Ученые разработали экспресс-анализ крови для выявления пациентов с самым высоким риском тяжелой формы COVID-19

Ученые разработали экспресс-анализ крови для выявления пациентов с самым высоким риском тяжелой формы COVID-19 | Фото: Pixabay

Вашингтон: Ученые разработали экспресс-анализ крови, который может предсказать в течение дня после госпитализации, какие пациенты с COVID-19 подвержены наибольшему риску серьезных осложнений или смерти, что может помочь выявить тех, кто может получить наибольшую пользу от конкретных исследовательских методов лечения. Тест, описанный в журнале JCI Insight, измеряет уровни митохондриальной ДНК – уникального типа генетического материала, который обычно находится внутри энергетических фабрик клеток. По словам исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе в США, митохондриальная ДНК, выходящая из клеток в кровоток, указывает на то, что в организме происходит насильственная смерть клеток.

«Врачам нужны более совершенные инструменты для оценки состояния пациентов с COVID-19 как можно раньше, потому что многие методы лечения недостаточны, и мы знаем, что некоторым пациентам станет лучше без интенсивного лечения», – сказал соавтор исследования Эндрю Э. Гельман. «Нам необходимо понять, почему некоторые пациенты, независимо от их возраста или основного состояния здоровья в некоторых случаях, входят в эту гипервоспалительную спираль смерти. Наше исследование предполагает, что повреждение тканей может быть одной из причин этой спирали, поскольку высвобождаемая митохондриальная ДНК сама по себе является воспалительная молекула “, – добавил Гельман.

Известно, что вирусы вызывают тип повреждения тканей, называемый некрозом, который является сильной воспалительной реакцией на инфекцию, сказали исследователи, добавив, что это может привести к разрыву клеток и высвобождению своего содержимого, включая митохондриальную ДНК.

«У пациентов с COVID-19 были неофициальные данные об этом типе повреждения клеток и тканей в легких, сердце и почках. Мы думаем, что измерения митохондриальной ДНК в крови могут быть ранним признаком этого типа клеток. смерть в жизненно важных органах », – пояснил Гельман.
Ученые полагают, что новый тест может помочь предсказать серьезность заболевания, а также послужить инструментом для улучшения планирования клинических испытаний – выявления пациентов, которым могут помочь конкретные исследуемые методы лечения. «Нам потребуются более масштабные испытания, чтобы проверить то, что мы обнаружили в этом исследовании, но если бы мы могли определить в первые 24 часа после поступления, потребуется ли пациенту диализ, интубация или лекарство, чтобы его кровяное давление не упало слишком низко», – сказал Хришикеш С. Кулкарни, другой соавтор исследования.

READ  31 случай лихорадки денге: эпидемия замедляется

В ходе исследования исследователи оценили 97 пациентов с COVID-19, измерив их уровни митохондриальной ДНК в первый день их пребывания в больнице. Они обнаружили, что уровни митохондриальной ДНК были намного выше у пациентов, которые в конечном итоге были помещены в отделение интенсивной терапии, интубированы или умерли. Согласно исследованию, эта ассоциация не зависела от возраста, пола и состояния здоровья пациента. Он отметил, что уровни митохондриальной ДНК были примерно в десять раз выше у пациентов с COVID-19, у которых развилась тяжелая дисфункция легких или в конечном итоге они умерли.

По словам ученых, у людей с повышенным уровнем вероятность интубации была почти в шесть раз выше, вероятность того, что они попадут в отделение интенсивной терапии, в три раза выше, и вероятность смерти почти в два раза выше, чем у пациентов с более низким уровнем. Они сказали, что тест может также прогнозировать результаты, а также или лучше, чем существующие маркеры воспаления, которые в настоящее время измеряются у пациентов, госпитализированных с COVID-19. По словам ученых, тест выполняется быстро, дает результаты менее чем за час и использует то же оборудование, которое обрабатывает стандартный тест ПЦР на COVID-19. По их словам, этот метод позволяет количественно определять уровни митохондриальной ДНК непосредственно из образцов крови пациента, не требуя промежуточных шагов для извлечения ДНК из крови.

Исследователи надеются проверить точность теста в более крупном многоцентровом исследовании, прежде чем подавать заявку на одобрение в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Leave a Comment