У вас также может быть слишком много центров вакцинации.

Создание слишком большого количества центров вакцинации грозит совершить ту же ошибку, что и в прошлом, с установкой слишком маленьких железнодорожных станций. Шесть централизованно координируемых и профессионально управляемых центров вакцинации на провинцию более разумны, безопасны и быстрее.

Наши расчеты ясно показывают, что оптимальное количество центров вакцинации – с учетом социальных издержек, преимуществ, эффективности и результативности – для всей Бельгии составляет от 70 до 75 (например, количество постов терапевтов в нерабочее время). Это означает от четырех до шести центров вакцинации на провинцию, по одному на 150–250 000 жителей. Это идет вразрез с мелкоячеистой стратегией вакцинации, предложенной правительством, согласно которой на каждые 50 000 жителей приходится один центр вакцинации.

Сделанный из лучших побуждений, но пагубный муниципальный аукцион мэров на создание местного центра вакцинации не кажется нам правильной стратегией.

Ранее мы пришли к выводу, что логично, что работники первичной медико-санитарной помощи, персонал больниц и интернатов, а также жители интернатов могут быть вакцинированы на месте, в их рабочей или жилой среде в качестве приоритетной. Людям старше 65 лет с сопутствующим заболеванием лучше всего делать прививки через своего терапевта. Правительство приступило к этому и планирует провести вакцинацию этих приоритетных целевых групп до конца марта.

С социальной точки зрения полностью централизованный подход практически неосуществим для дальнейшего развертывания вакцинации примерно для 8 миллионов жителей. Заставить всех ехать дважды (для большинства вакцин требуется две дозы с интервалом) в Брюссель или столицу провинции – не вариант. Предыдущие исследования показали, что охват вакцинацией тем больше, чем ближе к дому находится центр вакцинации.

Однако с логистической и организационной точки зрения нецелесообразно выбирать сильно децентрализованное распределение до уровня местного почтальона или врача общей практики. Вирусологи стремятся обеспечить охват вакцинацией не менее 70 процентов для создания необходимого коллективного иммунитета. Вариант политики с более чем 200 центрами вакцинации, несомненно, поможет добиться этого.

Соседние страны

Однако рассчитанный оптимум с точки зрения логистики, мобильности и организационной осуществимости – это распределение вакцины в хорошо организованных центрах вакцинации, созданных для каждого района или в нерабочее время. Такой подход используется и в соседних с нами странах.

Наши расчеты показывают, что создать от 40 до 73 центров вакцинации сложно, но возможно. Благодаря своему опыту в проведении таких мероприятий, сектор мероприятий идеально подходит для быстрого, практичного и безопасного создания и поддержки этих центров.

Слишком плотная сеть центров вакцинации может привести к ошибкам и неэффективности из-за сложной логистики.

Слишком плотная сеть центров вакцинации может привести к ошибкам и неэффективности из-за сложной логистики. Федеральное правительство скоро будет распространять четыре или пять вакцин с различными условиями хранения и обращения через европейские закупки. Распространение пяти различных типов вакцин на структурной основе в потенциально более чем 200 центрах Бельгии требует очень сложного планирования. Из-за одной только этой комбинации будет огромное количество различных «комбинаций отгрузки».

Конечно, в логистике все возможно – розничные торговцы занимаются этим бизнесом в течение многих лет, – но, поскольку это должно быть сделано в такой короткий период времени, ограничение количества центров кажется предпочтительным сценарием. И последнее, но не менее важное: чем больше центров, тем больше вероятность потери вакцины в конце дня из-за невозможности использовать все флаконы.

Железнодорожные станции

Мы понимаем, что многие мэры муниципалитетов стремятся создать собственный центр вакцинации. Это интересно не только для собственных жителей, но и для услуг, которые муниципалитеты предоставляют своим жителям. Мы только опасаемся, что сейчас идет аукцион между муниципальными властями, а это означает, что не всегда выбираются оптимальные места. Мы хотим провести сравнение с вечной дискуссией о расположении слишком маленьких вокзалов.

Многие такие станции иногда открывались несколько десятилетий назад в очень маленьких деревнях и деревушках, часто не количество путешественников, а политические связи, которые поддерживали мэры, побудили к открытию станции.

Мы опасаемся, что оптимальные места не всегда будут выбраны из-за аукциона между муниципалитетами.

Поезда часто вынуждены были останавливаться из-за небольшого числа пассажиров, в результате чего на основных линиях иногда возникала проблема с недостаточной доступной пропускной способностью, а на более мелких станционных линиях предлагалось низкое качество. Расходы на содержание и логистику этих небольших станций также были несоразмерны количеству путешественников. А если хозяин станции заболел, сразу возникала большая проблема.

Мы хотели бы предостеречь от такой ошибки при выборе центров вакцинации и максимально объективировать их расположение. Университеты UAntwerpen, UGent и UHasselt создали карту пригодности, основанную на объективных параметрах, с оптимальными местоположениями для каждой провинции. Правительство может проконсультироваться с ним и, таким образом, объективировать обсуждение между муниципальными властями.

Мы рекомендуем сосредоточиться на хорошем балансе между близостью и мобильностью по сравнению с логистикой и организацией. Благонамеренное, но пагубное предложение мэров муниципалитетов организовать местный центр вакцинации не кажется нам правильной стратегией. Плотная сеть центров вакцинации в Бельгии, несомненно, улучшит охват населения вакцинацией, но более крупные, централизованно координируемые и профессионально управляемые центры вакцинации более логичны, безопасны и быстрее.

Аналитический центр Vaccine Logistics

Джорис Бекерс, экономический географ UAntwerpen, Воутер Девульф, transporteconoom UAntwerpen, Ларс Де Словер, географ УГент, Роэль Геваерс, transporteconoom UAntwerpen, Нико Ван де Веге, географ УГент.

Leave a Comment