У менее популярных детей больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями – исследование

Исследования показывают, что дети, которые не пользуются большой популярностью среди одноклассников, чаще страдают заболеваниями сердца и кровеносных сосудов в более позднем возрасте.

Новое исследование показало, что мальчики, у которых был низкий статус среди своих сверстников в возрасте 13 лет, оказались на 34% выше риска сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте по сравнению с теми, кто этого не сделал, в то время как у девочек риск был на 33% выше.

В исследовании, опубликованном в BMJ Open, говорится, что связи «остались значимыми» после учета факторов, которые могут повлиять на результаты, таких как семейное положение и социально-экономическое положение.

Эксперты из Стокгольмского университета в Швеции заявили, что точные причины повышенного риска заболевания неясны.

Но они сказали: «Психические расстройства и расстройства, вызванные злоупотреблением алкоголем во взрослом возрасте, вероятно, вызваны невзгодами детства.

«В соответствии с более ранними исследованиями, эти факторы были продемонстрированы как детерминанты болезней системы кровообращения.

«Низкий статус сверстников, социальная изоляция и маргинализация могут быть особенно неприятными в детстве.

«Социально изолированные дети страдают от отсутствия социальной и эмоциональной поддержки, а также из-за того, что у них ограничены возможности заводить друзей и контролировать доминирующее поведение других.

«Взятые вместе, эти невзгоды могут нарушить социальное и эмоциональное развитие детей и привести к поведению и недостаткам, которые трудно исправить в их дальнейшей жизни».

Команда сообщила, что у детей, над которыми издеваются или подвергаются преследованиям, часто возникают такие проблемы, как тревожность и депрессия, а также они с большей вероятностью начнут курить, что вредно для сердца.

«Продольные исследования показали, что такие проблемы сохраняются на протяжении всей взрослой жизни, что отражается в ухудшении психического и физического здоровья», – сказали они.

Они пришли к выводу: «Существуют убедительные доказательства нейробиологии относительно того, как социальные отношения модулируют нейроэндокринные реакции, которые впоследствии влияют на систему кровообращения, увеличивая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний».

В ходе исследования изучалось состояние здоровья 5410 мужчин и 5990 женщин, чей статус в группе сверстников был известен в возрасте 13 лет, и которые отслеживались в возрасте 60 лет в рамках долгосрочного исследования.

Чтобы оценить статус группы сверстников, 13-летних учеников спросили, с кем из одноклассников они предпочитают работать.

Были созданы четыре категории: ноль номинаций (маргинальные); один (низкий статус); два или три (средний статус); и четыре и более (высокий статус).

Несколько больше мальчиков имели высокий статус в группе сверстников в возрасте 13 лет (33%), чем девочки (29%), и больше девочек были маргинализированы (16% против 12%).

Но команда обнаружила, что маргинализация группы сверстников в возрасте 13 лет была связана со значительно более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте у обоих полов.

Люси Мартин, старшая кардиологическая медсестра в British Heart Foundation, сказала: «Подобные исследования могут выявить хорошо известную взаимосвязь между психическим и физическим здоровьем, но не должны подпитывать ненужные опасения по поводу того, как ваша популярность в детстве влияет на ваш долгосрочный риск. болезней сердца и системы кровообращения.

«Есть множество вариантов образа жизни, которые вы можете сделать, которые, вероятно, сыграют гораздо большую роль в снижении риска таких состояний, как сердечный приступ и инсульт, по мере того, как вы становитесь старше.

«Это включает в себя хорошо сбалансированную средиземноморскую диету, регулярные упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса».

.

Leave a Comment