У мышей обнаружен единственный гормон, который может помочь увеличить продолжительность жизни

Диеты с низким содержанием белка, по-видимому, имеют невероятные преимущества для здоровья и продолжительности жизни грызунов, плодовых мушек и дрожжей.

Новое исследование на мышах выявило единственный гормон, который необходим для этих любопытных эффектов омоложения.

Гормон называется фактор роста фибробластов 21 (FGF21), и он секретируется печенью.

В последние годы, исследования показали что FGF21 реагирует на ограничение белка у самцов мышей, улучшая расход энергии и толерантность к глюкозе при одновременном снижении массы тела.

Теперь та же группа исследователей обнаружила, что FGF21 также необходим для омолаживающих эффектов.

«Действительно, мыши с дефицитом FGF21 не только устойчивы к [benefits] из [protein restriction]но они также демонстрируют раннюю потерю веса, повышенную слабость и сокращение продолжительности жизни при кормлении диетой с низким содержанием белка», — отмечают авторы. записывать.

Новые данные свидетельствуют о том, что продлевающие жизнь эффекты ограничения белка зависят от одного гормона, который также присутствует у людей.

Является ли роль FGF21 у нашего собственного вида такой же, как у мышей, в настоящее время неясно, но исследования на людях показывают, что диеты с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов могут иметь аналогичные преимущества для метаболического здоровья. Эти макроэлементы также воздействие на циркулирующий FGF21.

Исследования на мышах помогают ученым лучше понять роль этого гормона в организме.

Когда у самцов мышей был нокаутирован ген FGF21, а затем их кормили диетой с низким содержанием белка, их естественная продолжительность жизни сокращалась по сравнению с нормальными мышами, которых кормили той же диетой.

Мыши без гена FGF21 обычно вырастали крупнее и менее худыми. Исследователи сказать они «полностью потеряли» толерантность к глюкозе. Поскольку эти мыши начали естественным образом стареть, они также начали терять вес намного раньше, становясь более слабыми быстрее, чем мыши с интактными генами FGF21.

Исследователи говорят, что даже невооруженным глазом взрослые мыши, вырабатывающие FGF21, выглядели более здоровыми и физически более крепкими на длительной низкобелковой диете. Их шерсть не была такой потрепанной или пятнистой, как у мышей без гена FGF21.

Вкратце, полученные данные свидетельствуют о том, что ограничение белка снижает слабость у нормальных мышей по мере их старения и что этот процесс контролируется через сигнальный путь FGF21.

FGF21 выполняет множество функций, но известно, что он регулирует потребление сахара, и то, как этот гормон реагирует на определенные макроэлементы, влияет на мозг.

Предыдущий исследовать теми же авторами было показано, что длительные диеты с низким содержанием белка увеличивают активацию FGF21 в мозгу мышей, заставляя людей выбирать продукты с низким содержанием жиров и углеводов и с высоким содержанием белка при наличии нескольких вариантов.

«Наши данные свидетельствуют о том, что FGF21 разговаривает с мозгом, и что без этого сигнала мышь не «знает», что она ест низкобелковую диету. В результате мышь не может адаптивно изменить свой метаболизм или пищевое поведение». ” объясняет нейробиолог Кристофер Моррисон из Университета штата Луизиана.

Полученные данные предлагают возможное объяснение того, почему ограниченное потребление белка может увеличить продолжительность жизни мышей. Но важно отметить, что это исследование было сосредоточено только на самцах животных. Самки мышей могут не так сильно реагировать на аналогичные диеты.

Тем не менее, это исследование является первым, в котором был идентифицирован единственный гормон, который контролирует благотворное влияние низкобелковой диеты.

Исследование было опубликовано в Связь с природой.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.