У России сейчас достаточно войск, чтобы вторгнуться в Украину, предупреждают США

Россия сосредоточила достаточно войск возле Украины, чтобы начать крупное вторжение, заявил в пятницу Вашингтон, призвав всех граждан США покинуть страну в течение 48 часов.

Российская атака может начаться в любой день и, скорее всего, начнется с воздушного нападения, в то же время возможно и быстрое наступление на Киев, заявил на брифинге для СМИ советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

По словам Салливана, остается неясным, отдал ли президент России Владимир Путин окончательный приказ о начале вторжения. Салливан сказал, что ожидает, что президент США Джо Байден вскоре попытается поговорить с Путиным по телефону о кризисе.

Ранее, когда Москва еще больше усилила свою реакцию на западную дипломатию, коммерческие спутниковые снимки частной американской компании показали новые российские военные дислокации в нескольких местах вблизи границы.

После сообщения NBC News о том, что дела на Украине «могут быстро сойти с ума», Байден провел телефонный разговор по поводу кризиса с лидерами Великобритании, Канады, Франции, Германии, Польши и Румынии, а также главами НАТО и ЕС.

СМОТРЕТЬ | Украинцы избегают паники на фоне перспективы войны с Россией:

Растущие опасения, что российские военные учения прикрывают возможное вторжение в Украину

Россия начала масштабные совместные военные учения с Беларусью, и все больше опасаются, что они используются в качестве прикрытия для эскалации напряженности в отношениях с Украиной или возможного нападения. 2:07

После этой встречи и с распространением тревоги премьер-министр Великобритании Борис Джонсон присоединился к горстке других стран, призвав своих граждан покинуть Украину.

Джонсон заявил на встрече, что он опасается за безопасность Европы, и подчеркнул необходимость «тяжелого пакета экономических санкций, готовых к применению, если Россия примет разрушительное и разрушительное решение о вторжении в Украину», говорится в сообщении его офиса.

Тем временем Москва заявила, что ответы, направленные на этой неделе ЕС и НАТО на ее требования безопасности, демонстрируют «неуважение».

Байден накануне встретился со своими советниками по национальной безопасности, сообщил источник, знакомый с ходом встречи. По словам источника, официальные лица США считают, что кризис может достичь критической точки, поскольку риторика Москвы ужесточается, шесть российских военных кораблей достигают Черного моря, а в Беларусь прибывает больше российской военной техники.

«Мы находимся в окне, когда вторжение может начаться в любое время — и, чтобы было ясно, в том числе во время Олимпийских игр», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Военнослужащий украинских вооруженных сил замечен возле города Авдеевка, Украина, в четверг. (Александр Клименко/Reuters)

Пекинские игры завершатся 20 февраля.

«Проще говоря, мы продолжаем наблюдать очень тревожные признаки российской эскалации, включая прибытие новых сил к границе с Украиной», — сказал Блинкен.

Россия отрицает свои планы вторжения в Украину.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.