг точки разрыва.

«Изменение, произошедшее восемью месяцами ранее, указывало на то, что что-то изменилось в деятельности разлома. Но это не обязательно означало, что оно завершится сильным землетрясением. Бывают случаи, когда разлом активируется и не заканчивается сильным землетрясением”, – говорит исследователь.

По его словам, следующим шагом научного сообщества станет анализ того, как часто эти сигналы обнаруживаются перед сильными землетрясениями, движениями магнитудой 6,5 или 7, которые активизируют всю земную кору, с разрывами глубиной 15 или 20 км и которые могут распространяться. на протяжении сотен километров. Цель состоит в том, чтобы понять, действительно ли они могут быть использованы в качестве предупреждения.

«Эти сигналы наблюдались перед некоторыми землетрясениями в разных частях мира, например, в Калифорнии или Новой Зеландии, но не повсеместно и не всегда одинаково. Мы также не знаем, сколько раз они наблюдаются и ни к чему не приводят. В нашем случае ничего подобного мы не видели за девять лет до предыдущих восьми месяцев, но это не значит, что подобное не может происходить часто в других местах”, – уточняет он.

Исследователи продолжат свои исследования в районах с высоким сейсмическим риском, таких как Италия, Греция и Мраморное море в Турции, чтобы понять, содержат ли эти сигналы какой-то тип потенциала, «который мы еще не выявили и который может быть полезен для определить вероятность землетрясения», — говорит Мартинес Гарсон, который, как и остальные сейсмологи, не любит использовать слово «предсказывать».

Read more:  Илон Маск утверждает, что вживил человеку свой мозговой чип

2023-11-28 16:01:27


1701233672
#Ученые #обнаруживают #сигналы #которые #могут #предсказать #сильное #землетрясение #за #несколько #месяцев #вперед

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.