Ученые омолодили клетки кожи человека на 30 лет

Ученым удалось омолодить клетки кожи человека на 30 лет. Об этом говорится в исследовании Института Бабрахама, опубликованном в журнале электронная жизнь† «Мы доказали, что клетки можно омолодить без потери функции».

Старые клетки кожи подвергались воздействию смеси химических веществ во время экспериментов по их перепрограммированию. Затем клетки вели себя более юношески. Новые клетки производили больше белков коллагена, которые помогают заживлять раны, по сравнению с клетками, которые не подвергались перепрограммированию.

Слева: клетки кожи человека в возрасте 20-22 лет, в центре: старые клетки кожи, не подвергшиеся перепрограммированию, справа: перепрограммированные клетки. Коллаген обозначен красным – изображения: Babraham Institute

Терапевтический горизонт

По мнению исследователей, результаты экспериментов могут привести к разработке методик, способных предотвращать возрастные заболевания. Это может привести к борьбе или даже излечению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и катаракта.

«Наше понимание старения на молекулярном уровне продвинулось вперед за последнее десятилетие. В настоящее время разработаны методы, которые позволяют исследователям измерять возрастные биологические изменения в клетках человека», — сказал исследователь доктор Дилджит Гилл. «Мы смогли применить это в нашем эксперименте, чтобы определить степень перепрограммирования, которого достиг наш новый метод».

«Мы доказали, что клетки можно омолодить, не теряя их функции, и что омоложение направлено на восстановление некоторых функций старых клеток. Тот факт, что мы также наблюдали изменение показателей старения в генах, связанных с болезнями, является особенно многообещающим для будущего этой работы», — сказал Гилл.

Профессор Вольф Рейк, возглавлявший исследовательскую группу, говорит, что результаты имеют очень интересные последствия. «В конце концов, мы сможем идентифицировать гены, которые омолаживают без перепрограммирования клеток, и целенаправленно воздействовать на эти гены, чтобы уменьшить последствия старения. Этот подход обещает ценные открытия, которые могут открыть удивительные терапевтические горизонты».

IPS-метод

Все очень многообещающе, но не рассчитывайте, что сразу сможете присоединиться к настоящему курсу омоложения. Метод, используемый учеными, называется методом iPS. Так создаются стволовые клетки. Однако этот метод небезопасен и сопряжен с повышенным риском развития рака.

Тем не менее, профессор Рейк уверен, что теперь, когда известно, что клетки можно омолаживать, его команда сможет найти альтернативный, более безопасный метод. «Долгосрочная цель состоит не столько в увеличении продолжительности жизни, сколько в укреплении здоровья человека, чтобы люди могли стареть более здоровым образом», — сказал он. BBC.

Одним из применений этой техники может быть разработка лекарств для омоложения кожи у пожилых людей на участках тела, где они были порезаны или обожжены.

(нс)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.