Ученые объявляют об открытии первого динозавра, который, вероятно, погиб при столкновении с астероидом в конце мелового периода

Ученые обнаружили то, что, по их мнению, является первой окаменелостью динозавра, непосредственно связанной с падением астероида в конце мелового периода 66 миллионов лет назад. Об этом сообщает BBC.com..

В горных породах, предшествовавших массовому вымиранию в конце мелового периода, было найдено очень мало окаменелостей динозавров. Таким образом, сообщения об открытии частично сохранившейся ноги динозавра на стоянке Танис, богатой окаменелостями, датируемой тем же днем, когда на Землю упал астероид диаметром 10 километров, весьма необычны. Животное, вероятно, было убито и погребено цунами после падения астероида на территорию нынешнего Мексиканского залива. Волны прошли более 3000 километров, похоронив динозавра под слоем каменных обломков и ударных выбросов вместе с остатками растений, наземных животных и морских организмов.

Исследовательский полигон Танис в Северной Дакоте представляет собой ископаемое лагерштетте в формации Хелл-Крик и одно из наиболее полных участков границы мела и палеогена (КПг) в мире.

Исследовательская группа под руководством Аспирант Манчестерского университета Роберт ДеПальма ведет раскопки с 2014 года.

Используя многочисленные доказательства, в том числе радиометрическое датирование, стратиграфию, окаменелые останки наземных и морских животных, смешанные вместе, а также характерный покрывающий слой богатой иридием глины, команда предположила, что На стоянке Танис находится комплекс массовой гибели позвоночных в результате удара, датируемый первыми часами удара в конце мелового периода.. В результате удара астероида образовался кратер шириной 200 километров на дне мелководного моря, которое сейчас является Мексиканским заливом. В результате взрыва триллионы тонн газа и пыли были бы выброшены в атмосферу, блокируя солнечный свет и вызывая всемирную зиму, которая привела бы к исчезновению 75 процентов видов, живших на Земле в то время, включая всех нептичьих динозавров.

Серия массивных волны цунами, связанные с сильными землетрясениями, вызванными ударомбыла причиной быстрого отложения отложений, которые зафиксировали доказательства, использованные в этом исследовании.

Нога динозавра «потрясающе сохранилась», как отмечает профессор Пол Барретт из лондонского Музея естественной истории, частично мумифицирована и имеет слепок чешуйчатой ​​кожи на поверхности скалы.

«Это похоже на животное, которому просто очень быстро оторвали ногу. На ноге нет никаких признаков болезни, нет явных патологий, нет следов поедания лапы, таких как следы укусов или ее кусочки, которые Итак, лучшая идея, которая у нас есть, состоит в том, что это животное умерло более или менее мгновенно», — так Барретт в интервью Би-би-си.

Судя по небольшому размеру окаменелости и пропорциям костей, нога, вероятно, принадлежала Тецелозавр. Тецелозавр — род двуногих травоядных динозавров, появившихся в самом конце позднемелового периода в Северной Америке.

BBC задокументировала открытия, сделанные в Танисе, для документального фильма, организованного сэром Дэвидом Аттенборо и соответствующим образом названного Динозавры: последний день.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.