Ушел из жизни композитор Мартиньш Браунс Новости


Рига, 24 ноября, LETA. В среду днем ​​в возрасте 70 лет скончался популярный композитор Мартиньш Браунс, автор музыки «Солнце, гром, Даугава», о чем LETA сообщил продюсер Янис Клявиньш.

Браун родился в Риге 17 сентября 1951 года. Он учился в Высшей музыкальной школе Эмиля Дарзиньша по классам фортепиано, хора и хорового дирижирования, а также на факультете теории музыки, где он также изучал композицию у Гедерта Раманса. В 1970 году Браун поступил в Латвийскую государственную консерваторию имени Язепса Витола в класс композиции Адольфса Скулте, который окончил в 1975 году со степенью композитора и преподавателя теории музыки.

Легендарный композитор стал известен широкой публике как участник и руководитель различных рок-музыкальных ансамблей и групп, но самые продуктивные годы его творчества приходятся на группу «Sīpoli».

Композитор был заведующим музыкальным отделом Латвийского национального театра, художественным руководителем камерного хора «Синди Птичий сад».

Браун сочинял музыку к театральным постановкам и фильмам, его произведения исполняются на Всеобщем латышском фестивале песни и танца, но его композиция «Солнце, гром, Даугава» получила особое признание далеко за пределами Латвии.

Браун был членом Союза кинематографистов Латвии и Союза композиторов, семь раз получал премию Большого Кристапа и несколько раз был признан лучшим композитором театра. В 2001 году он получил награду Министерства культуры за выдающийся творческий вклад в обогащение латышской культуры.

Браун также получил премию «Copyright Infinity Award 2017». 3 мая 2018 года Браун был награжден Орденом Трех звезд четвертой степени за «За заслуги в культуре и выдающийся многогранный творческий вклад в латышскую музыку». 12 февраля 2019 года композитор получил премию «Музыкальный рекорд года» «Золотой микрофон» за вклад в развитие латвийской музыки на протяжении всей жизни.

See also  funny. very. funny

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.