Home » У диких слонов могут быть имена: –

У диких слонов могут быть имена: –

Эту взрослую слониху в Кении исследователи назвали «Роза пустыни», но есть ли у нее собственное слоновье имя?

Джордж Виттемайер


скрыть подпись

переключить подпись

Джордж Виттемайер

Дикие слоны, кажется, обращаются друг к другу, используя характерные грохочущие звуки, которые могут быть похожи на отдельные имена.

Об этом говорится в провокационной новости изучать в журнале Экология природы и эволюциякоторый был вдохновлен предыдущим работа показывая, что у афалин есть характерные свистки.

«Иногда другой афалина имитирует чей-то фирменный свист, чтобы привлечь его внимание, поэтому эффектно называет его по имени», — говорит Микки Пардобиолог из Корнеллского университета.

Он задавался вопросом, могут ли слоны, которые, как известно, издают звуки, имитируетможет сделать что-то подобное.

«Идея с самого начала этого проекта, — говорит Пардо, — заключалась в том, чтобы попытаться выяснить, есть ли у слонов имена».

Он имеет в виду имена, которыми животные называют себя, а не такие имена, как Маргарет и Мари, которые им дали исследователи, работающие в заповедниках.

Трубный звук слонов хорошо известен, но Пардо говорит, что трубный звук — это резкий звук, больше похожий на крик или смех. Он полагал, что если бы у слонов были имена, они каким-то образом были бы закодированы в постоянном низкочастотном урчании слонов.

«Сами по себе грохоты сильно различаются по структуре», — говорит Пардо. «Их акустическая структура довольно сильно различается».

И слоны издают эти особые звуки в самых разных контекстах — от приветствия членов семьи до утешения теленка и поддержания связи с родственниками на больших расстояниях.

Read more:  Дэни Дайер раскрыла имена дочерей-близняшек

Поэтому Пардо и некоторые коллеги проанализировали записи 469 грохотающих криков, которые дикие африканские слоны делали друг другу в национальном парке Амбосели и национальных заповедниках Самбуру и Буффало-Спрингс в Кении в период с 1986 по 2022 год.

Для каждого записанного звонка исследователи знали личность слона, издающего грохот, а также, в зависимости от контекста, слона, к которому обращались.

Если бы у слонов были имена, не каждый призыв содержал бы одно имя — точно так же, как люди не используют имена друг друга каждый раз, когда разговаривают друг с другом.

Тем не менее, исследовательская группа использовала машинное обучение, чтобы увидеть, содержат ли грохоты идентифицирующую информацию — по сути, «имя», — которую их компьютерная модель могла бы научиться использовать для точного предсказания получателя звонка.

Они обнаружили, что их модель смогла определить правильного слона-получателя звонка в 27,5% случаев, что намного лучше, чем это было во время контрольного анализа, в ходе которого в нее поступали случайные данные, говорит Пардо.

Это указывает, по его словам, на то, что «в звонках должно быть что-то, что позволяет модели хотя бы иногда определять, кому был адресован этот звонок».

Затем исследователи провели полевые исследования, чтобы выяснить, смогут ли 17 слонов (все самки, кроме одной) узнавать свои собственные «имена» и отдавать предпочтение записям, содержащим эти звуки.

«Нам нужно было найти ситуацию, в которой конкретный слон находился один или, по крайней мере, не с человеком, сделавшим запись», — говорит он, объясняя, что затем команда будет воспроизводить запись через громкоговоритель.

Семья слонов отдыхает под деревом во второй половине дня в национальном заповеднике Самбуру, Кения.

Семья слонов отдыхает под деревом во второй половине дня в национальном заповеднике Самбуру, Кения.

Read more:  «Бронхит на инфекционной основе, его могут выписать в ближайшие дни»

Джордж Виттемайер


скрыть подпись

переключить подпись

Джордж Виттемайер

В разные дни они использовали разные записи. В зависимости от дня слониха либо слышала записанный зов, который изначально был адресован ей, либо слышала зов того же слона, который не предназначался для нее.

И, оказывается, слоны, как правило, знали, когда именно им предназначалось грохочущее сообщение, предполагая, что оно содержало что-то вроде имени. Услышав эти призывы, они быстрее подошли к громкоговорителю. Они также быстрее озвучивали ответ и делали больше ответных звонков.

«Слоны в среднем гораздо сильнее реагировали на воспроизведение звонков, которые изначально были адресованы им, по сравнению с воспроизведением звонков того же абонента, которые изначально были адресованы кому-то другому», — говорит Пардо.

Результаты этих экспериментов по воспроизведению выглядели «очень убедительно», говорит Карл Бергбиолог из Техасского университета в долине Рио-Гранде.

«Я не сомневаюсь, что они обращаются к ним с этими, знаете ли, уникальными ярлыками», — говорит Берг. «Итак, это прозвища? Это имена? Откуда они?”

Берг не был частью этой исследовательской группы, но изучал как птенцы диких попугаев приобретают уникальные звуковые сигналы, или имена, слегка изменяя звуковые сигналы своих хозяев.

Он отмечает, что в этом исследовании слонов урчание, содержащее идентифицирующую информацию, часто исходило от матерей, обращавшихся к своим детенышам.

«Большая часть этого происходила между мамами и их телятами», — говорит Берг. «Кажется, они получили это от мамы».

Однако до сих пор никому не удалось выяснить, какие именно акустические особенности низкочастотного урчания слона могут соответствовать имени.

Read more:  Исследование предполагает, что бесплодие может быть фактором риска некоторых симптомов менопаузы

«Мне бы очень хотелось иметь возможность выделить имена конкретных отдельных слонов», — говорит Пардо, — «потому что если бы мы могли это сделать, мы могли бы ответить на множество других вопросов, которые мы не смогли полностью выяснить в этой статье». изучать.”

Неясно, например, используют ли все слоны одно и то же «имя» при обращении к одному и тому же получателю. Исследователи также не знают, говорят ли слоны друг о друге в третьем лице. «Они когда-нибудь используют чье-то имя, когда их нет рядом?» – задается вопросом Пардо.

Берг отмечает, что животные, использующие звуки, похожие на имена, — люди, дельфины, попугаи, а теперь и слоны — являются умными, долгоживущими социальными животными, живущими в стабильных группах.

Но это не значит, что все эти существа используют имена одинаково.

«Люди могут предположить, что имена слонов действуют точно так же, как и человеческие имена, что не обязательно соответствует действительности», — говорит Пардо.

Ведь, отмечает он, людей и слонов разделяют десятки миллионов лет эволюции. «Это довольно долго».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.