Home » У соседней звезды обнаружено «катаклизмическое» столкновение гигантских астероидов

У соседней звезды обнаружено «катаклизмическое» столкновение гигантских астероидов

Ученые нашли доказательства «катаклизмического» столкновения гигантских астероидов, произошедшего всего 20 лет назад вблизи соседней звезды.

Бурное событие в Бета Живописца, яркой звезды в созвездии Пиктора, расположенной примерно в 63 световых годах от нас, может помочь понять, как формировались такие планеты, как Земля, говорят астрономы.

Ученые изучают эту звездную систему, которой всего 20 миллионов лет, уже более трех десятилетий.

Но последние данные космического телескопа Джеймса Уэбба, запущенного в 2021 году в рамках совместной миссии НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, показали, что часть пыли вокруг Беты Pictoris, которая была зафиксирована в предыдущих наблюдениях, исчезла.

Кристин Чен, астроном из Университета Джона Хопкинса в США, которая руководила исследованием, сказала: «Лучшее объяснение, которое у нас есть, заключается в том, что на самом деле мы стали свидетелями последствий нечастого катастрофического события между большими телами размером с астероид, ознаменовавшего полное изменение нашего понимания этой звездной системы».

Команда заявила, что это столкновение могло произойти как раз перед тем, как другой телескоп НАСА, Спитцер, собрал данные из этого региона в период с 2004 по 2005 год.

Два разных космических телескопа – Спитцер и JSWT – с разницей в 20 лет сделали снимки одной и той же области вокруг звезды Бета Живописца, которая находится на расстоянии 63 световых лет (Роберто Моляр Канданоса/Университет Джона Хопкинса, с Бета Пикторис (Роберто Моляр)

По словам исследователей, жестокие столкновения раздробили бы некоторые из более крупных космических камней на мелкие частицы пыли, меньшие, чем пыльца или сахарная пудра.

А количество образовавшейся пыли было бы примерно в 100 000 раз больше размера астероида, убившего динозавров, добавили они.

Read more:  Столкновение ассигнований на расходы - перекличка

После взрыва инструменты Спитцера смогли идентифицировать пылевой шкаф возле звезды, изучая их тепловые характеристики.

Но постепенно эта пыль начала остывать, поскольку она отодвинулась достаточно далеко от звезды, чтобы стать необнаружимой для JWST два десятилетия спустя.

Цицерон Лу, бывший аспирант по астрофизике в Университете Джонса Хопкинса, сказал: «Большинство открытий JWST связано с вещами, которые телескоп обнаружил напрямую.

«В данном случае история немного другая, потому что наши результаты основаны на том, чего JWST не видел».

Окруженная диском пыли и мусора, Бета Живопись находится в том возрасте, когда планеты-гиганты – Бета Пик b и c – сформировались, но скалистые планеты, такие как Земля, возможно, все еще развиваются.

Исследователи заявили, что результаты, представленные на 244-м заседании Американского астрономического общества в США, дают «уникальный взгляд» на то, как Солнечная система возникла более четырех миллиардов лет назад.

Кадин Уортен, аспирант астрофизики Университета Джона Хопкинса, сказал, что главный вопрос, на который ученые пытаются ответить, заключается в том, уникальна ли Солнечная система или существуют ли подобные планетные системы.

Он сказал: «Мы пытаемся понять, насколько мы странные или средние».

2024-06-11 07:06:00


1718090148
#соседней #звезды #обнаружено #катаклизмическое #столкновение #гигантских #астероидов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.