Ученые обнаружили планету Супер-Земля, вращающуюся вокруг самой старой звезды Млечного Пути

Suara.com – Недавнее исследование Опубликован в Астрономический журнал 11 января открыла одну из старейших звезд Млечного Пути, вращающуюся вокруг планета очень горячая и каменистая суперземля.

Эта экзопланета, известная как TOI-561b, примерно на 50 процентов больше и в три раза массивнее Земли.

Планета вращается вокруг своей родительской звезды по очень близкой орбите, и на один оборот требуется менее 12 часов.

При такой близости TOI-561b имеет среднюю температуру поверхности более 1726 градусов по Цельсию, что слишком жарко, чтобы вместить любую форму жизни.

Читайте также:
В Турции найден храм греческой богини любви, которому 2500 лет

Не только это, пункт ученый также обнаружил, что плотность TOI-561b аналогична плотности Земли.

Планета экстрасурия, ТОИ-561б. [NASA]

«Это удивительно, потому что мы ожидаем, что плотность будет выше. Но это согласуется с предположением, что планета очень старая», – сказал Стивен Кейн, планетарный астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде, как цитируется из Space.com, Четверг (14.01.2021).

TOI-561b с низкой плотностью указывает на то, что на планете относительно мало тяжелых элементов (железа и магния), и, поскольку она очень старая, считается, что она образовалась около 10 миллиардов лет назад.

Звезда-хозяин планеты под названием TOI-561 входит в число редких звезд, расположенных в области, называемой толстым диском Галактики.

Известно, что эти звезды имеют гораздо меньший вес, чем обычные звезды Млечного Пути.

Читайте также:
Очевидно! У Меркурия хвост, как у кометы

«TOI-561b – одна из старейших из когда-либо обнаруженных скалистых планет. Ее существование указывает на то, что Вселенная сформировала скалистые планеты почти с момента своего образования 10–14 миллиардов лет назад», – сказала Лорен Вайс, ведущий автор исследования Гавайского университета.

Группа экспертов нашла и охарактеризовала TOI-561b, изучив наблюдения, сделанные с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и обсерватории WM Keck на Гавайях.

Звездная система расположена примерно в 280 световых лучах от Земли и кроме TOI-561b, у нее есть еще две известные планеты. Но эти две другие планеты слишком велики и недостаточно плотны, чтобы быть каменистыми планетами вроде TOI-561b.

.

Leave a Comment