У Владимира Путина есть послание: «Эй, Джо, ты слушаешь?»

Владимир Путин хочет слова. В наши дни в Вашингтоне все говорят о Китае, или о нашей безумной дисфункциональной политике, или о пандемии и ее последствиях. Путин, похоже, полон решимости снова включить Россию в повестку дня. После небрежного замечания президента Джо Байдена в недавнем интервью, в котором он согласился с тем, что Путин был «убийцей», сильный лидер России направил тревожное наращивание войск и вооружений на линию фронта с Украиной – эскалация, которая угрожает возобновлению горячей война в Европе, с Америкой и Россией на противоположных сторонах. Внутри России Путин на этой неделе подписал закон, позволяющий ему оставаться лидером на всю жизнь – или, по крайней мере, до 2036 года, когда ему исполнится восемьдесят три года. Главный политический соперник Путина, заключенный в тюрьму диссидент Алексей Навальный, тем временем, объявил голодовку из-за такого серьезного кризиса, что его врачи предупреждают, что он может умереть, если Путин не прикажет своим тюремщикам смягчиться. Сторонники Навального умоляют администрацию Байдена вмешаться, и в четверг я разговаривал с Владимиром Миловым, советником Навального, который подталкивает новую команду Белого дома к более жесткому ответу на «явно ухудшающееся» положение диссидента. Милов сказал мне, что санкции, введенные Байденом в прошлом месяце после ареста Навального, «практически не имели последствий», и что новые меры наказания Путина и его ближайшего окружения олигархов являются «необходимым вторым шагом».

В Вашингтоне кремленологи убеждены, что эти провокационные действия представляют собой преднамеренную попытку Путина испытать нового президента Америки. Мы знаем, что Дональд Трамп сделал бы в этой ситуации: ничего. Именно это он и сделал, когда в прошлом году агенты Путина отравили Навального запрещенным химическим агентом «Новичок» и осуществили масштабный взлом SolarWinds в Соединенных Штатах. Ни в одной сфере внешней политики риторический контраст между последним президентом США, который открыто заискивал перед Путиным, и нынешним, который презирает его, является более значительным. Но окажется ли Байден другим в своих действиях? В четверг я разговаривал с высокопоставленным должностным лицом администрации, который пообещал неуказанный «ряд других действий» против России за ее нарушения в 2020 году; подтвердил, что рассматриваются и другие санкции, связанные с Навальным; и предупреждены о «значительных издержках и последствиях», если Россия действительно предпримет новые военные действия против Украины.

Но я не сомневаюсь, что команда Байдена чует ловушку. Меньше всего они хотят еще четырех лет «России, России, России», бесконечных раундов новых санкций и освещения в телеграфных новостях последней перестрелки между Байденом и крутым парнем в Кремле. По правде говоря, даже после вмешательства в два последовательных выбора в США от имени Трампа, Россия до сих пор едва ли фигурировала в верхней части списка приоритетов новой администрации Байдена. Понятно, что в течение первых семидесяти пяти дней президентство Байдена было сосредоточено на внутренних кризисах – от пандемии и экономики до насилия с применением огнестрельного оружия и расовых расчетов. Что касается геополитики, старшие советники Байдена заявили, что противодействие Китаю является их главным приоритетом – и главной задачей США в этом столетии.

READ  Briones продвигает акцент в бюджете на 2021 год и утверждает, что на каждые 100 долларов США Казначейство тратит 150 долларов | Экономика

В практическом смысле международные достижения администрации до сих пор заключались в ее самом неотложном проекте: уничтожении того, что сделал Трамп. Буквально на этой неделе Государственный департамент объявил, что он восстанавливает сотни миллионов долларов помощи Палестине, которую Трамп отключил. В Вене собрались американские и иранские дипломаты, чтобы начать обговаривать условия, по которым Соединенные Штаты могут повторно вступить в ядерную сделку, из которой Трамп вышел в 2018 году. Байден уже подтвердил свое согласие с Парижским климатическим соглашением, от которого Трамп отказался, вновь присоединился к соглашению. Всемирная организация здравоохранения, которую Трамп бросил из-за того, что она борется с коронавирусом; и начал возрождать союзы и международные организации, ослабленные отказом Трампа.

Менее ощутимо, но, возможно, столь же значительно, новая администрация радикально изменила объемное звучание американской дипломатии. «Чванство» было девизом команды Трампа, и бывший президент четыре года восхвалял противников и громил союзников. Для меня подход Байдена лучше всего резюмирован обменом мнений с бывшим госсекретарем Джоном Керри, который сейчас является специальным посланником Байдена по вопросам климата. В тот день, в феврале, когда США официально присоединились к Парижскому соглашению, я взял интервью у Керри на мероприятии в Вашингтоне, организованном послом Италии. Когда я спросил, чего Керри добивается от своих европейских коллег после четырех лет американской самосегрегации, он ответил: «Прощения». Он добавил, что возврат к соглашению «не будет осуществлен только на словах – это должно быть сделано с помощью действий. Мы не можем вернуться к законности ».

Но в то время как новая внешнеполитическая команда Байдена во главе с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и госсекретарем Энтони Блинкеном, двумя давними помощниками Байдена из администрации Обамы, была занята выяснением того, как заново узаконить Америку в В глазах всего мира Путин еще раз доказал, что умеет оказаться в центре внимания Вашингтона. Я разговаривал с несколькими ведущими экспертами по России, и все они согласились с тем, что провокации Путина вызывают беспокойство и предназначены, по крайней мере частично, для проверки решимости Байдена. Нравится ли Путину, когда его называют убийцей, он наверняка еще меньше любит, когда его игнорируют. Он также является опытным противником Соединенных Штатов после более чем двух десятилетий пребывания у власти. Байден – его пятый американский президент, и Путин когда-то бросал вызов каждому. «Русские хотят быть главным приоритетом для Соединенных Штатов», – сказала мне Алина Полякова, специалист по России, руководящая Центром анализа европейской политики. «Это желание заявить о себе в то время, когда их не замечают». А также шанс подправить Байдена, добавила она, «чтобы дать понять, что не имеет значения, кто президент США – США по-прежнему беспомощны, и за этими словами не стоит много действий».

READ  Трамп: нет причин сомневаться в выводах Германии об отравлении Навального - За границей - Новости

Независимо от того, насколько драматичен Путин – а его недавние действия заставляют меня думать о Ким Чен Ыне и привлекающих внимание северокорейских испытаниях ядерных ракет – трудно представить себе серьезное усиление действий Байдена против России, за исключением дополнительных санкций. более жесткие слова и гораздо более согласованный подход с европейскими союзниками. Когда на прошлой неделе российские военные действия на Украине стали очевидными, не осталось незамеченным и то, что в один четко организованный день последовал отпор как со стороны высших должностных лиц США, которые все призывали своих кремлевских коллег к протесту, так и со стороны европейских лидеров. На Капитолийском холме сенатор-республиканец Тед Круз задержал кандидатов Байдена на ключевые посты в надежде заставить администрацию действовать более агрессивно, чтобы помешать строительству Россией газопровода Nord Stream 2 в Германию; Круз в настоящее время блокирует выдвижение Венди Шерман на пост заместителя Госдепартамента по этому вопросу. Но трубопровод завершен более чем на девяносто процентов, и команда Байдена, похоже, не склонна взрывать отношения с Германией из-за проекта, который в любом случае, вероятно, будет завершен.

Мой разговор с высокопоставленным должностным лицом администрации показал, что у команды Байдена нет никакого желания оказаться поглощенным знакомыми циклами российских возмущений последних лет, за которыми следует реакция Америки. Когда я спросил, как администрация рассматривает Россию, чиновник назвал это «серьезной и значительной угрозой для Соединенных Штатов, которой необходимо управлять таким образом, чтобы вывести нас на путь стабильности». Это не похоже на администрацию, которая готова к дальнейшей эскалации после обещанных ответных мер за провокации России в 2020 году. «Мы хотим выполнить этот ответ. Мы хотим встать и защитить американские интересы и суверенитет, и мы будем это делать. И затем мы хотим донести четкое мнение о том, что в интересах Соединенных Штатов найти способ решения проблем, которые у нас есть в отношениях с Россией, не перегружая и не подавляя остальную часть нашей повестки дня », – сказал чиновник.

Но и здесь Путин имеет право голоса. В конце концов, это ветераны Обамы, и они хорошо помнят, когда их политика «перезагрузки» с Путиным была взорвана, когда Россия незаконно аннексировала Крым в 2014 году у Украины. «Это не значит, что мы сидим и говорим:« О, Россия, какая разница? Давай просто попробуем отложить это на полку », – сказал чиновник. «Владимир Путин ясно дал понять, и урок, который мы извлекли из опыта администрации Обамы, заключается в следующем: не сбрасывайте со счетов способность России к серьезным нарушениям и ее прямому нападению на ключевые американские интересы». Команда Байдена может не захотеть попасть в «ловушку», но реальная атака России на востоке Украины – это совсем другое дело.

READ  Всплыли новые фотографии брака Грапперхауса: обнимаются и пожимают руки | СЕЙЧАС

Новые администрации в Вашингтоне всегда сталкиваются с требованием действовать – сейчас же! – как в отношении острых кризисов момента, так и в связи с унаследованными бедствиями своих предшественников. Сообразительные мировые лидеры давно научились понимать вашингтонские часы и играть на них – будь то толкание, как сейчас Путин, в начале новой администрации или планирование вторжений на поздний срок в период постыдного президентства. (См. Войну Путина в Грузии летом 2008 года и войну израильского лидера Биньямина Нетаньяху в секторе Газа в начале 2009 года.) Команда Байдена занимается провокациями Путина в тот момент, когда у нее практически нет подтвержденных официальных лиц Госдепартамента, кроме Сам госсекретарь, ни старший директор по России в Совете национальной безопасности, ни назначенный Байденом помощник госсекретаря, курирующий регион.

Но я все время возвращаюсь к тому, что сказал советник Навального Милов. Чего сейчас Байдену и другим лидерам не хватает в отношении России, так это не столько санкционный список, который ударит по правильным союзникам Путина, или серия жестких телефонных звонков; это стратегия для меняющегося мира. Как и в случае с Китаем, старый американский подход кнута и пряника – тот, который более или менее использовался после окончания холодной войны – больше не работает. Путин объявил себя «полномасштабным врагом», сказал Милов, и к нему, наконец, следует относиться как к такому. «На данный момент Западу действительно не хватает последовательного подхода к России», – заявил он. Нарушения со стороны правительства Путина по-прежнему рассматриваются как разовые: заключение диссидента в тюрьму, взлом правительственных агентств США, вмешательство в выборы или использование запрещенного химического оружия или вооруженные вторжения против соседей. Щас кризис – это Навальный и Украина. Завтра наверняка будет что-нибудь еще. «Мы продолжим возвращаться к вопросу о том, что нам делать с действиями России в следующий раз», – сказал Милов. Возможно, наконец, настал момент, сказал Милов, перейти к «полномасштабному сдерживанию».

Администрации Байдена пока нет. И даже если бы это было так, их мир горит как дома, так и за рубежом. Попадут ли последние бесчинства Путина на первое место в списке приоритетов Байдена? Милов понимает, что шансы низкие. «Администрации Байдена есть что исправить», – признал он. Затем он со смехом добавил: «Если бы мы были единственной проблемой в комнате. . . . »

.

Leave a Comment