Home » «У нас здесь были войны, но мы не покидали свою страну» – The Irish Times

«У нас здесь были войны, но мы не покидали свою страну» – The Irish Times

«У нас здесь были войны, но мы не покидали свою страну» – The Irish Times

Недавно я разговаривала с женщиной из Киева, которая ушла из дома в начале войны. Ее муж собирался записаться в армию, но перед этим он умолял ее не становиться в очередь на польской границе с их маленьким сыном, потому что он слышал сообщения о том, что преступные группировки похищают женщин и детей на переходе.

Поэтому они нашли автобус, идущий в Италию. Это было долгое путешествие, и последние объятия на автовокзале были чем-то, что, как они надеялись, продлится всю жизнь; они смаковали их, пока автобус не собирался уходить.

Затем мальчик и его мать сели в автобус и помахали через окно мужчине, махавшему им с тротуара; молодой воин, готовый умереть за свою страну. И они задавались вопросом, увидят ли они его когда-нибудь снова.

Они добрались до Италии и были размещены в отеле, но не могли сказать ни слова по-итальянски, поэтому они попытались найти дорогу в англоговорящую страну. Не имея особых знаний по географии Ирландии, они оказались в аэропорту Дублина поздно ночью и были отправлены на другом автобусе в сельский ирландский городок.

Они стали беженцами.

Была поздняя ночь, и мать с сыном смотрели в окно на мокрые дождливые улицы и гадали, где они находятся. Эта маленькая комната будет их домом почти год. Утром все еще шел дождь, и единственное, что они знали об Ирландии, было то, что, по-видимому, дождь там никогда не прекращался.

Она долго ждала новостей о своем муже, который ушел на войну, а иногда и другие женщины в отеле получали новости о своих мужьях, отцах или братьях, которые были ранены. Однажды пришло сообщение от военных; ее муж не был ранен, но у него развилась опасная форма рака, и он был близок к смерти. Война сделала невозможным его посещение, поэтому все, что она могла сделать, это вспомнить то последнее объятие, когда его жизнь угасала в больнице где-то на Украине.

Read more:  «Непосредственная угроза здесь связана не с зомби»

Это простая история, без излишеств, но это та, которую украинцы повторяют в разных формах снова и снова. История одиночества и боли, которую не могут измерить люди, не знавшие войны.

Некоторые женщины были явно потрясены. Одна из них прощебетала, что ирландцы голодают и должны уехать.

Я полагаю, что беженцы — хрупкие создания, которые хорошо реагируют на небольшие проявления доброты. Вот почему я был удивлен однажды, когда ирландец появился на общественном мероприятии для украинцев в местной библиотеке сельского городка. Когда люди приходили, они болтали вместе, пили чай, ели булочки и печенье, а затем все садились в круг, чтобы поделиться своими историями. Целью было, чтобы украинцы поделились своим опытом. Там были музыкант из Крыма, медсестра из Харькова и молодой студент из Киева, который учился в Дублине. У всех были истории о личных войнах; битвах с одиночеством и личных трагедиях, которые люди переживают вдали от своей родины.

Политика была последним, о чем кто-либо думал в то утро, но смелого ирландца нельзя было игнорировать. Он пришел не ради чая или печенья. Он занял свое место во втором ряду и, казалось, с нетерпением ждал начала разговора.

«Я бы хотел узнать, что вы думаете о войне», — прямо спросил он. «Вы поддерживаете Зеленского? Вы вернетесь, когда она закончится?»

Сомневаюсь, что он хоть раз выругался по поводу политики Украины. У него был один пункт, на который он не терял времени. «Лично мне было бы трудно покинуть свою страну», — заявил он. «У нас здесь были войны, но мы не покидали свою страну! Так если вы хотели защитить свою страну от России, почему вы ее покинули?»

Read more:  Экономика Великобритании сокращается, поскольку домохозяйства сокращают расходы

Некоторые женщины были явно потрясены. Одна из них прощебетала, что ирландцы голодают и должны уехать.

«Да, — торжествующе сказал он, — но когда мы поехали в Америку, мы не останавливались в пятизвездочных отелях».

И он продолжал, хотя он так и не спровоцировал тот спор, на который надеялся; люди были просто ошеломлены и молчали, и после нескольких дополнительных выпадов он решил встать и уйти. Никто не пожалел.

Позже было еще чай и булочки, и кто-то пошутил о погоде. Одна женщина сказала, что дождь ее больше не беспокоит.

«Хотя есть и другие вещи, к которым сложнее привыкнуть», — сказала она.

2024-07-11 05:01:02


1720679757
#нас #здесь #были #войны #но #мы #не #покидали #свою #страну #Irish #Times

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.