Ученые обнаружили разные эффекты утренней и вечерней зарядки

Копенгаген:

Результатом стал «Атлас метаболизма при физических нагрузках» — исчерпывающая карта сигнальных молекул, вызванных физическими упражнениями, присутствующих в различных тканях после физических упражнений в разное время дня. «Поскольку это первое всестороннее исследование, в котором обобщается метаболизм, зависящий от времени и упражнений, в нескольких тканях, очень важно создать и уточнить системные модели метаболизма и взаимодействия органов», — добавил Доминик Люттер, руководитель отдела вычислительных исследований в Диабетическом институте им. Гельмгольца. Центр в Мюнхене, Германия.

Новые идеи включают более глубокое понимание того, как ткани взаимодействуют друг с другом, и как физические упражнения могут помочь «перестроить» ошибочные циркадные ритмы в определенных тканях — ошибочные циркадные часы связаны с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа. Наконец, в исследовании были выявлены новые сигнальные молекулы, индуцированные физическими упражнениями, во многих тканях, которые требуют дальнейшего изучения, чтобы понять, как они могут индивидуально или коллективно влиять на здоровье.

«Мы не только показываем, как разные ткани реагируют на упражнения в разное время дня, мы также предполагаем, как эти реакции связаны, чтобы вызвать организованную адаптацию, которая контролирует системный энергетический гомеостаз», — сказал доцент Джонас Туэ Трибак из CBMR в университете. Копенгагена и соавтор публикации.

Исследование имеет несколько ограничений. Опыты проводились на мышах. Хотя мыши имеют много общих генетических, физиологических и поведенческих характеристик с людьми, они также имеют важные отличия.

Например, мыши ведут ночной образ жизни, и тип упражнений также ограничивался бегом на беговой дорожке, который может давать другие результаты по сравнению с упражнениями высокой интенсивности. Наконец, при анализе не учитывалось влияние пола, возраста и заболевания.

«Несмотря на ограничения, это важное исследование, которое помогает направить дальнейшие исследования, которые могут помочь нам лучше понять, как упражнения, если они правильно рассчитаны, могут помочь улучшить здоровье», — сказал доцент Сёго Сато из Департамента биологии и Центра биологических исследований. Clocks Research в Техасском университете A&M и соавтор.

Другой соавтор Кеннет Дьяр, глава отдела метаболической физиологии Диабетического центра им. Гельмгольца, подчеркнул полезность Атласа как всеобъемлющего ресурса для специалистов по физической подготовке. «Хотя наш ресурс предлагает важные новые взгляды на энергетические метаболиты и известные сигнальные молекулы, это только верхушка айсберга.

Мы показываем несколько примеров того, как наши данные могут использоваться для идентификации новых тканей и специфичных для времени сигнальных молекул», — заключил он.

Leave a Comment