У этого динозавра, найденного в Чили, был боевой топор вместо хвоста

Не каждый день можно встретить динозавра, который защищался от хищников совершенно уникальным оружием.

В исследовании, опубликованном в среду в ПриродаЧилийские исследователи объявили об открытии нового вида анкилозавров, семейства динозавров, известных своими тяжелыми доспехами, из субантарктического Чили. Животное, которое они назвали Stegouros lengassen, предлагает новые подсказки о происхождении этих похожих на танков динозавров – и отличается причудливым костлявым хвостом в форме дубинки, которой владели ацтекские воины.

«Ему не хватает большинства черт, которые мы ожидаем от анкилозавра, и у него совершенно другое хвостовое оружие, которое показывает, что здесь, в Южной Америке, происходит что-то очень своеобразное», – сказал Александр Варгас, профессор Чилийского университета и соавтор. на исследование.

Разнообразная коллекция анкилозавров когда-то в большом количестве бродила по Лавразии – северному суперконтиненту, который когда-то содержал Северную Америку и Азию. Семейство анкилозавров выделяется даже в группе животных, известных своим изобретательным подходом к защите. Отколовшись от своих ближайших родственников, стегозавров, в середине юрского периода анкилозавры разработали шкуры, покрытые костными отложениями, называемыми остеодермами, которые образовывали решетки из разрушающей зубы брони. Самые известные виды анкилозавров развили сокрушающие голени хвостовые булавы, похожие на булавы древних воинов.

Но их родственники с южного континента Гондвана – ныне Южная Америка и Антарктида – менее изучены, сказал Варгас. Поскольку считается, что среди них были самые ранние члены группы, происхождение и ранняя эволюция семьи оставались непреходящей загадкой.

В феврале 2018 года группа палеонтологов из Техасского университета наткнулась на группу костей в холодной, продуваемой ветром долине Рио-Лас-Чинас на крайнем юге Чили. Несмотря на свой запретный характер, это место является маяком для палеонтологов: Варгас провел последнее десятилетие, работая там с исследователями, включая Марсело Леппе из Чилийского антарктического института, датируя скалы и ища горячие точки окаменелостей.

До полевого сезона оставалось всего пять дней, когда техасские палеонтологи предупредили Варгаса и Леппе об этой находке. Работая ночью в очень холодных условиях, они вытащили глыбу окаменелостей вниз к лагерю. Один человек вывихнул лодыжку, а другой сломал ребро. Многие были близки к переохлаждению.

Но то, что вышло из блока, того стоило. При препарировании был обнаружен необычно полный анкилозавр: 80 процентов скелета, включая в значительной степени сочлененную заднюю половину, а также позвонки, плечи, передние конечности и обрывки черепа.

Серджио Сото-Акуна На фотографии, предоставленной Александром Варгасом, запечатлен Серхио Сото-Акуна, один из двух ведущих авторов группы палеонтологов. (Александр Варгас через The New York Times)

При жизни Стегурос был бы около 6 футов в длину, с пропорционально большой головой, тонкими конечностями и странным коротким хвостом, на концах которого было семь пар сплюснутых костных остеодермов, образующих единую структуру.

Это хвостовое оружие, которое Варгас сравнивал с макуауитлем, усыпанной обсидианом дубиной мезоамериканских воинов, похоже, развилось независимо от других анкилозавров. Ранние анкилозавры с севера не имели хвостовой булавы, а более поздние развили их в результате эволюции жестких позвонков, образующих «ручку» тупой хвостовой булавы.

Но хвостовая булава Стегуроса укреплена остеодермами, сливающимися с позвонками, образуя характерную клиновидную форму. Слитые остеодермы могли быть покрыты острыми оболочками из кератина, материала, покрывающего рога и когти, сказал Джеймс Киркленд, государственный палеонтолог из Геологической службы Юты, не принимавший участия в исследовании. По его словам, удар хвостом был бы подобен «удару топором по голеням».

Виктория Арбор, куратор палеонтологии в Королевском музее Британской Колумбии в Канаде, сказала, что хвост напоминал хвост гигантских вымерших броненосцев, называемых глиптодонтами.

«Это еще один интересный пример эволюции оружия с костяным хвостом, которое эволюционировало всего пару раз, но, кажется, эволюционировало несколько раз у анкилозавров», – сказала она.

Обработав анатомические данные, Варгас и его коллеги пришли к выводу, что Стегурос был тесно связан с южными анкилозаврами, обнаруженными в Антарктиде и Австралии.

Варгас сказал, что после окончательного разделения Лавразии и Гондваны в поздней юре, два северных и южных анкилозавра следовали разным эволюционным траекториям, что предполагает возможность открытия целого рода странных анкилозавров в Гондване.

Киркланд соглашается, что Стегурос тесно связан с Antarctopelta Антарктиды, и предполагает, что это может быть даже одно и то же животное. Но возможно, что в Гондване было несколько линий анкилозавров, в том числе несколько более тесно связанных с северными животными.

«Нечасто обнаруживают новую« семью »динозавров», – сказал Киркланд. «Список бронированных динозавров в Южном полушарии был довольно плохим, и этот зверь намекает на то, чего нам не хватало».

По словам Варгаса, Стегурос также представляет собой прорыв в чилийской палеонтологии. Палеонтологи обсуждают и обсуждают, как уменьшить зависимость своей области от институтов Северной Америки и Европы. Статья, подготовленная чилийскими палеонтологами и опубликованная в Природа, ведущий журнал, финансировался за счет чилийских грантов, а не сторонних организаций.

«Это большая редкость для чилийской науки», – сказал Варгас. «И это только начало. С точки зрения академической успеваемости, летопись окаменелостей Чили чрезвычайно важна ».

Эта статья изначально появилась в Нью-Йорк Таймс.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.